Меню
Мядельский райисполком

Совет Евросоюза утвердил запретительные пошлины на зерно из Беларуси и России

зерно
Фото: архив "МП"

Совет Европейского союза одобрил введение с 1 июля запретительных тарифов на импорт зерна из России и Беларуси, сообщил первый заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис в сообщении, опубликованном в соцсети X.

— Министры ЕС договорились значительно увеличить тарифы на зерновой импорт из России и Белоруссии с 1 июля, — написал Домбровскис.

Он отметил, что эти пошлины направлены на предотвращение дестабилизации европейского рынка российским зерном и снижение сельскохозяйственных доходов России.

В свою очередь, Совет ЕС сообщил, что данные тарифы не распространяются на транзит зерна через порты ЕС в третьи страны: «Тарифы будут применяться к зерновой продукции, происходящей или экспортируемой из России и Белоруссии в ЕС, но не распространяются на транзит из этих стран через территорию ЕС в третьи страны».

Предложение о введении «запретительно высоких» пошлин на зерно было сделано Европейской комиссией 22 марта. По словам Домбровскиса, эти меры фактически означают запрет на поставки зерна, семян подсолнечника и кормовых культур из России и Беларуси на внутренний рынок ЕС путем установки настолько высоких тарифов, что это делает их ввоз в ЕС экономически нецелесообразным.

Согласно информации из документа Европейской комиссии, под тарифы попадают пшеница, кукуруза, семена подсолнечника и их производные товары, а также кормовая продукция. Размер пошлин может достигать €95 за тонну, что составляет примерно 50% стоимости пшеницы на европейском рынке (€193 за тонну на 15 марта).

По заявлению ЕК, эти меры направлены на введение еще одного санкционного ограничения против России с целью подорвать ее доходы и создать возможности для импорта украинского зерна на рынок ЕС.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59