Меню
Мядельский райисполком

Грузины снова в борьбе: иноагенты бьются за гранты

президент Грузии
Фото: из открытых источников

В начале апреля парламент Грузии снова возобновил попытки стать счастливым, а именно, вынес на обсуждение Закон «О прозрачности иностранного влияния». Последние попытки прошлой весной принять этот многострадальный закон не увенчались успехом. Лодку раскачали — последовали коктейли Молотова и логичное в таком случае кровопролитие… Это уже отработанная не единожды схема с европейским шлейфом.

Ужасная весна 2023-го

Прошлой весной в парламенте Грузии началось обсуждение двух законопроектов: «О прозрачности иностранного влияния» и «О регистрации иностранных агентов». Тогда документы пролоббировало общественное объединение «Сила народа», которое входит в парламентское большинство правящей партии «Грузинская мечта».

Здание парламента Грузии

В чем была суть инициативы? «Сила народа», выступившая за законопроекты, считала, что финансирование должно быть открытым и честным не только для политиков, но и для иных рычагов влияния. Разница двух законопроектов в том, что первый предусматривал наличие реестра, в котором будут указаны СМИ и НПО (неправительственные организации), финансируемые более чем на 20% из-за рубежа. Второй же проект (аналог американского) предполагал, что статус «агента иностранного влияния» могут получить СМИ, НПО, а также любые физические и юридические лица, получающие финансирование из-за рубежа.

Мгновенно, чуть ли не со скоростью света, данные законопроекты были раскритикованы оппозиционными силами, которые считают, что законы оттолкнут Грузию от евроинтеграции. Ведь честность и Евросоюз – понятия не синонимичные.

С первого дня обсуждения законопроектов оппозиция всячески пыталась раскачать обстановку, организовывая митинги и пикеты. Уже после принятия закона «О прозрачности иностранного влияния» (76 выступили «за», против были 13) оппозицией был организован десятитысячный митинг в Тбилиси. Стоит отметить, что в результате штурма правительственных зданий и использования протестующими коктейлей Молотова, были ранены несколько сотрудников правоохранительных органов.

Что сейчас? Тремор у Зурабашвили

Весной 2024 года правящая партия решила провернуть трюк годичной давности, но с небольшим изменением. Правка коснулась формулировки «иноагент». Если в прежней версии законопроекта говорилось «агент иностранного влияния», то сейчас «организация, проводящая интересы иностранной силы».

Впрочем, этот маленький факт не уберег «Грузинскую мечту» от западного гнева. Например, Еврокомиссия сразу обеспокоилась ситуацией. Дал бы им кто успокоительных — всем жилось бы легче, честное слово. Еще по итогу и пригрозили: если закон примут — Евросоюза грузинам не видать. Расстроятся? Едва ли. Тут, кстати, можно заприметить всю сущность европейских контор. Как только расческа пошла против шерсти — они начинают угрожать и показательно заигрывать с другими. Это я сейчас про сказки о членстве в Евросоюзе Молдовы и Украины.

Ираклий Кобахидзе. Фото: РИА новости

Бог с ними, грузины — люди дипломатичные, поэтому премьер-министр Ираклий Кобахидзе сразу предложил послам США и ЕС присоединиться к публичным обсуждениям проекта закона. Как считает грузинский политик, это поспособствует переговорам, так как «западники» поймут, зачем грузинам необходим этот закон. Вот не понимаю, зачем метать бисер перед… Запад к переговорам никогда не стремился! Да и что условный посол Франции в Грузии может понять о законопроекте? Может он и понимает, да вот только решения примут за него, где-то западнее Ла-Манша, в округе Колумбия.

Закон с историей

Несмотря на критику оппозиционных сил Грузии и в целом западных стран, данный закон имеет довольно богатую историю. К примеру, если в США схожий документ существует около 85 лет, то в «недемократической» России ему несколько лет (с редакции первого закона прошло чуть больше 10 лет).

Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) — документ в США, принятый еще в 1938 году, целью его было, чтобы «иноагенты» в США раскрывали свои связи с иностранными государствами и отчитывались о получаемых финансах (в те времена нацисты активно пытались распространить свои идеи на Соединенные Штаты). Аргументировалось это тем, что народ должен понимать, кому можно доверять, а кому нет.

Каждая страна пытается защитить себя от иностранного посягательства во внутренние дела государства. Для примера, на белорусских чиновников распространяется Закон «О декларировании физическими лицами доходов и имущества». Кроме того, государственные служащие и их близкие родственники обязаны ежегодно подавать декларации о доходах и имуществе. В новом Законе «О политических партиях» также есть пункт о недопустимости финансирования политических партий из-за рубежа.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59