Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Главное, чтобы других дат освобождения Беларуси не было»‎. Турчин поздравил Мядель с 3 июля

«Главное, чтобы других дат освобождения Беларуси не было»‎. Турчин поздравил Мядель с 3 июля
Фото: Светлана Курейчик
Видео: Светлана Курейчик

Сегодня белорусы признаются в любви к своей родине. Повод сделать это не просто значимой — величайший. Ведь 3 июля, ровно 78 лет назад Минск был освобожден от немецких оккупантов. В честь важной даты во всех районах Минщины проходят праздничные мероприятия. Не стал исключением и Мядельский регион, которому в этом году повезло чуточку больше — он принимает Минский областной праздник, посвященный Дню Независимости Беларуси.

По уже доброй традиции на праздник приехал председатель Минского облисполкома Александр Турчин — чтобы вместе с мядельцами отпраздновать этот великий День Независимости. Оценить масштабы гуляний решили и корреспонденты информационного агентства «Минская правда».

На праздник приехал председатель Минского облисполкома Александр Турчин

Основное место проведения праздника — площадь Ленина. Впрочем, даже не зная точного адреса, можно догадаться, где сегодня наиболее интересно, весело и зажигательно: песни, счастливый детский смех и аромат сладкий ваты — в данном случае лучшие ориентиры! Правда, это далеко не единственное развлечение для ребятни: карусели, горки и лазалки, всевозможные аттракционы явно вне конкуренции!

Атмосфера в Мяделе во время праздника

Не отказывают себе в гастрономическом удовольствии и родители: тем более, что на выбор столько блюд для дегустации. Многолюдно и у палаток с сувенирной и ремесленной продукцией: покупатели интересуются, по чем деревянные ложки, надежна ли глиняная посуда.

Российский певец Денис Клявер поздравил белорусов с праздником и рассказал, как относится к нашему президенту Александру Лукашенко

Людей на площади много и, кажется, с каждой минутой их становится только больше. Ничего удивительного — мядельчане в предвкушении еще более яркого и зажигательного продолжения праздника! Поздравить их с Днем Независимости приехали исполнители и художественные коллективы любительского творчества Минской области.

На сцене — зажигательное трио барабанщиков «Перцы»

В качестве специальных гостей — арт-проект BRAND.BY и зажигательное трио барабанщиков «Перцы». Своим выступлением они просто «взорвали» импровизированный танцпол на городской площади.

На сцене в прямом смысле горячо!

Подростки, которые пришли на праздник с родителями и друзьями, молодежь, люди среднего и пожилого возраста: танцевали все! Благо, к вечеру жара уже немного спала, стало легче дышать. В толпе отдыхающих замечаю двух девчонок.

— Почему не танцуете? — поинтересовалась у девушек. 

— Силы бережем! Скоро на сцене будет выступать наш кумир Денис Клявер, вот тогда оторвемся! Еще друзья обещали подойти. К нам не каждый год такие артисты приезжают, поэтому пропустить выступление российской звезды никак нельзя, — заверили Лина и Яна.

Хедлайнер концерта — российская звезда Денис Клявер

Действительно, поздравить мядельчан и всех белорусов с Днем Независимости приехал российский исполнитель Денис Клявер, хедлайнер концерта.

О таком подарке, как призналась жительница региона Галина горожане даже не мечтали.

— А что еще круче, концерт абсолютно бесплатный! Обычно все белорусские звезды выступают в домах культуры, и концерты, понятно, платные. А сегодня мой кумир поет для нас от всей души, от всего сердца. Я его обожаю! Если бы еще можно было автограф взять у Дениса!

«Ничто так не объединяет людей, как наши патриотические акции! Ежегодно мы стараемся проводить большие концерты в отдаленных городах, ведь их жители, зачастую, обделены выступлениями известных артистов. А мы стараемся подарить им праздник!», — заявил Александр Турчин

А вот Олег Николаевич, Мария и Антон приехали в Мядель из Вилейки. На вопрос, почему не захотели дома праздновать День Независимости, ответили почти хором:

— Сегодня все едут в Мядель! Наверное, даже в Минск нет столько звезд, как у нас! Хочется потанцевать, отдохнуть, послушать  любимых исполнителей. Но, наверное, решающим стал тот факт, что здесь выступает Денис Клявер. Он всегда так тепло отзывается о Беларуси! Приятно, что приехал к нам именно в такой значимый день для всех белорусов! Это лучший  подарок!

