Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Из славной когорты народных мстителей. Рассказываем о 97-летнем Владимире Воробьеве

Из славной когорты народных мстителей. Рассказываем о 97-летнем Владимире Воробьеве
Фото: из открытых источников

Как мы знаем, в героической борьбе советского народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войн важную роль сыграло партизанское движение, которое было наиболее активной формой участия широких народных масс на временно оккупированной советской территории в сопротивлении врагу.

На территории Белорусской ССР партизанское движение имело общенародный характер. Уже к концу 1941 года в рядах белорусских партизан сражались порядка 12 тысяч человек в 230 отрядах. А к моменту освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав 213 бригад, а 258 отрядов действовали самостоятельно.

Одной из первоочередных задач белорусских партизан было препятствие подвоза немецких подкреплений к фронту. По территории Беларуси проходили следующие железнодорожные магистрали: Белосток — Вильнюс — Псков, Седлец — Волковыск — Невель, Брест — Минск-Смоленск, Брест — Пинск — Гомель, Брест — Ковель, Невель — Орша — Гомель и Вильнюс — Минск — Гомель, общей протяженностью 5700 километров.

За годы борьбы белорусскими партизанами было взорвано более 300 тыс. рельсов и пущено под откос 11128 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой.

Напомню читателям, как писал о партизанах белорусский поэт Янка Купала:

Партизаны, партизаны,
белорусские сыны!
Бейте ворогов поганых,
Режьте свору окаянных,
свору черных псов войны.

Враг народу нес мученья,
резал женщин и детей,
Встал кошмаром-привиденьем
И закрыл кровавой тенью
день наш ясный, лиходей.

Вас зову я на победу,
пусть вам светят счастьем дни!
Сбейте спесь у людоедов, —
Ваших пуль в лесу отведав,
 потеряют спесь они.

За сестер, за братьев милых,
за сожженный хлеб и кров.
Встаньте вы могучей силой,
В пущах ройте им могилы, —
 смерть за смерть, и кровь за кровь!

1941 год.

В рядах белорусских народных мстителей находился и геройски воевал ныне здравствующий житель города Березы Брестской области 97-летний партизан 210-го отдельного отряда имени Сталина Осиповичской военно-оперативной группы Владимир Николаевич Воробьев, кавалер медалей «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны 1-й степени.

Вот краткие, по-военному сухие строки из представления Воробьева Владимира Николаевича к награждению медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, с сайта «Партизаны Беларуси» (орфография сохранена. — Прим.):

 *** В августе 1942 года участвовал в пуске под откос вражеского эшелона на участке жел. дор. Блужа — Марьина Горка. В результате разрушения разбит паровоз и 12 вагонов с продовольствием и боеприпасами.

*** В сентябре 1942 г. участник пуска под откос вражеского эшелона на участке ж. д. М. Горка — Блужа, в результате крушения разбит паровоз и 4 платформы с автомашинами, и в подрыве 3-х мостов на шоссе Березина-Червень.

*** В июле 1943 г. участник в рельсовой войне на участке Осиповичи – Шатырка и в разгроме вражеского гарнизона в деревне Косье,где убито и ранено 20 полицейских, захвачены трофеи.

*** В октябре 1943 г. участник пуска под откос вражеского эшелона на участке Талька – Верейцы. В результате разбит паровоз и 5 вагонов с живой силой и боеприпасами.

*** В июле 44-го участник в подрыве 2-х вражеских автомашин с живой силой на участке дороги Липень – Вязье.

наградной лист
Наградной лист

Детство и отрочество — как сложилась судьба юного Владимира Воробьева в начале войны

Володя Воробьев родился в многодетной семье советского служащего в городе Бобруйске, где и прошло его детство и ранние годы учебы в школе. В 1938 году, в связи с образованием Полесской области, его отца переводят на работу в город Пинск, где и застала их семью весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Шел тогда Владимиру семнадцатый год. Эту страшную и горестную весть принес в их дом ночевавший у них товарищ отца, когда рано утром 22 июня 1941-го отправившись на железнодорожную станцию, он вынужден был возвратиться, так как пассажирские поезда уже не ходили… Первая кровь войны пролилась в Пинске уже утром в воскресенье 22 июня 1941 года, когда немецкие самолеты сбросили несколько бомб на территорию судоремзавода. Погиб тогда молодой рабочий Дмитрий Павликовский, двое других были ранены.

Примерно в те же часы трагические события произошли на самом близком от Пинска аэродроме — в Жабчицах. На нем частично базировался 39-й бомбардировочный, а также 33-й и 123-й истребительные авиационные полки Западного особого военного округа. В результате удара немецкой авиации на зеленом аэродромом поле, где еще недавно стояли десятки боевых машин, остались лишь обгорелые, изувеченные остовы самолетов.

Буквально на следующий день началась эвакуация семей ответственных партийных и советских работников, но, по воспоминаниям очевидцев, была она плохо организована, к тому же мешала сильная паника и практически каждая семья решала проблему как могла.

