Меню

Минщина отмечает День Независимости

Фото: авторов, kraj.by, dzr.by, smolevichi-24.by

Празднование освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиком организовано в Минской области с размахом, события не оставят равнодушными никого из жителей центрального региона.

Продолжение. Часть 1.

Столбцы

В Столбцах празднование Дня Независимости началось с шествия: представители трудовых коллективов, общественных объединений, учреждений образования прошли по улицам города к площади Бессмертия, где провели митинг-реквием «Пусть мирным будет небо».

С праздником жителей города поздравили председатель Столбцовского райисполкома Денис Колесень, председатель районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Григорий Мамайко, представители молодого поколения.

Участники митинга почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к братской могиле.

— Празднование Дня Независимости — значимое в стране событие. Праздник ассоциируется с добром, миром, освобождением от такой страшной напасти, как фашизм. Я представляю Белорусский союз женщин. Наша организация ратует, в первую очередь, за мир на всей планете, семейные ценности. Сегодня мы с большой радостью принимаем участие, — сказала Татьяна.

Праздник продолжился на площадке возле ресторана «Неман». Здесь расположилась сцена, на которой в течение дня будут выступать творческие коллективы Столбцовщины, приглашенные кавер-бэнды, диджеи, артисты белорусской эстрады.

Рядом с площадкой организации и предприятия города подготовили фотозоны, мастер-классы, выставки. Работают также торговые объекты.

— Праздник важен для каждого жителя страны. Это наша историческая память о героях, благодаря котором мы сейчас живем в мирное небо. Каждый год хожу на мероприятия, посвященные Дню Независимости. Это уже стало традицией, — поделился Андрей Самохвал.

Крупки

Праздничная программа в День Независимостиначалась с возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Елене Федоровне Колесовой и парада-шествия к городской площади. В колонне — работники предприятий и организаций и учреждений города и района, молодежь, дети.

Во главе шествия — спортивная техника «Трофі Карані». Завершали колонну успешные юные и опытные спортсмены.

На центральной площади Крупок состоялся торжественный митинг, за трибуной — руководство района и почетные гости. В своем обращении председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел подчеркнул:

— Мы гордимся, что Крупский район вносит свой вклад в развитие своей страны. Выражаю искренние слова благодарности жителям района и трудовым коллективам за честный и созидательный труд. Вместе мы сделаем еще больше. От всей души желаю всем здоровья, благополучия и мирного неба.

А что значит праздник — День Независимости Республики Беларусь — для простых крупчан? Вот что они ответили:

Марина Сачук с дочерьми Любовью и Софией отметила:

— День Независимости, это, конечно, большой национальный праздник. Он очень важен для каждого белоруса. Для граждан, которые являются патриотами своей страны. Мы любим свою Беларусь и гордимся ею. На праздник пришли всей семьей. Я с девочками в колонне коллектива медработников. Муж с другими детьми несут флаги. Настроение праздничное у всех, это здорово что в этот день объединяются мы все вместе чувствуем единение. Чувствуем что мы сильны и счастливы.

Анастасия Жарская с детьми:

— Так совпало, что День Независимости это и мой личный праздник. У меня сегодня день рождения. И традиционно праздную его участием в параде. Так было всегда после того, как вышла замуж. Муж военный, и потому всегда в этот день в центре праздничных событий — с шарами, флажками и другой торжественно-праздничной атрибутикой. С недавних пор работаю с ОАО «Кленовичи», и в этот раз уже иду в шествии с коллективом. Детей взяла с собой. Все очень торжественно. Настроение отличное. А в завершение празднования будет, конечно же, салют. Так что считаю, что мне очень повезло с датой дня рождения.  

Игорь и Юлия Ксендзовы с сыном Александром:

— Спасибо людям, которые в годы войны отстояли мир на земле и за то, что мы сегодня можем семьями праздновать великую дату 80-летия освобождения Беларуси и День Независимости Республики Беларусь. Мы ценим то, что сделали для нас наши предки ценою своих жизней, и учим ценить мир на земле, любить свою родину своего сына. Саша еще совсем малыш, но чувство патриотизма надо прививать постепенно, растить его в душе ребенка как колос в поле.

Игорь Богданов:

— Сегодня прекрасный праздник. С коллективом представительства Белгосстраха по Крупскому району счастлив идти в колонне. Я горд за свой коллектив и за свою страну, за крупчан, которые искренне любят свою Родину. С праздником!

Любань

Сегодня утро любанчан началось, как и везде по Синеокой: они отправились в центр города, чтобы отпраздновать День Независимости своей страны, ее восьмидесятую годовщину. Тем более повод прогуляться и посмотреть концерт двойной! Совсем скоро, 17 июля, Любанщина отпразднует столетие с образования своего района, потому сегодняшние мероприятия ожидаются в двойном размере!

