Меню
Мядельский райисполком

Мир в тревожном ожидании третьей мировой. Какой путь выбирает Беларусь

ядерный взрыв

Александр Лукашенко, выступая на совещании по вопросам национальной безопасности, заявил: «Военная сила вновь стала главным аргументом мировых центров решения вопросов. <…> Нас буквально накрыло информационной волной так называемого предчувствия третьей мировой войны… » И, как бы отвечая на вопрос, что в этой ситуации делать, пояснил: «Беларуси война не нужна, но к ней надо быть готовыми и ментально, и стратегически…»

Стучится в дверь?

О высокой вероятности третьей мировой войны уже высказались многие политики. Так, в марте 2022 года об этом впервые заявил американский президент Джо Байден. В декабре того же года председатель Евросовета Шарль Мишель призвал любой ценой снизить ее высокий риск. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в марте 2023 года в своем интервью журналисту Такеру Карлсону откровенно предостерег: «Третья мировая война стучится в дверь, и мы должны быть очень и очень осторожны. Это мое постоянное послание Америке и саммиту НАТО — будьте осторожны!»  О том, что мир стоит на пороге глобальной катастрофы, до которой остались якобы считаные месяцы, буквально на днях заявил президент Сербии Александр Вучич…

Тема войны активно эксплуатировалась действующим президентом США Джо Байденом и его соперником Дональдом Трампом на предвыборных дебатах 28 июня 2024 года. «Мы очень, очень близки к третьей мировой войне», — заявил Дональд Трамп, обвиняя в этом своего конкурента. По мнению же Джо Байдена, именно Дональд Трамп приведет мир к глобальной войне.

папа римский Франциск

Однако, пожалуй, первым о начале третьей мировой как об уже свершившемся факте заговорил папа римский Франциск. «Несколько лет назад, — заявил понтифик 14 июня 2022 года,  — мне пришло в голову сказать, что мы проживаем третью мировую войну по частям. Сегодня, я считаю, была объявлена третья мировая война». После этого папа римский неоднократно использовал данный жуткий термин в своих речах. Так, 22 мая 2024 года он очередной раз назвал все происходящее на планете мировой войной, призвав молиться «за мир в нынешние времена мировой войны».

Важная деталь. Говоря о мировой войне, понтифик имеет в виду не только события на Украине, но и на Святой земле, в Мьянме, других объятых боевыми действиями странах. Однако в их бедах со всей очевидностью повинна не Россия. Вероятно, поэтому, рассуждая о зачинщиках войны, папа римский Франциск в интервью итальянскому изданию «Коррьере делла сера» недвусмысленно указал на некие «другие силы». «Возможно, лай НАТО у дверей России, — заявил тогда понтифик, — подтолкнул кремлевского лидера к соответствующей реакции. Гнев, не знаю, был ли он нарочно спровоцирован, но, вероятно, его развитию способствовали. Я лишь констатирую факты: Сирия, Йемен, Ирак, в Африке идет одна война за другой. И за всеми стоят международные интересы. Конфликт на Украине создан другими».

К сожалению, эти самые «другие силы» непосредственно им названы не были. Хотя сегодня и так понятно, что военные конфликты по всему миру разжигают и финансируют США со своими западными подельниками.

Врожденная привычка грабить

Спрашивается: как случилось, что западные страны, позабыв о неисчислимых жертвах Второй мировой, озаботились раздуванием очередного глобального пожара? Почему нынче Запад, словно обезумевший детина-переросток, носится по всей планете с горящим факелом в стремлении поджечь один регион за другим?

Увы, к этому его обязывает врожденная агрессивная сущность западного человека и его многовековая привычка грабить обширные колонии. Так, известно, что перед началом Второй мировой войны (1938 г.) общая площадь западных колониальных владений составляла 29,6% земной суши, а проживало в них 30,7% населения планеты. Колонии служили метрополиям почти даровыми источниками природных ресурсов и рабочей (подчас рабской) силы. «Запад построил себя из материала колоний» — так известный французско-бельгийский этнолог и социолог Клод Леви-Стросс обозначил причины процветания западной цивилизации. А заодно и нынешней бедности тех, кого она веками грабила.

