Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Щит России, город-герой и бриллиантовая столица: сгоняли в приграничный Смоленск

Щит России, город-герой и бриллиантовая столица: сгоняли в приграничный Смоленск
Фото: автора

Объехали уже всю Беларусь? Нет виз на путешествие за границей? Не беда – выход есть. Если вы любите историю и объекты старины, держите курс на Смоленск. Это один из древнейших городов на территории современной России. В свое время он входил в состав Великого княжества Литовского. Несмотря на то, что город сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, здесь сохранилось много памятников архитектуры.

Как добраться?

Проще всего на личном автомобиле. Визы не нужны, ПЦР-тесты тоже. Заправляйте бак, берите паспорта (на границе проверяют) и мчите по М1 чуть более 250 километров. Далее навигатор предложит вам несколько вариантов въезда в город, выбирайте удобный вам. Итого – около 350 км или 4 часа в пути, и вы на месте. При желании можно успеть посмотреть город за день и вернуться домой.

Можно поехать в Смоленск поездом или автобусом.

Что посмотреть?

Город-щит, город-ключ, город-крепость. Так называют Смоленск. Из-за своего географического расположения город неоднократно выступал «щитом» на пути у захватчиков с запада. После Великой Отечественной Смоленску было присвоено звание город-герой. А в 60-е к нему приклеилось еще одно название – бриллиантовая столица. Дело в том, что тогда здесь открыли фабрику по производству бриллиантов. Бесспорно, одного дня на знакомство со Смоленском мало. Но если вы ограничены во времени и бюджете (не хотите тратиться на ночевку), то предлагаем свой авторский путевой маршрут с заданиями.

Первое. Восхититься центром города

Чтобы прочувствовать город и проникнуться его атмосферой, пройдите по улице Большой Советской. Это не самая древняя улица города, но определенно самая красивая. На ней множество изящных особнячков 19 века! Улица тянется от Днепра на юг города. Благодаря перепадам высот, виды здесь открываются волшебные. Кстати, руку к улице приложил сам Петр I. Да-да, именно он повелел создать широкий проспект, этакую артерию города.

Второе. Посчитать все ступеньки лестницы Успенского собора

Храмов в городе много. И чтобы осмотреть все, не хватит и дня. Доминантой же является Успенский собор. Увидев его, вы уже не пожалеете, что приехали в этот город. Собор находится на одной из самых высоких точек города. И отсюда виден весь Смоленск. Дыхание замирает от пейзажей и красоты. К тому же высота собора 69 метров. Он словно парит над всем городом, в окружении других храмов, палат, колоколен и строений. А какое впечатление производит интерьер! Только представьте, позолоченный иконостас высотой 31 метр. Плащаница времен Ивана Грозного и старинный список чудотворной Смоленской иконы Божией матери (Одигитрии). Еще один интересный факт: ни Наполеон, ни Гитлер не тронули здание во время войн.

Третье. Пройти по уцелевшей части Крепостной стены

Когда-то весь Смоленск окружала крепость. Уникальное сооружение появилось в начале 17 века. В длину она была 6,5 км, с 38 башнями. «Веселуха», «Орел», Долгочевская, Громовая – это названия башен, сохранившихся до наших дней. Каждая уникальна и не похожа ни на одну другую. Вокруг был вырыт земляной ров. С крепости можно было вести три варианта боев: подошвенный, средний и верхний. К сожаленью, до наших дней уцелели лишь фрагменты Смоленского Кремля – так называют крепость жители города. Но и они заслуживают внимания. Автор и зодчий данного архитектурного объекта – Федор Конь. Памятник ему находится недалеко от Громовой башни.

Четвертое. Сфотографироваться с оленем в саду Блонье

В городе много парков, скверов и мест отдыха. Но этот особенный. Он появился на месте бывшей плац-парадной площади в центре города. В парке находится памятник Михаилу Глинке, русскому композитору – это один из первых в России монументов, и немецкие трофеи – два льва и бронзовая статуя оленя. Здесь же «спрятался» знаменитый «Русский дворик».

Пятое. Найти аллею фонарей в Лопатинском парке

Лопатинский парк – излюбленное место горожан. Здесь пересекаются история и современность. Заложил парк в 1874 году Александр Лопатин – некогда губернатор этого города. А уже в 1912 году его посетил император Николай 2. В наши дни здесь всегда многолюдно: детвора спешит на аттракционы и карусели, люди постарше с удовольствием гуляют по его аллеям, катаются на катамаранах, отдыхают на изумительно красивых скамейках. Обилие архитектурных памятников превращает обычную прогулку в увлекательное путешествие во времени. Пространство разделено на тематические зоны. Крепостная стена, памятники павшим воинам, пруд с лебедями, поющие фонтаны, вольеры с белками, скульптуры сказочных персонажей, «ожившие» фонари – только и успевай фотографироваться.

Ж/д вокзал

Если после всего этого у вас еще осталось время, не спешите уезжать. Погуляйте по набережной Смоленска, посетите Смоленский железнодорожный вокзал, зайдите в дом Энгельгарта, побывайте на кургане Бессмертия или в многочисленных музеях, найдите памятник Твардовскому и Теркину. Этот город заслуживает внимания. Мы посещали его в дождливый день и даже погода не испортила наши впечатления.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59