Празднование началось с торжественного возложения цветов к мемориальному комплексу «Советским активистам, воинам, партизанам и подпольщикам», находящемуся в центре города.

Затем на площади началось торжественное мероприятие «Край, где начинается Родина»: были награждены лучшие работники Любанщины. Также было можно увидеть песни и танцы, подготовленные местными коллективами.

С теплыми словами поздравлений к любанчанам обратился Сергей Выскварка, местный краевед и хореограф:

— Поздравляю весь город с Праздником! Тем более, что сегодня мы празднуем не только День Независимости, но и столетие с образования нашего района. Уверен, вечером в парке будут прекрасные мероприятия, до этого можно посетить «остров Зыслов», там также будет культурная программа. Ну и прекрасным завершением дня будет салют! С Праздником, любанчане!

И правда, глядя на программу сегодняшних мероприятий, не знаешь даже, чему больше уделить внимание. Но мы советуем заглянуть везде — скучно точно не будет!

Борисов

День Независимости и 80-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Борисов встретил митингом и праздничным шествием по центральной улице города. Представители власти, депутатского корпуса, духовенства, трудовых коллективов и общественных организаций возложили цветы к мемориалу «Жертвам фашизма» и память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

— Мы свято чтим память тех, кто ценой своей жизни завоевал свободу и независимость нашей страны, — сказал председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович. — День Независимости наш регион отмечает масштабно.

Он подчеркнул, что на празднование Дня Независимости в город приехали и города-побратимы. А их у региона 15.

— Сегодня к нам приехали главы шести регионов Российской Федерации. Наши дружеские отношения только крепнут. Было подписано соглашение об установлении и развитии побратимских связей с еще одним регионом — Богородским городским округом Московской области Российской Федерации. Сегодня постарались для жителей и гостей нашего города организовать масштабную программу празднования: шествие, концерты, торговля, город-ремесленников и многое другое. Хочу пожелать всем мирного неба, добра и благополучия, уверенности в завтрашнем дне!

Основным местом торжеств стала Центральная площадь города. Праздничную программу открыл, наверное, самый масштабный парад за всю историю празднования Дня Независимости в этом райцентре. В колонну стали более 9 тысяч человек — это представители трудовых коллективов, учреждений, общественных организаций и многие-многие другие. Посмотреть на шествие уже с самого утра собралось немало борисовчан. Шли семьями, с маленькими детьми.

Кристина Ясюк признается, что ее самые младшие дочки впервые вышли в свет.

— Они еще совсем маленькие и это первый в их жизни такой большой городской праздник, — делится многодетная мама. — Конечно же, со мной и старшие девочки, а также моя мама. Я хочу, чтобы мои девочки знали, что это за праздник и понимали с младенчества всю его значимость для нашей страны.

— Это один из самых главных праздников в нашей семье, — добавляет бабушка девочек Елена. — Как и День Победы, это святые праздники, который обязательно нужно отмечать. Моей маме было всего 8 лет, когда началась война. Она сумела выжить, пережила тяжелые годы. Война украла ее детство. Сегодня на праздник прийти ей уже сложно из-за возраста, поэтому мы купили ей сувениры и даже солдатскую кашу. Она будет рада.

Маленькая Алиса скромно показала свою новенькую брошку в форме василька. Она сама ее сделала на одном из мастер-классов, которые развернулись на площади.

— А еще я сама расписывала пряник. Правда, уже съела. Был очень вкусный, — с улыбкой добавила девочка.

На празднике было много молодых ребят. Даша пришла на праздник вместе со своей сестрой Ксюшей.

— Очень хороший праздник организовали в нашем городе. Пришли посмотреть на парад, там много наших знакомых девочек будет выступать. С нетерпением ждем вечерний концерт и группу «Дрозды», — поделилась Даша.

Внимательно высматривал на сцене свою старшую сестренку трехлетний Кирилл: его София сегодня выступает. Попросил маму поднять его выше, чтобы точно не пропустить.

— Мы очень любим этот праздник, — говорит мама мальчика Марина. — Гордимся нашей страной.

В Борисове на Центральной площади весь день будет звучать музыка, на сцену поднимутся лучшие коллективы этого райцентра и подарком для горожан станет концерт группы «Дрозды».

Развлекательные мероприятия запланированы на целый день. Кульминацией праздника станет республиканская акция «Споем гимн вместе», по окончании которой, в 23:00, небо над Борисовом расцветит фейерверк.

Молодечно

У братской могилы в сквере по улице Дроздовича собрались представители трудовых коллективов, общественных объединений, руководства района, жители и гости Молодечно.

