Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Минобороны РФ: более 80% российских военнопленных подверглись физическому насилию со стороны ВСУ

Минобороны РФ: более 80% российских военнопленных подверглись физическому насилию со стороны ВСУ
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Заместитель министра обороны России Александр Фомин заявил, что Украина не соблюдает нормы международного права по отношению к военнопленным. Об этом он сообщил на брифинге для иностранных военных атташе, передает пресс-служба Минобороны РФ.

«Широко известны распространенные в сети Интернет видеоролики о пытках и издевательствах, распространенные самими исполнителями чудовищных актов насилия над пленными военнослужащими ВС РФ, ДНР и ЛНР», — сказал Фомин.

Согласно результатам опроса, вернувшихся из плена военных, побоям и физическому насилию подверглись 81%, не получили необходимую медицинскую помощь 46%.

Отдельно Фомин указал на случаи внесудебных расстрелов и вымогательства денег у родственников военнослужащих.

Вместе с этим к съемкам пропагандистских видео насильно привлекли 55% военнопленных, а 79% попавших в плен россиян не могли связаться с родственниками.

Фомин также заявил, что 19% пленных обеспечивались недостаточным питанием. К примеру, он привел места, которые принадлежат Службе безопасности Украины, где кормили военных один раз в день — им давали кусок хлеба, 50 граммов каши и стакан воды.

Обмен военнопленными и телами между Россией и Украиной

Россия и Украина провели уже 27 операций по обмену военнопленными и телами погибших военнослужащих, сообщил замминистра обороны России.

При участии Международного комитета Красного Креста (МККК) удалось организовать диалог с украинской стороной по вопросу обмена военнопленными и телами погибших военнослужащих.

«К настоящему времени проведено 27 таких операций», — сказал замминистра во время брифинга для иностранных военных атташе.

Кроме того, он сообщил, что в Минобороны РФ создана постоянно действующая медицинская комиссия для освидетельствования больных и раненых военнопленных, которая работает в соответствии с рекомендациями и принципами на основе Женевской конвенции.

«Также своевременно осуществляется репатриация украинских военных. К настоящему моменту по решениям комиссии Украине переданы 18 человек», — указал Фомин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59