Меню
Мядельский райисполком

В МИД прокомментировали введение ЕС пошлин на зерно из Беларуси и России

МИД
Фото: из открытых источников

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук прокомментировал решение Совета Европейского союза о введении защитных таможенных пошлин на зерно из Беларуси и России в ходе беседы с журналистами, пишет БЕЛТА.

Назарук отметил, что это действие направлено на устранение конкурентов, однако используется нерыночный метод. Кроме того, такое решение нарушает ряд соглашений и конвенций, которые действуют в рамках международной торговой системы. Он также подчеркнул, что требуется дальнейшее изучение, насколько Евросоюз выполняет свои обязательства в рамках Всемирной торговой организации.

— По сути, они уходят от конвенциональных пошлин и устанавливают нечто иное. С белорусами якобы так можно, мы не члены ВТО, но Россия — очень существенный партнер в рамках ВТО. Надо этот вопрос исследовать, — отметил заместитель министра.

Относительно ответных мер со стороны Беларуси, Назарук сообщил, что уже был предпринят ряд действий. Были приняты соответствующие ответные меры в отношении наиболее активных членов ЕС. Он выразил уверенность, что данные меры не понравятся партнерам в ЕС. По расчетам экономистов, они представляют собой зеркальный эффект к тому, которого добивался ЕС в отношении Беларуси.

— Мы, естественно, знали, что будут приниматься повышенные пошлины, и в отношении наиболее рьяных членов ЕС у нас приняты соответствующие ответные меры. Думаю, партнерам в ЕС наши ответные меры не понравятся. По расчетам наших экономистов, они зеркально соответствуют тому эффекту, которого добивались в отношении Беларуси, — подчеркнул Игорь Назарук.

зерно
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59