Закон об иноагентах — зачем его повторно рассматривают в парламенте Грузии
Правящая партия страны «Грузинская мечта» в начале этого месяца повторно внесла на рассмотрение парламента законопроект «О прозрачности иностранного влияния», а 17 апреля он был одобрен в первом чтении. Но для вступления в силу предстоит еще четыре чтения.
Многотысячные акции, имеющие место сейчас, больше года назад привели к тому, что законопроект отозвали, дав обещание не возвращаться к нему. Сейчас «Грузинская мечта» повторно внесла документ на рассмотрение парламента, мотивировав это тем, что «90% финансирования неправительственного сектора непрозрачны», а это, в свою очередь, может представлять опасность для безопасности государства.
Оппозиционные грузинские политики, включая президента страны Саломе Зурабишвили, утверждают, что, настаивая на принятии непопулярного закона, правящая партия действует по указке России, стремящейся воспрепятствовать Грузии вступить в Европейский Союз, отодвинув начало переговоров об этом.
Оппозиция увидела в действиях «Грузинской мечты» противодействие вступлению страны в ЕС еще и потому, что не самые последние чиновники предупреждали: именно этот закон не приведет к желаемой интеграции. Не остался без комментариев и американский госдеп, подчеркивая «глубокую разочарованность» США рассмотрением законопроекта, который «противоречит желанию подавляющего большинства граждан Грузии о полной интеграции в Евросоюз».
В то же время функционеры и депутаты от «Грузинской мечты» не перестают утверждать, что именно государства Запада посредством финансирования неправительственных организаций запланировали в стране государственный переворот. Заявления в таком духе не один раз делала Служба госбезопасности Грузии. При этом даже озвучивался источник финансирования — Агентство международного развития США. А деятельность под его эгидой неправительственных организаций может иметь любую цель, но явно не интересы Грузии. Политики от «Грузинской мечты» приводят в качестве примера призывы неправительственных организаций, адресованные властям и направленные на вовлечение официального Тбилиси в украинско-российский конфликт и присоединение к антироссийским санкциям.
Выступая в поддержку законопроекта «О прозрачности иностранного влияния», премьер-министр Ираклий Кобахидзе на заседании кабинета министров заявил, что неправительственные организации декларируют менее пятой части средств, поступающих им, а куда идут остальные, государство хотело бы знать. Чем же Грузия должна отличаться от США, где существует подобный закон, направленный на воспрепятствование возможности неправительственным организациям «отмывать» деньги для организованной преступности посредством жесткой отчетности перед властями?
Нынешние власти Грузии также всерьез опасаются, что средства неправительственных организаций могут быть использованы оппозицией для финансирования ее избирательной кампании на парламентских выборах, которые состоятся осенью этого года. Предлагаемый же «Грузинской мечтой» законопроект, таким образом, направлен против интересов оппозиционных партий, уже готовых за иностранные деньги получить власть.
Для победы на предстоящих выборах «Грузинская мечта» начала транслировать электорату совершенно иной принцип, накануне предыдущих выборов звучащий как «евроинтеграция любой ценой», а сегодня — «в первую очередь государственный суверенитет и национальные интересы», что, в принципе, соответствует общественному запросу последних лет, как и, кстати, стремление к евроинтеграции. В этом смысле принятие закона «О прозрачности иностранного влияния» может стать именно тем инструментом, который позволит выбить почву из-под ног оппозиции и одновременно подчеркнуть направление развития страны как суверенного субъекта международной политики.