Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Забавы богатырей. Как прошел турнир по силовому экстриму в Солигорске

Забавы богатырей. Как прошел турнир по силовому экстриму в Солигорске
Фото: автора
Видео: автора

Турнир по силовому экстриму «Soligorsk Open Cup-2022», приуроченный к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь, прошел на Центральной площади Солигорске 3 июля. Сразу шесть белорусских силачей продемонстрировали зрителям свою богатырскую силушку и недюжинные способности по перемещению тяжестей. За необычными соревнованиями понаблюдал корреспондент информационного агентства «Минская правда».

Организаторами турнира стали ОО «Федерация силового экстрима и безэкипировочного пауэрлифтинга» при поддержке отдела спорта и туризма Солигорского райисполкома и Физкультурно-спортивного клуба Солигорского района.

А в Солигорске силачи перемещают с помощью одной только мышечной силы 20-тонный пожарный автомобиль. Смотрится очень эффектно

На соревнованиях по силовому экстриму обычно выступают действующие и бывшие мастера силовых видов спорт: бодибилдинга, тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, борьбы, в общем, подготовленные к таким нагрузкам спортсмены. В Солигорске свою силу зрителям демонстрировали шесть стронгменов: Станислав Зубко, Алексей Карпиеня и Александр Курак, Евгений Гобец, Дмитрий Касперович, Герман Щербинин.

Среди участников соревнований был дебютант — 18-летний солигорчанин Евгений Гобец, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике среди юниоров.

В ходе двухчасовой программы турнира атлеты соревновались между собой в пяти дисциплинах. Например, на одном из этапов необходимо было поднять 100-килограммовую «ось Апполона» или кантовать на скорость гигантские покрышки весом 320 и 450 кг.

Самым зрелищным пунктом программы стало перемещение (трек-пулл) с помощью одной лишь собственной силы 20-тонного пожарного автомобиля МАЗ на расстояние 20 метров.

В перерывах между зарубами стронгменов зрители мероприятия также могли померяться силой в тематических конкурса: кто дольше продержит на весу груз, кто больше поднимет гирю.

Вот так легко справляется «Солигорский медведь» Александр Курак с гигантскими покрышками. На выполнение упражнения ему понадобилось всего 28 секунд

Победителем турнира стал Александр Курак — один из самых сильных людей Беларуси, известный также как «Солигорский медведь», для которого не составило особого труда быстрее всех докатить на своих плечах автомобиль до нужной отметки, доставить до места назначения все покрышки и другие тяжести. Второе место занял солигорчанин Алексей Карпиеня, третье место — Станислав Зубко.

— Прежде всего, это адский труд, чтобы стать первым. А вообще отличный праздник, теплая погода, настроение людей. Я надеюсь, все всем понравилось. Будем делать и в дальнейшем такие мероприятия, — поделился впечатлениями после турнира Александр Курак.

«Это, прежде всего, адский труд, чтобы стать первым». Александр Курак, «Солигорский медведь» поделился своими впечатлениями от сегодняшнего состязания силачей в Солигорске

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59