После Победы в Великой Отечественной войне Советский Союз возглавил мировое антиколониальное движение. В результате к 1972 году площадь колониальных владений западных стран сократилась до 3,3% земной суши, а численность проживающего в них населения составляла лишь 0,93% населения планеты. Понятно, что уменьшение потока даровых ресурсов из колоний поставило метрополии в сложное положение. Поэтому западные страны после распада ненавистного им СССР закономерно активизировались, пытаясь восстановить свое былое колониальное величие. Не случайно проблемы прав человека и демократии их интересуют прежде всего в тех странах, которые богаты природными ресурсами либо расположены вблизи путей их транспортировки. Специалисты отмечают, что за 75-летнюю историю НАТО ни года не обходилось без войн. Только за истекшие четверть века США и страны Североатлантического альянса вторгались, бомбили, воевали в Судане, Югославии, Восточном Тиморе, Нигерии, Афганистане, Ираке, Либерии, Гаити, Пакистане, Сомали, Ливане, Иордании, Сирии, Уганде, Йемене, Камеруне.

Однако хищному Западу нужна добыча явно покрупнее. Поэтому он нацелился на изобилующую природными ресурсами Россию. Для этого он захватил, вооружил и направил против нее в качестве страны-камикадзе несчастную Украину. Ее теперешняя роль, увы, незавидна — служить в руках алчущего чужих недр Запада разрушительным тараном против обороняющейся от него России.

Наступает время сильных духом

Народная мудрость гласит: «Кто за правое дело стоит, тот всегда победит». Понимая всю остроту текущего момента, Александр Лукашенко на VII Всебелорусском народном собрании предупредил белорусов: «Наступает время сильных. Не агрессивно сильных, а сильных духом». Белорусы ни на кого не нападают, честно трудятся на своей земле, со всеми желают жить в мире и сотрудничать. Именно в этом наша правота и духовная сила.

карикатура МП
За нами — Победа, Беларусь и память о наших героях-победителях. Ведь время выбрало нас! Рисунок Антона Островского

Прекрасно осознают роль идейно-смыслового фактора в назревающей схватке и нынешние вожаки западных стран. Для этого они пытаются новыми идеями и смыслами вдохновить на бой свое рыхлое, изнеженное, взращенное в неге потребления население. С этой целью государства планеты были произвольно поделены на демократические и тоталитарные. Из последних сформирована и представлена общественности так называемая «ось мирового зла 2.0», якобы угрожающая демократии и благополучию Запада. В этой «оси зла» сегодня значатся Россия, Китай, Иран и Северная Корея, дерзнувшие проводить независимую от западного гегемона политику. Попала в список тоталитарных стран и наша Беларусь, которая ориентируется  исключительно на собственные национальные интересы.

Вместе с тем большинство рядовых граждан на Западе упорно не верят, что Россия задумала штурмовать Брюссель с Вашингтоном, а Беларусь жаждет взять в осаду Варшаву с Прагой.

В этой связи некоторые эксперты, например директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин, заметили весьма любопытную деталь. Последнее время западные СМИ начали разгонять тему якобы приближающейся «библейской битвы конца» — решающей битвы Добра и Зла, Света и Тьмы. При этом в качестве сил Тьмы назначена Россия, которую-де во что бы то ни стало нужно уничтожить, объединив для этого силы Света. Понятно, что та же участь уготована и нашей союзной с Россией Беларуси. Разумеется, сам коллективный Запад при этом олицетворяет силы Добра, несмотря на процветающую там богомерзкую содомию и неуемное потребительство.

Понимая всю внешнюю кукольность потуг наших западных «партнеров», назревающую угрозу невозможно игнорировать. Увы, Запад весьма богат, прекрасно оснащен технически, един в своем стремлении одолеть нас, коварен в выборе средств. Прямо сейчас он вкладывает большие ресурсы в развитие своего военно-промышленного комплекса. А заодно промывает  населению мозги, пугая угрозой «библейского масштаба» с востока.

В складывающихся непростых условиях у белорусов есть один-единственный выход — сплотиться, встать неприступной стеной вокруг  государства. Потому что только наше государство, созданное белорусским народом для реализации своих насущных интересов, является той силой, которая способна защитить нас от грядущих бед и катаклизмов столь бурно начавшегося XXI века. «Мы — нация сильная,  — раскрыл формулу нашего выживания Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании. — Что должны делать в первую очередь, чтобы сохранить этот статус? Все просто: надо становиться еще сильнее. <…> И если мы не хотим сидеть в окопах, то мы должны работать ответственно, каждый на своем месте. Честно. Напряженно. Так, как умеем».

Факты

  • Третья мировая война, если она разразится, может быть одномоментно начавшимся глобальным побоищем. Но она может представлять собой и целую серию войн большего или меньшего масштаба.
  • Если взять за основу второй подход, тогда война 1999 года в бывшей Югославии может считаться либо репетицией (вроде войны в  Испании 1936-1939 годов или вторжения Японии в Китай в 1937-м), либо первыми залпами третьей мировой наподобие атаки Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59