Воробьевы же через Микашевичи добралась до Гомеля, откуда отец Николай Иванович предлагал жене отправиться с детьми, а кроме Владимира, на руках у нее было еще двое младших, меньше 5 лет, в Рязань к его родным. Но Владимир отговорил мать от дальней дороги, убедив ехать к ее родной сестре, проживавшей в рабочем поселке Елизово близ Осиповичей, так как, скоро мол, Красная Армия погонит немцев, и они вернутся в Пинск. Вера Николаевна послушала сына, не зная, что наши войска оставили уже не только многие города на западе республики, но и даже сам Минск.

Так семья Воробьевых оказалась в оккупации, и война стала суровым испытанием для них, жителей поселка Елизово и для всего советского народа.

Владимир Воробьев

В последних числах горького и трагического июня 41-го враг уже был на подступах к Елизово, где двое суток вели героические бои наши части с превосходящими силами противника. В этом бою участвовали и рабочие тамошнего стекольного завода «Октябрь» (в свое время, восстанавливая завод, кратковременно работал в Елизово глава семьи Воробьевых), но силы были неравны и 29 июня в поселок ворвались гитлеровцы. Тогда впервые и увидел Владимир Воробьев врагов из окна теткиного дома.

Следуя своей фашистской политике уничтожения советских активистов для запугивания мирных жителей, они сразу же расстреляли более ста коммунистов и лучших рабочих стекольного завода. Среди погибших были исполняющий обязанности директора Станислав Яндульский, мастера-стеклодувы Станислав Брикальский и Егор Фадеенко, работник клуба Семен Бобков и многие другие. Братская могила возле станции Елизово и теперь напоминает живым о злодействах гитлеровских головорезов.

Но и это не сломило волю к сопротивлению врагу в Елизово. Токарь стеклозавода Владимир Панцевич организовал подпольную комсомольско-молодежную группу для борьбы с врагом. Впоследствии подпольщики установили и связь с появившимися в окрестностях партизанами. И Володя Воробьев, по своему воспитанию и убеждениям, не мог не быть с ними.

Партизанский отряд — о боевых товарищах, командирах и вхождении Воробьева в строй народных мстителей

Владимира Николаевича Воробьева, несмотря на его полные 97 лет, отличает хорошая память, он великолепный рассказчик, прекрасно владеет словом, он живо интересуется жизнью страны, региона, в котором проживает, насколько может из-за слабого зрения сам, а также при помощи дочери и шефствующих членов ветеранской организации авиаторов города Березы, читает довольно многочисленные печатные издания, включая и коммунистическую «Правду».

Владимир Воробьев

Он — в лучшем смысле убежденный коммунист-большевик, человек высочайшей честности и требовательности к себе и вместе с тем человек особой скромности. И не стремящийся, чтобы о нем персонально писали, он отказывал в этом многим, включая своего ученика Евгения Селеня, бывшим коллегам по перу, да и, честно говоря, автору нынешней публикации.

Но Воробьев всегда готов часами рассказывать о своих боевых товарищах–партизанах, их командирах, партийных и комсомольских вожаках и отрядных журналистах. Да-да, в его 210-м отдельном партизанском отряде Осиповичской военно-оперативной группы издавалась газета «За Советскую Родину». Поэтому мне и пришлось пойти на дипломатическую хитрость, во-первых, заручившись согласием дочери, находящейся сейчас у отца, помочь разговорить его. А во-вторых, изучить в достаточно большом объеме боевой путь отряда, подвиги его бойцов и информацию о любимым Владимиром Николаевичем командире 210-отряда, ставшем впоследствии генерал-майором и Героем Советского Союза Николае Филипповиче Королёве. Таким образом, беседуя об отряде и его командире, и удалось услышать воспоминания уважаемого Владимира Воробьева, подчас поражаясь и одновременно восхищаясь его памятью и слогом изложения!

Итак, находясь вместе с матерью и младшими детьми в семье, в рабочем поселке Елизово, Владимир Воробьев посильно участвовал в боевой деятельности молодых подпольщиков поселка. А в начале 1942 года вместе с другом Василием они влились в ряды партизан отряда, которым командовал П. Ливенцов. Но так сложилось, что друг вскоре погиб, а Воробьеву выпала долгая боевая и трудовая жизнь, изобиловавшая и радостными и трагическими страницами.

Основная же партизанская стезя молодого бойца Владимира Воробьева прошла в 210-м отдельном партизанском отряде, первым командиром которого и был Николай Королев, поэтому считаю необходимым сообщить краткую информацию об отряде.

210-й отдельный отряд им. И.В. Сталина организован 29 марта 1942 г. в Осиповичском районе на базе групп:

  • Н.Ф. Королева и его товарищей, оставшихся в тылу по заданию ЦК КП(б)Б в июле 1941 г.,
  • группы сотрудников НКГБ-НКВД из 6 человек, прибывших из Кличевского района в начале июля 1941 г.,
  • группы военнослужащих-«окруженцев» во главе с Д.Б. Шрейном, организованной в августе 1941 г.,
  • разведывательно-диверсионной группы Г.В. Пыжова, присланной в Осиповичский район штабом Западного фронта.

