Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто «не отпустил» директора сельской школы в гимназию, и причем здесь капуста с огурцами

Кто «не отпустил» директора сельской школы в гимназию, и причем здесь капуста с огурцами
Фото: Вячеслав Цуранов

О том, что театр начинается с вешалки, знают все. А с чего начинается сельская школа? Может, со звонка? Стоит ему подать голос, как мальчишки и девчонки, весело щебеча, бегут на урок. Или со школьного автобуса? Ведь если он вовремя не соберет ребятишек по деревням, к началу занятий они не успеют. Скорее, школа начинается с директора: кто еще проконтролирует, чтобы и автобус приехал без опозданий, и своевременно звонок прозвенел? Даже летом, когда все уходят на каникулы, руководителю не до отдыха — надо готовить учреждение к новому учебному году. Хлопотно, конечно. «Это самые приятные хлопоты! — поправляет меня директор Новоселковского УПК детский сад — средняя школа Наталия Масловская. — Только начало августа, а я уже не могу дождаться, когда наша школа снова наполнится детскими голосами»!

Первая «школьная мама»

Новоселковский учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа Несвижского района сложно назвать типичным учреждением образования. Даже по меркам других сельских школ он небольшой — в День знаний за парты сядут всего 82 ученика из пяти деревень. А само здание комплекса напоминает некое старинное имение, окруженное многовековыми дубами и липами… Потому вдвойне и непонятно: что 26 лет назад могло занести в такую глубинку молодую выпускницу Несвижского педагогического колледжа? Как горожанка Наталия Масловская согласилась променять многовековой замок и романтические улочки Несвижа на сельскую пыль?

Наталия Масловская директор школы
Наталия Масловская

— А разве сердцу прикажешь? — улыбается моя собеседница. — Когда приехала в эти места, влюбилась: здесь такая природа, воздух! Быстро привыкла к деткам: пришла ведь педагогом-организатором, так что возле меня всегда было весело и шумно. Десять лет пролетели как один миг! Посчастливилось и у доски постоять: по первому образованию я учитель начальных классов, так что с удовольствием стала «мамой», пусть даже классной, для местных почемучек.

Вообще-то Новоселковский УПК детский сад — не первое место работы Наталии Масловской. Карьеру начинала воспитателем в одном из садиков родного Несвижа. Говорит, опыт был полезный — но хотелось большего! Она вспоминает слова своей кино-коллеги из фильма «Ирония судьбы…». Помните про ошибки учителей, которые обходятся людям не менее дорого, чем ошибки врачей? Трудиться так, чтобы потом ни о чем не сожалеть, стать для юных первооткрывателей другом, наставником, помощником и мечтала Наталия. Поэтому, оставив прекрасный Несвиж, уехала сельским учителем в деревню Затурье.

— Многие родители думают, что старшие и выпускные классы — самые важные в жизни школьника. В 15-17 лет он более осознанно подходит к выбору профессии, понимает, чем хочет заниматься дальше. Согласна с этим, но первый «кирпичик» в фундамент будущей личности закладывает именно учитель начальных классов, — уверена Наталия. — Полюбит ребенок школу или нет, научится ли вести себя в классе и делать домашнее задание — зависит от его самой первой «школьной мамы». Вот такой мамой я и стала для своих воспитанников.

Судьба распорядилась так, что через год одну деревню пришлось сменить на другую: из Затурья Наталия Масловская уехала в Новоселки… и вот уже 26 лет она здесь. Прошла все ступеньки карьерной лестницы от педагога-организатора, учителя начальных классов — до директора учебно-педагогического комплекса.

— Не жалко было уходить с должности учителя, покидать класс, где каждое утро вас с таким нетерпением ждали ребята, и переходить в отдельный кабинет? — задаю директору немного провокационный вопрос.

Новоселковская школа
Новоселковская школа

— А у меня его по сути и нет! — немного смущаясь, говорит Наталия. — Здание компактное, всего 11 учебных кабинетов, на каждый класс. Поэтому за дверью от ребят не прячусь, всегда с ними на связи. Мы переписываемся в «Вайбере», «ВКонтакте». Они могут напрямую спросить меня о чем-то, попросить помощи. Это отличие и одновременно преимущество сельской школы перед городской. Ребята, родители, педагоги, директор — здесь все на виду, поэтому и проблемы, если они вдруг возникают, решаются сообща и оперативно. Про нас говорят, что мы одна большая семья. Это правда: пусть и не такая большая, как хотелось бы — но однозначно самая дружная.

Сами вырастили — сами съели!

Наталия Масловская вспоминает времена, когда в Новоселковской школе училось более 150 ребят: сегодня почти в 2 раза меньше. Это данность, с которой приходится мириться, но директор уверена — резервы для роста есть! И, прежде всего, за счет многодетных семей: учебно-педагогический комплекс посещают ребята из 14 таких семей! В самой большой воспитывается семеро малышей! Считай, целый класс!

