Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

День Независимости отмечается на Кургане Славы. Как проходит праздник?

День Независимости отмечается на Кургане Славы. Как проходит праздник?
Фото: Вячеслав Цуранов

В День Независимости на «Кургане Славы» вся Беларусь — как на ладони. На территории мемориала развернули работу сотни тематических площадок. Экспозицию области оценила «Минская правда».

Участников Минской области найти проще всего: аллея, где разместились представители районов, тянется от пропускного пункта и до самого Кургана. У самого входа гостей встречает площадка нашего агентства «Минская правда». В этом году интерактивных площадок еще больше.

Площадка разделена на четыре зоны, и на каждой из них вы можете буквально словить эмоции в моменте и сохранить их на фото: сделать видео на локации «Spinner 360», получить брендированный снимок из фотобудки и стать главным героем первой полосы нашей газеты. Фотостенд сделан так, что фотографию с трудом можно отличить от настоящей газетной страницы — проверено. Здесь же можно посмотреть на лучшие обложки «Мінскай праўды».

Отдельную экспозицию представляет редакция газеты «Слуцкі край», которая в военное время выходила на оккупированной территории под названием «Народны мсцівец». Площадка оборудовала «подпольную редакцию» и воспроизвела антураж военного времени, а также организовала выставку номеров газеты «Народны мсцівец» и сатиристических листовок.

Дальше по аллее — тематические площадки колледжей, лицее, школ и учреждений дополнительного образования — всего больше 30 экспозиций. Почти везде вы сможете либо что-то приобрести — изделия ручной работы, хлеб, сладости, десертные букеты, мед, — или попробовать изготовить. Множество площадок проводят мастер-классы на любой вкус и возраст.

Например, Солигорский колледж устроил настоящую детскую зону: на их площадке можно попробовать легоконструирование и поучиться в лесной школе с Машей и Медведем. Где-то вас научат основам народных песен, где-то можно будет сыграть в дворовые игры довоенных и послевоенных лет. Есть и менее активные развлечения: например, мастерицы из Борисова могут показать желающим, как прясть на настоящей прялке. Преподают здесь педагоги-сестры: Инна и Ирина Платоновы.

— Мы представляем Центр творчества детей и молодежи. В объединении преподаем рукоделию, около полутора лет обучаем прядению. Показываем ребятам, как правильно сделать груминг домашней кошечке или собачке и из нее сразу сделать себе ниточку, — говорит Инна Платонова. — В дальнейшем вяжем и ткем пояса. Взяли это направление, чтобы восстановить ремесла и поднять интерес к прядению.

— Есть большая, стандартная прялка, а есть маленький, более редкий экземпляр. Они могли использоваться во время специальных обрядов — супрядок. Нести большую прялку от одного конца деревни до другого сложно, поэтому брали такие маленькие экземпляры, — объясняет Ирина Платонова. — В современном мире прядение набирает всю большую популярность. И на этой площадке мы показываем, как прясть — дети могут попробовать вынимать волокно или запустить прялочку. А вот одновременно сделать это с первого раза очень сложно!

В конце аллеи вас ждет большая точка «Миноблкиновидеопроката». В большой палатке «Кинопередвижка» можно будет посмотреть фильм в аутентичной атмосфере полевого кинозала. В программе — лучшие ленты Беларусьфильма, документальные кинохроники военных лет и послевоенного времени. Здесь же можно выпить чай в стилистике интерьеров военно-полевых условий и узнать — или напомнить себе, — как вообще развивался белорусский кинематограф.

Тут же продолжается одна из центральных площадок праздника — выставка «Портал времени». Задумка интересна: каждый район Минщины представляет определенный этап в развитии истории страны. Маршрут стоит начинать от Кургана и пройти от первобытного строя к достижениям нашего века. Не думайте, что здесь можно только смотреть на экспонаты: на точках вас будут ждать настоящая травница с добрым советом, шляхтич, работник железной дороги…

Напротив разместилась выставка-продажа сувениров, которые изготовили люди с инвалидностью. На прилавках – искусство на любой вкус: украшения из бисера и соломы, изделия из глины, картины, куклы, мыло и свечи, домашний декор из джутовой веревки, подвески из которой сейчас в моде.

Целую аллею занимает сфера спорта и туризма, где представлен туристический потенциал области. Участвуют агроусадьбы, школы-училища олимпийского резерва — все желающие смогут проверить свои возможности в самых разных видах спорта и поиграть в шашки, шахматы, мини-гольф, снукболл и прокатиться на пони и лошадях.

От воинских частей Минского гарнизона организована выставка образцов военной техники в 20 единиц, демонстрация экипировки военнослужащих, выступление кинологов со служебными собаками, работа полевой кухни, демонстрация работы полевого информационного центра.

Здесь же можно увидеть экспонаты Великой Отечественной войны, гражданская техника для сельского хозяйства, строительства, промышленности и выставка ретро-автомобилей. Поблизости на небольшой аллее оборудовали палатки «Облпотребобщества», где можно купить выпечку, напитки, шашлыки, колбаски, сладости и утолить голод во время праздника.

Площадки открыты для гостей с 11 утра до 4 часов вечера. Приходите и присоединяйтесь к общему празднику Дня Независимости.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59