Обосновавшись в урочище «Рассоха», эти небольшие группы патриотов начали вовлекать в борьбу жителей района: в селах, поселках и городе Осиповичи, подбирали связных, устанавливали явочные квартиры, занимались сбором боеприпасов и оружия, и таким образом сформировали партизанский отряд.

Вначале отряд действовал как отряд «Короля», по фамилии командира. В июле 1942 года он был включен в состав Кличевского оперативного центра как отряд № 210, 20 января 1943 года он вошел головным отрядом в 1-ю Осиповичскую бригаду, а в июле 1943 — отдельным отрядом в Осиповичскую военно-оперативную группу. 30 марта 1944 года 210-му отряду присвоено имя И.В. Сталина. Первоначально отряд насчитывал 48 партизан, в скором времени вырос до 176 человек. Он  держал под контролем железные и шоссейные дороги Минск — Бобруйск, Осиповичи — Слуцк.

Отряд действовал в Осиповичском районе Могилевской, Пуховичском и Червенском районах Минской областей.

На день же соединения с частями Красной Армии, 2 июля 1944 г., отряд насчитывал:

  • 588 партизан — по данным из книги «Память» 2002 года;
  • 604 партизана — на основании именного списка партизан.

Партизаны пустили под откос 271 вражеский эшелон, вывели из строя 339 паровозов, 2190 вагонов, 463 платформы, 143 цистерны, уничтожили и повредили 274 автомашины, 17 танков, 10 бронемашин, сожгли 2235 т горючего, разгромили 13 вражеских гарнизонов, уничтожили около 15 тыс. гитлеровцев, взорвали 21 железнодорожный и 259 шоссейных мостов, 17 км железнодорожного полотна. Примечательно, что командир Николай Филиппович Королев показывал личный пример партизанским бойцам, принимая непосредственное участие во многих боевых операциях.

Владимир Воробьев
разведчики-партизанывышел 08.05.10 г.

Первые боевые операции отряда «Короля»

На перегоне Талька — Верейцы взорвали путь, поезд сошел с рельсов. Затем тремя группами под руководством Сумченко, Мазура и Пыжова взорвали мост через реку Свислочь.

10 сентября силами двух партизанских групп под командованием Королева и Мазура был разгромлен гродзянский полицейский участок, убито 8 полицейских вместе с начальником гарнизона; при этом партизаны захватили ручной пулемет, 8 винтовок, 4 пистолета и много боеприпасов.

Согласованными действиями трех партизанских групп под командованием Королева в ночь на 5 октября 1941 года было заминировано полотно железной дороги у станции Талька, в результате чего вражеский эшелон полетел под откос, были разбиты паровоз и 17 вагонов.

Таким образом, к моменту прихода в отряд молодого партизанского бойца Владимира Воробьева (в декабре 1941 года ему исполнилось 17 лет) в состав 210-отдельного отряда у партизан Королева уже был накоплен серьезный боевой опыт борьбы с немецкими захватчиками.

Из воспоминаний о начале партизанской жизни и боевой работе из уст самого Владимира Николаевича:

Наш отряд базировался недалеко от деревни Маковье на небольшом возвышенном островке в заболоченном лесу. Штаб отряда старался, чтобы в каждом отделении были хотя бы по 2-3 опытных партизанских бойцов. Мне сразу понравился один из них, Кирилл, на вид которому было лет 25. Спокойный, уверенный, с благожелательной улыбкой.

Помнит хорошо Воробьев, что в марте 1942 года в их отряд влились осиповичские подпольщики Александр Чайковский, Павел Гирилович, Семкин, Михаил (фамилию Владимир Николаевич не смог вспомнить. — Прим.), также ряды пополнили партизан и рабочие из теперь родного ему Елизовского стекольного завода Николай Близнец, Габриельчик, Короткий, Еловик.

Кстати, в наградном листе Владимира Воробьева, выдержки из текста приводились выше, местом жительства и был указан совхоз «Октябрь».

Владимир Воробьев

Тогда же, в марте 1942, состоялось и его боевое крещение, когда партизаны осуществили дерзкий налет на гарнизон в Гродзянке. Ранним мартовским утром на четырех санях в Гродзянку въехало 14 партизан в форме полицейских, возглавлял их начальник разведки, майор из окруженцев, Рябышев, в мундире германского офицера. Приняв «гостей» за высокое немецкое начальство, начальник полиции и староста всячески старались их ублажить, одновременно докладывая о своих мнимых и действительных кровавых заслугах в борьбе с партизанами. Месть же настоящих партизан была суровой и скорой — полицейский гарнизон в Гродзянке перестал существовать.

А товарищи по оружию поздравили Владимира Воробьева с началом боевой работы и пожелали дожить до Победы.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59