Митинг-реквием «Эхо нашей памяти» проходил с молитвой о тех, кто погиб, защищая Родину.

В момент возложения цветов заметили Виктора Павловича, который положил цветы ближе к мраморной плите с именами захороненных бойцов.

Виктор Павлович пояснил, что цветы предпочитает класть ближе к именам погибших воинов. Его отец воевал в годы Великой Отечественной войны и захоронен в братской могиле далеко от родного города.

— 3 июля — это дань уважения к тем, кто боролся за свободу, и радость, что мы живем под мирным небом. Молодежи желаю не забывать память о тех кто добыл нам свободу, — сказал молодечненец.

После минуты молчания и возложения цветов праздничная колонна во главе с военным оркестром направилась в парк имени Победы.

Вахты памяти в этот день несли молодые люди возле всех обелисков по маршруту следования.

И здесь по традиции после торжественных слов руководства района и представителей общественных объединений почтили память жертв фашизма и героев, погибших за свободу, минутой молчания.

Множество цветов украсило мемориал в знак уважения и символа того, что подвиг народа-победителя будут помнить и следующие поколения жителей Беларуси.

Дзержинск

Праздничная атмосфера заполнила все города и села страны, а Дзержинск в этом году стал областным центром торжеств в День Независимости.

В этом году праздник здесь прошел в несколько измененном формате — стартовал не утром, как обычно, а в 14:00. И начался именно с шествия, в котором приняли участие почти 4 десятка праздничных колонн предприятий и организаций района из всех сфер деятельности и всех форм собственности.

— Свобода и независимость нашей Родины были завоеваны ценой невосполнимых утрат. В Дзержинском районе во время оккупации немецко-фашистские захватчики уничтожили более 23-х тысяч человек, на нашей земле захватчиками было сожжено 87 деревень, некоторые из них с мирными жителями. Это невозможно забыть и простить, — сказал в своем выступлении председатель райисполкома Максим Лысенко.

— И мы гордимся нашими земляками, завоевавшими победу, защитившими страну, отстоявшими мир. Около 3-х тысяч воинов, партизан и подпольщиков Дзержинщины награждены боевыми орденами и медалями. Весьма символично, что в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков город Дзержинск награжден вымпелом «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны». Мы помним, что мы — наследники победителей и в этом наша сила и мощь.

В юбилейный год — год 100-летия со дня образования Дзержинского района — регион продолжает успешно развиваться: совершенствуется промышленность и сельское хозяйство, строятся жилые дома, объекты медицинского, социально-культурного назначения, спорта и торговли. В преддверии главного праздника страны в Дзержинске был установлен памятный знак, подарок Президента Беларуси, «Меч Невского, щит Дзержинского», символизирующий особую заботу и защиту главы государства о жителях нашего района.

Участники митинга почтили память солдат-победителей и жертв войны минутой молчания, после чего под звуки воинского салюта возложили корзины цветов и венки к стеле Освободителям города, Аллее Героев Советского Союза — уроженцев Дзержинского района.

Смолевичи

У памятного знака всем защитникам Отечества собрались представители районной власти, трудовых коллективов, общественных объединений, ветераны, молодежь и горожан, а также почетный гости из Росси.

Глава района Андрей Ратомский обращаясь к присутствующим отметил, что Беларусь гордо чтит и защищает историческую память о Победе, благодаря которой мы уже 80 лет живем под мирным небом.

Плечом к плечу за нашу независимость против фашизма сражались братские народы Беларуси и России. Разделить праздник по случаю освобождения Беларуси от захватчиков приехала делегация из Ломоносовского муниципального района Ленинградской области. Заместитель главы этого региона Роман Дерендяев отметил: в состав делегации входит молодежь, которой необходимо показать, как белорусы хранят и чтят память о Великой Победе.

Как символ мира в Смолевичское небо была выпущена стая голубей.

Участники митинга возложили цветы к мемориалу и почтили память павших героев минутой молчания.

Жодино

На площадке перед Дворцом культуры БЕЛАЗ жодинцы отметили День Независимости Республики Беларусь и 80-летие освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

Сначала стартовал масштабный велопробег в честь нашей Победы. Он был организован общественным объединением «Патриоты Беларуси».

Выставка военное техники, фотозоны, интерактивные площадки и даже соревнование по игре в шахматы — это далеко не все, чем запомнится жодинцам праздник.

Кстати, за настоящей солдатской кашей выстроилась большая очередь. В 22:55 Жодино присоединится в республиканской акции «Споем гимн вместе».

Закончится праздник в честь Дня Независимости Республики Беларусь фейерверком.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59