Жители Мяделя приняли участие в республиканской акции «Споем гимн вместе» и под звездным небом в унисон со всеми белорусами исполнили всем известные строки

Тезкам Светланам сказочно повезло: они приехали из России в Беларусь, чтобы отдохнуть в санатории на Нарочи.

— Знали, что наш отпуск придется как раз на День Независимости  Беларуси, но почем-то думали, что основные празднования пройдут в столице. А тут увидели афишу: в Мяделе будет крутой концерт, еще и Денис Клявер выступит. Конечно, приехали. Мы у себя редко на концерты ходим: работа, семья. Но сегодня грех было не воспользоваться такой возможностью.

Папа Андрей с сыном Владом отмечают каждое 3 июля: говорят, для их семьи это особенный праздник. Любимый, особенный, одновременно радостный и грустный.

— В отличие от многих других стран мы свободны и независимы. Не потому, что так где-то написано — мы счастливы жить в своей стране и чувствовать себя защищенными, свободными по-настоящему. Сегодня крутой день, у нас прекрасное настроение. Но самый классный Денис Клявер! Ждали все, но особенно супруга. Она его фанатка. И салют это нечто и сын вообще в восторге.

Как отметил Александр Турчин, проведение областных праздников, посвященных Дню Независимости в небольших райцентрах уже стало традицией:

— Жители таких небольших уголков нашей родины зачастую в чем-то обделены столь масштабными мероприятиями, выступлениями известных артистов. И задача органов власти, облисполкома, райисполкомов подарить людям праздник. А 3 июля — это самый главный праздник нашей страны, День Независимости и сегодня для людей мы тоже сделали праздник. А что касается Мяделя: идея организовать такой масштабный концерт именно тут назревала давно. Мне кажется сама природа, сами виды способствуют тому, чтобы здесь все провести. И я надеюсь, что сегодняшний концерт и эффектное завершение этого мероприятия всем понравятся, — сказал губернатор. — Ничто так не объединяет, не скрепляет людей, как такие патриотические акции как «Споем гимн вместе». Я благодарен Мядельщине, что сегодня такая классная погода. Мы тоже постараемся, чтобы все было здорово сегодня!

Рассказал Александр Турчин и о своем отношении к Дню Независимости:

— С каждым годом этот праздник наполняется новым смыслом. Текущий год добавил осознания того, что происходило на нашей земле. Расследование генпрокуратурой фактов геноцида белорусского народа, наши масштабные работы в Хатыни — заставили еще раз переосмыслить и пропустить через себя ту трагедию, которая произошла в годы Великой Отечественной войны. И тем более важным становится праздник освобождения. Главное, чтобы День Независимости, праздник освобождения Беларуси 3 июля был единственным. Чтобы других дат освобождения в Беларуси больше не было.

На часах без пяти минут одиннадцать. Концерт окончен, но никто не расходится: жители Мяделя остаются на площади, чтобы принять участие в республиканской акции «Споем гимн вместе» и под звездным небом в унисон со всеми белорусами исполнить всем известные строки.

Которые сегодня звучат еще громче и торжественнее: «Мы, белорусы, гордимся своей страной, красивой и Независимой Беларусью».

С последним аккордом гимна небо над Мяделя раскрасилось в цвета национального флага: праздничный фейерверк можно было видеть с любой точки города.

Длился салют, минут 7 — и с каждым новым залпом в толпе слышалось удивленное «Ух ты, вот это красота!»

Праздник продолжается! На сцене DJ NB & МC Adahovski

После салюта — праздничная дискотека DJ NB & МC Adahovski. Праздник в честь любимой страны продолжается!

Танцуют все: от мала до велика!

По предварительной информации участие в празднике приняло 8 тысяч человек. Тогда как в самом Мяделе живет 6,7 тысяч.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59