Наталия Масловская директор школы
Резервы для роста количества учеников — в многодетных демьях

— В разные годы в школе училось 70-72 ребенка, сегодня их уже 80. Еще 20-23 малыша ходят в разновозрастную группу. Так как учеников немного, классы небольшие: где-то 3 человека, где-то и 13 ребят. Но в среднем — 7–9. Это и для учителя плюс: он больше времени может уделить каждому ребенку, — и для самих школьников хорошо. Хотя они этого пока не понимают: иногда даже жалуются, мол, их на каждом уроке спрашивают, поэтому нужно готовиться, — смеется директор. — Правда, уже повзрослев, в классе 10-м или 11-м говорят, что им повезло: у городских детей учителя, а у них — репетиторы!

Весь Новоселковский УПК можно обойти за пять минут. Классы здесь мало чем отличаются от учебных аудиторий в городских школах — есть мультиборды, компьютеры, ноутбуки. Но стоит выйти на улицу и понимаешь: все-таки это деревня! Просторно, свободно, умиротворенно… Обращаем внимание на небольшой одноэтажный домик рядом со школой: жилье для молодых специалистов, еще один учебный корпус или садик?

— Это наш пищеблок, там дети обедают! А готовят им из того, что ребята сами же вырастили на школьном огороде. Жаль, не могу похвастать банками с маринованными огурцами и квашеной капустой: весь урожай уже съеден! Но осенью наша кладовая — всем на зависть! Выращиваем лук, морковку, свеклу. А вот картошку садим на полях хозяйства ЗАО «Агрокомбинат Несвижский». Обеспечиваем себя овощами почти под полную потребность.

Новоселковская школа
Здание школы компактное

К так называемому общественно полезному труду учащиеся школы привлекаются с 5-го класса. Ребята благоустраивают территорию, сгребают скошенную траву, помогают ухаживать за посевами на огороде. Родители, говорит директор, только «за»: во-первых, никто не хочет, чтобы его дочка или сын вырос «белоручкой», который не знает, как подойти к той же грядке. Во-вторых, даже если после окончания школы ребенок уедет в город — на малой родине останется родительский дом, огород, который может стать хорошим подспорьем. Все-таки огурцы, помидоры и картофель лучше (а еще дешевле и вкуснее) свои, чем покупные. В-третьих, не все ведь идут в айтишники…

Каждое лето старшеклассники Новоселковского УПК детский сад — средняя школа официально трудоустраиваются в ЗАО «Агрокомбинат Несвижский». Для них это хорошая возможность заработать деньги на карманные расходы.

— Многие наши выпускники поступают в вузы, кто-то выбирает колледжи и лицеи. Но есть ребята, которые, получив диплом, сразу идут работать. Как правило, в хозяйства. И тот опыт и знания, которые они получают в школе, я имею в виду именно трудовые навыки, им очень помогают. Потом, возможно, кто-то захочет получить среднеспециальное или высшее образование, чтобы вернуться на малую родину уже специалистом и продолжить работать на земле, — говорит Наталия Масловская. — Хотя мы не делаем акцент на то, чтобы после вуза или колледжа молодой человек или девушка возвращались только в родную деревню. Беларусь большая, грамотные специалисты нужны везде. Тут другое — главное, чтобы человек был патриотом своей страны, любил ее и хотел трудиться на ее благо. А где это будет, в Несвиже, Копыле или Бресте — значения не имеет.  

Новоселковская школа
Трудовые навыки, полученные в школе, в жизни пригодятся

Выбор, сделанный сердцем

И все-таки они возвращаются — я имею в виду выпускников Новоселковского УПК. По настроению, разговорам, улыбке Наталии Масловской было видно, как она гордится своими ученикам, которые по окончании колледжей, вузов приезжают на малую родину.

— Педагогический коллектив небольшой, работает 19 человек. Этого достаточно, кадрами обеспечены на 100%. Не каждая сельская школа может похвастать тем, что преподает два иностранных языка — а нам в этом плане есть что сказать! Большинство ребят изучают английский, но двое учеников, которые перешли в нашу школу, начинали учить немецкий — и продолжают занятия здесь. Это к тому, что сельские дети имеют такие же возможности, как и городские. Но не только об этом хотела сказать, — кажется, Наталия Масловская подошла к самому интересному. — Почти 50% учителей школы — ее выпускники. Этих ребят еще я учила, а теперь мы работает бок о бок! Это и есть любовь к земле, к своим корням. Не хочу никого обидеть, но у сельских ребят она, наверное, сильнее.

Новоселковская школа
Школьный двор

Эти самые корни держат в Новоселках и Наталию Масловскую. Сколько раз ей предлагали работу в городе, просили возглавить гимназию. Последний раз об этом узнали учащиеся школы. В тот же вечер написали сообщение: «Наталья Владимировна, вы ведь нас не оставите, не уйдете»?

Что она могла на это ответить? Когда сами дети просят директора не уходить — значит, он делает свою работу правильно. «Остаюсь с вами!» — написала им Наталия. Наверное, ответ она знала сразу, когда ей только поступило предложение уехать в город. Привязанность к детям, любовь к земле оказались сильнее перспективы руководить большим коллективом и иметь отдельный просторный кабинет. И о своем выборе директор Новоселковского УПК детский сад — средняя школа не пожалеет, думаю, никогда…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59