Меню

Залпы в честь павших, митинги и парады открыли День Независимости в Минской области

Фото: авторов
Видео: авторов

Торжества в юбилейную 80-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков проводит Минщина. В каждом маленьком и большом населенном пункте белорусы помнят и чтут священную дату.

Логойск

В Логойске праздничные мероприятия в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков начались на городском стадионе в парке. Там состоялось шествие трудовых коллективов района.

После завершения парада, по традиции, к землякам с поздравительной речью обратился председатель Логойского райисполкома Александр Ласевич. Также он вручил благодарности представителям разных сфер и профессий за добросовестный труд и их вклад в наше общее дело — строительство сильной, независимой, мирной и процветающей Беларуси.

Председатель Логойской РОС ДОСААФ Петр Бородич рассказал: День Независимости имеет для него особое значение.

— Это юбилейная дата освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мой дед воевал и погиб при освобождении Польши. Там его могила. Сегодняшний праздник обязывает нас свято чтить подвиг наших предков и передавать его последующим поколениям, — отметил Петр Бородич.

В Логойске почтили память предков, отдавших жизни за нашу свободу, парадом-шествием поколений и возложениями цветов к братским захоронениям.

Отличными подарками для горожан стали театрализованное представление «Краіна добрых спраў» и выступление группы «Дрозды».

Солигорск

День Независимости по традиции начался с митинга памяти и возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Скорбящая мать» неподалеку от Солигорска. У монумента собрались ветераны войны, неравнодушные жители региона, представители районной администрации, руководители и простые работники солигорских предприятий и организаций чтобы почтить память тех, кто своим героическим подвигом добыл для потомков право на жизни под мирным небом в независимом государстве. Возложению цветов и венков предшествовала минута молчания.

— Великий поклон всем, кто заложил фундамент нашего благополучия! И пока мы приходим сюда со своими коллективами, со своими детьми, мы помним, Беларусь будет помнить всегда! Будем достойны Великого подвига своего народа! — подчеркнул председатель Солигорского района Анатолий Лодыга в своей речи на митинге памяти.

Одним из главных событий первой половины дня стал парад стилизованный техники в центре города. Каждый из автомобилей был оформлен в ту или иную тематику военных лет: почта, медицинская служба, полевая кухня, агитбригада и т.д. Завершилось шествие современным блоком о мирной Беларуси — на площадь эффектно въехали колонны велосипедистов и байкеров.

— Очень интересно посмотреть парад. Не помню точно, но уже несколько лет не было ничего подобного в городе. Впечатления самые позитивные. Приятно, что этот важный праздник в нашем городе не забывают — ведь это огромная память о тяжелых и трагических судьбах многих наших земляков в военные годы. Поздравляю солигорчан с праздником, всем мира и счастья! — поделилась впечатлением Ирина, пришедшая на праздник с дочкой.

Праздник продолжается в парке Четырех стихий. На площади пройдет зрелищный турнир силачей-экстремалов «Soligorsk open cup — 2024». Интересным и необычным событием в программе обещает стать военно-патриотическая реконструкция событий операции «Багратион», которая начнется в 19 ч на Детском пляже. Основные события вечера развернутся на Центральной площади. В 21:30 начнется церемония награждения работников, занесенных на районную Доску Почета. Затем начнется концертная программа, гостем которой станет группа «Skynet». Завершится концерт общественно-культурной акцией «Споем гимн вместе». А на десерт, конечно же, праздничный фейерверк, запуск которого запланирован на 23:00.

Слуцк

В Слуцке празднование Дня Независимости традиционно началось на мемориальном комплексе с митинга и возложения цветов. А после по главным улицам города проехала военная техника. В память о тех, кто погиб, защищая и освобождая нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, над Слуцком прогремели выстрелы пушки — Д-44 сделала 8 залпов.

В праздничном шествии приняла участие и юная случчанка Валерия Маталыцкая. Девушка учится в средней школе №12, которая носит почетное звание «Школы мира».

