Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко наградил работников культуры в Большом театре Беларуси

Лукашенко наградил работников культуры в Большом театре Беларуси
Фото: president.gov.by

Созидательная культура вдохновляет на развитие как отдельных личностей, так и страну в целом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 3 июля на торжественной церемонии награждения работников культуры в Национальном академическом Большом театре оперы и балета, рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

Лукашенко: созидательная культура дает вдохновение для развития личности и страны

Глава государства обратил внимание, что церемония проходит в День Независимости и таким образом в стране зарождается новая традиция – в этот важный праздник вручать высокие государственные награды деятелям искусств.

– Накануне праздника и сегодня мы много говорили о Великой Отечественной войне, нашем моральном долге перед поколением победителей, которое подарило нам жизнь, – заметил Александр Лукашенко. – День Независимости не только взгляд в прошлое, но и ориентир в будущее страны. И это будущее вы создаете своим творчеством.

Деятельность работников культуры нужна государству и людям как воздух, уверен Президент:

– Потому что без вас, ярких, успешных и талантливых, жизнь бесцветна и, самое страшное, бездуховна. А там, где нет созидательной культуры, у людей никогда не будет вдохновения на развитие. Не только личностное, но и глобальное – развитие всей страны.

Кого наградил президент

Глава государства наградил орденом Франциска Скорины профессора кафедры музыкальной педагогики, истории и теории исполнительского искусства Белорусской государственной академии музыки Вадима Яконюка, медалью Франциска Скорины – директора Могилевского областного театра кукол Владимира Андреенко.

Лукашенко наградил работников культуры в Большом театре Беларуси

Президент вручил нагрудные знаки к почетным званиям «Заслуженный деятель культуры» – художнику-скульптору профессору кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств Александру Финскому, «Заслуженный артист» – артисту балета Государственного академического ансамбля танца Александру Глазко, художественному руководителю Музыкального продюсерского центра «Золотые голоса» Валерию Шмату и ведущему мастеру сцены Национального академического драматического театра имени М. Горького Руслану Чернецкому.

Нагрудный знак к почетному званию народного артиста Беларуси вручен артисту балета (солисту) – ведущему мастеру сцены Национального академического Большого театра оперы и балета Антону Кравченко и артисту драмы, ведущему мастеру сцены Национального академического театра имени Янки Купалы Тамаре Мироновой.

Лукашенко поблагодарил деятелей культуры: спасибо всем, кто остался в Беларуси в эти бурные годы

Александр Лукашенко также поблагодарил всех деятелей искусства за то, что они остались в стране в эти бурные послереволюционные годы.

Лукашенко — деятелям культуры: «Спасибо всем, кто в эти бурные, послереволюционные времена остался в Беларуси и дарит  своему народу радость и счастье». Видео: telegram-канал «Пул Первого».

– Спасибо всем, кто в эти бурные послереволюционные 2020 года времена остался в Беларуси и дарит своему народу радость и счастье, – сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь актриса Купаловского театра Тамара Миронова, которой было присвоено почетное звание народного артиста Беларуси, поблагодарила главу государства за поддержку белорусской культуры:

– Вы открыли новые страницы в нашем театре. Театре государственном, национальном. Театре имени Янки Купалы. Вы нам поверили, и мы вас не подвели. Я горжусь, что у нас сейчас есть режиссер, молодые артисты, что рождается новый молодой театр. Это прекрасно! – сказала она.

«Выбітным дзеячам мастацтваў Беларусі прысвячаецца…». Под концертный вальс Солтана зал вспоминал ушедших легенд белорусской сцены. Видео: telegram-канал «Пул Первого».

– Думаю, что через год вас будет больше. Лиха беда начало. Поздравляю еще раз. Живите долго, творите для своего народа. Настоящий артист, деятель искусства должен творить всегда для народа, за одним исключением – кроме своих врагов, – подчеркнул Президент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59