Меню
Мядельский райисполком

В США будут бороться со «шпионами» по книгам?

Пентагон
Фото: Пентагон объявил тендер на закупку серии книг о российской военной стратегии для ВВС. Заявка была опубликована 17 мая. Книги должны доставить на базу Максвелл в Алабаме в течение 30 дней после заключения контракта. REUTERS

Всем известно, книга — кладезь знаний. Остается только выяснить, каких? Полезны они или бесполезны? А может, и вредны? Или даже опасны! Вот тут-то и вступает в права другое древнее изречение: «Бумага все стерпит». А человек?

Просвещение пилотов

Человек, похоже, тоже все стерпит. Особенно, западный. И читает он только то, что ему печатают, не задавая глупых вопросов: «А зачем?».

Пентагон объявил тендер на покупку книг британских авторов о военной стратегии России для обучения в интересах ВВС США действующих летчиков. Согласно тендеру, библиотеки планируется пополнить тремя трудами Офера Фридмана и Эндрю Моргана о «соперничестве сверхдержав» и украинском конфликте. Кроме того, для обучения будущих военных летчиков США планируется закупить книги о Китае, искусственном интеллекте и космосе.

Минобороны США готово потратить на закупку каждой из книг $600.

Любопытна последовательность, в какой американскими генералами решено закупать книги!

Так, о «военной стратегии России» и об «украинском конфликте» собираются «просвещать» нынешних военных пилотов из тех, что уже в строю. То есть тех, кто летает. И, возможно, полетит на Украину. А вот курсантам и «будущим военным летчикам», кому лишь предстоит научиться летать, предпосланы книги о Китае, а заодно — искусственном интеллекте и космосе. Что задает совершенно определенную хронологию. Сперва Пентагон намерен воевать с Россией на Украине. А потом займется Китаем.

Все это в свете идей объявить над Украиной «бесполетную зону» выглядит весьма зловеще. Так и видятся матерые американские вояки, которые усиленно штудируют карту Украины и повадки коварных российских асов. А заодно и учат, как произносить на русском языке: «Я американский летчик. Я сдаюсь в плен. Прошу в меня не стрелять!». Последняя фраза — единственное, что им может пригодиться в небе над Украиной, но о ней почему-то не упоминают ни Пентагон, ни другие американские источники…

Борьба со «шпионами»

Это нас не удивляет. Удивляет другое: куда девались учебно-летные центры в штатах Невада и Аризона, много десятков лет занимающиеся тем, о чем сейчас буквально трубит пресса? А именно обучением пилотов США ведению боя с советскими, а потом и российскими самолетами. Причем не по книжкам каких-то британских авторов, а на практике. Неужели «самораспустились»?

А между тем, имелись там двухкилевые F-15 «Игл» («Орел») — лучшие истребители США, по пилотажным возможностям наиболее приближенные к советским образцам авиатехники. И американские летчики, летающие на них, составляли полноценную «советскую» эскадрилью — все чин чином, даже красные звезды на крыльях для натуральности! И эти «русские» проводили с повышающими квалификацию американскими пилотами настоящие воздушные бои — вплоть до перегрузок в 5G.

После развала Варшавского договора и соцлагеря там не было дефицита и в настоящих Миг-21, Миг-23 и даже Миг-29.

Так зачем же сегодня трубить в прессе о том, что работает уже долгие 50 лет, но под грифом «секретно»?

А зачем, вы думаете, сегодня в британских СМИ появляются и такие вот «сведения»: «Британская служба контрразведки MI-5 перенаправит усилия с борьбы с террористами на противостояние «шпионам» из России, Ирана и Китая»?

The Telegraph со ссылкой на источники пишет, что так распорядился кабмин Великобритании. Считается, что угроза со стороны этих стран сейчас более актуальна, чем терроризм. Собеседник издания говорит, что интерес со стороны России якобы обусловлен активной поддержкой Лондоном Киева. Что касается Китая, в MI5 ранее заявляли, что разведка КНР надеется украсть промышленные или технологические секреты.

Газета также пишет, что число гражданских, завербованных китайскими спецслужбами, может составлять сотни тысяч(!). Агенты якобы присутствуют в научной среде (как студенты, так и преподаватели), в бизнесе и даже в сфере искусства.

Натуральная шпиономания!

Так что все эти «сообщения» — и о шпионах, и о самолетах, и о книгах типа «как нам лучше побороть врагов» — все это обычная для Запада истерика. Перешедшая в перманентную истерию!

Запугивают западного обывателя, чтобы он безропотно проголосовал за «партию войны». И за войну!

Факты:

  • Сухопутные войска США подготовили 280-страничный свод данных о российских вооруженных силах, их структуре, вооружениях и тактике действий под названием «Российская тактика».
  • Доклад заявлен как учебное пособие для «военной подготовки, профессионального образования и развития лидеров».
Пентагон
США
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59