— Это большая честь для меня — стать частью такого большого праздника. Во время митинга на мемориале, во время шествия я ощущала настоящий трепет внутри, гордость за свою страну, за то, как много у нас делают для сохранения мира и исторической памяти, — отметила Валерия. — Для моей семьи День Независимости — личный праздник. Ведь мой прадед тоже воевал за свободу нашей страны. Дома до сих пор хранится его военный ремень. Для нас это настоящая семейная реликвия. И я очень горда, что сейчас, спустя 80 лет после освобождения Беларуси, я могу принять участие в таком празднике и нести память о своем славном предке.

Праздничная площадка в Слуцке развернулась в городском парке: большой концерт, торговля, тематические фотозоны.

Здесь можно примерить на себя образы времен войны и сделать памятные снимки в них. А еще посмотреть кинохронику 40-х годов в передвижном кинотеатре.

Немало развлечений приготовили и для детей. Причем абсолютно бесплатно! Каждый желающий мог принять участие в шахматном турнире, а еще выиграть призы в исторической викторине или сыграть в гигантскую башню-дженгу.

— Мне кажется, с каждым годом в нашем городе День Победы и День Независимости отмечают все более ярко и масштабно. Это говорит о том, что мы не забываем подвиг наших предков, храним память, бережем то, что для нас сберегли наши деды и прадеды. Особенно важно этот патриотизм прививать нашим детям, у которых открыты сердца и которые так восприимчивы ко всему, что им говорят. К сожалению, порой нашу историю искажают до неузнаваемости. Поэтому очень важно, чтобы на такие праздники люди приходили целыми семьями. И дети видели, знали, помнили, как было на самом деле, — поделилась впечатлениями от мероприятия случчанка Мария Огородник.

Праздник в Слуцке продолжится до позднего вечера. Завершится акцией «Споем гимн вместе» и большим праздничным фейерверком.

Копыль

В Копыле на торжественный митинг у памятника воинам-освободителям собрались представители местной власти, трудовых коллективов и общественных организаций, жители города и района.

Торжественное мероприятие открыл председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик. Он подчеркнул, что День Независимости является главным праздником белорусской государственности и освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков стало одним из самых важных событий Великой Отечественной войны.

С приветственной речью перед собравшимися выступила председатель Копыльского Совета ветеранов Людмила Каменко, делегат ВНС Игорь Маркевич, начальник обособленной группы военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Сергей Маргалик. Он отдал команду салютной группе произвести троекратный залп в честь праздника.

Участники мероприятия почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Вилейка

В Вилейке возложили цветы герою-освободителю города Ази Асланову, затем на площади Свободы прошел торжественный митинг посвященный Дню независимости Республики Беларуси и 80-летию освобождения.

— Памятники не молчат, они кричат и просят, чтобы мы сберегли то, за что они боролись, —сказала малолетняя узница концентрационных лагерей Антонина Горчакова.

Затем колонна двинулась на Центральную площадь, где и состоялось основное празднование. Вслед за праздничным шествием двинулась колонна автомобильной техники.

Березино

По традиции День Независимости Республики Беларусь березинцы начинают отмечать с возложения живых цветов к памятникам и монументам воинам и жертвам Великой Отечественной войны. На братской могиле в городском сквере прошел митинг памяти.

Его участниками стали руководство района, организаций, представители общественных объединений, трудовых коллективов и жители района. Люди пришли целыми семьями. Березинцы особо приветствовали единственного оставшегося в живых в районе ветерана Великой Отечественной войны Софью Стасевич.

Цветы к братской могиле возлагает Софья Стасевич

3 июля 1944 года город Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата памятна и для березинцев. Ведь Березино было оккупировано немцами 3 июля 1941 года, и ровно через три года в этот же день советские войска также освободили наш город. В честь этой важной даты город отмечает 3 июля свой день рождения.

Каждый горожанин считает своим долгом отдать дань уважения памяти, мужеству и героизму своих освободителей.

К жителям обратился председатель райисполкома Андрей Соколовский:

— День Независимости — это символ несгибаемой силы воли и духа непокоренного народа, наше национальное достояние, завоеванное жизнью каждого третьего белоруса, — сказал он, — большой ценой оплачена свобода и независимость Беларуси.

Те, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины, навсегда остались в наших сердцах. И пока мы их помним, живы они и их подвиг. Красноречивей любых слов это доказал проникновенный номер «Журавли» ансамбля танца «Вяселка», где в конце маленькие березинцы вынесли портреты жителей района — героев Великой Отечественной войны.

В память о павших объявлена минута молчания и церемония возложения цветов.

Продолжится праздник концертной программой с участием звезд белорусской эстрады, народными гуляниями, а вечером березинцев ждет салют, акция «Споем гимн вместе» и молодежная дискотека.

Мы поинтересовались у березинцев, что для них значит День независимости:

— Для меня это большой праздник, — говорит Глеб, — я сюда пришел с братиком, мамой и бабушкой. Пришел с цветами. В этом году мы всей семьей посетили мемориальный комплекс «Хатынь» и музей Великой Отечественной войны. Поэтому про войну я знаю много и не хочу, чтобы люди погибали.

 — А для меня этот сквер и эта братская могила — знаковое место в городе, — говорит Светлана, — тут меня принимали в пионеры, сюда меня каждый год на 9 Мая водил на праздник дедушка, ветеран войны. К сожалению, он не любил вспоминать военное время и свои подвиги, а вот нам особенно сегодня нужно помнить, какую высокую цену мы заплатили за мир и независимость!

Фаниполь

Праздник в Фаниполе начался в десять утра. Торжественную церемонию, посвященную Дню Независимости и 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, открыл председатель Фанипольского горисполкома Александр Саракач:

— День Независимости — это тот праздник, который понятен всем людям с близкими ценностями и взглядами. В первую очередь это гордость за нашу Беларусь, за наш белорусский народ, за наши семьи. Мы помним, каким путем нам досталась наша независимость. Дорогие фанипольчане, об этом нужно помнить, чтобы мы могли достойно передавать эту память нашим детям и последующим поколениям.

Также с приветственным словом к собравшимся обратилась глава ветеранской организации Фаниполя Янина Валаханович:

— Сегодня в Фаниполе уже нет ветеранов Великой Отечественной войны. Зато есть люди, которые жили в годы восстановления страны, видели разруху, сирот, вдов и горе, которое оставила после себя эта страшная война.

По случаю праздника на церемонии  жителям были вручены благодарности председателя Фанипольского горисполкома: за активное участие в общественной жизни, инициативу и искреннюю заинтересованность в благополучном развитии родного города грамоту вручили главному механику ОАО «Дорстройиндустрия» Владимиру Горбачу; за проявленную инициативу и активное участие в озеленении и благоустройстве придомовой территории многоквартирного жилого дома № 38 на ул. Комсомольской отметили Татьяну Иршину; за многолетнюю работу в системе ЖКХ и добросовестное отношение к работе по наведению порядка на территории города Фаниполя выделили Наталью Беневич и Руслана Бориса.

— Фанипольский горисполком хочет отблагодарить людей, которые своим добросовестным трудом прославляют и делают наш город лучше. Я надеюсь, что в следующий праздник на этой сцене будет стоять еще больше жителей, которые делают наш Фаниполь краше и чище, – сказал председатель.

Состоялось возложение венков и цветов к памятному знаку на ул. Я. Коласа, установленному в честь воинов 269-го ордена Кутузова стрелковой дивизии, освободившей Фаниполь 4 июля 1944 года. В возложении приняло участие руководство города, представители трудовых коллективов, общественных организаций и жители Фаниполя.

В продолжении праздника для фанипольчан организовали концертную программу и бесплатно угостили солдатской кашей.

Продолжение здесь.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59