Меню

Почему войны с басмачами не избежать

Почему войны с басмачами не избежать
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

События в Центральной Азии вызывают большую обеспокоенность. Я неоднократно говорил об этом с прошлого года. Год назад мы с Эдуардом Ходосом предсказали трагические события в Казахстане. Мы были единственными, кто обратил внимание на предпосылки этих событий. И мы не были услышаны. Даже освистаны. Многие писали в комментариях, что мы сгущаем краски и все сказанное – лишь плод наших фантазий.

Но предсказание сбылось. Я продолжаю периодически анализировать события в центральноазиатском регионе и вижу, что реакция не поменялась. Мои слова воспринимаются с недоверием даже после того, как первый прогноз сбылся. Более того, некоторые даже называют провокатором. Я не жду похвалы, тем более лести. Мне это не важно. Но меня крайне беспокоит всеобщая беспечность в этом вопросе. А происходящее очень серьезно.

Война с басмачами в Центральной Ази
Война с басмачами в Центральной Азии

Тем, кто сейчас предпочитает правду жизни заменить розовыми очками, хочу напомнить, что история имеет обыкновение повторяться в основных сюжетах. События не копируются один в один, но новая спираль истории так или иначе проходит над старым сюжетом, повторяя его основную канву. Примеров тому множество. Полагаю, что это связано в большинстве случаев с тем, что определенная работа не завершена.

Основные события Гражданской войны начинались даже не в центральной России, а на Украине и в Крыму. А потом были другие окраины. В том числе война с басмачами в Центральной Азии. Чем эти исторические события завершились, все знают. Но была совершена роковая ошибка. Многие «раскаявшиеся» были прощены. На собраниях и восточных застольях они славили советскую власть. Ждали своего часа. И дождались. Горбачев осуществил мечту среднеазиатских басмачей, принеся на блюдечке «независимость».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев

И сейчас, как и тогда, за всеми ними стоят англосаксы – лучшие друзья всех мерзавцев. О басмачах я заговорил не случайно. Это не просто символ предательства, маргинальности и нечеловеческой жестокости. В Центральной Азии этих головорезов решили объявить героями. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев недавно обвинил Советский Союз в уничтожении «достояния нации» и «величайших героев».

Именно такие определения дает кровавым палачам Мирзиеев. Он уверен, что если бы басмачи смогли победить красноармейцев, то привели бы Узбекистан к процветанию. Мирзиеев видит басмачей не маргиналами и кровавыми упырями, а «лучшими представителями узбекского народа», которые «знали по два-три языка».

Басмачество
Басмачество

А какими они были на самом деле говорят свидетельства очевидцев, зафиксированные во многих документах. И протоколы допросов пленных басмачей. Правда весьма отличается от образа интеллигентов, говорящих на трех языках. Это были маргиналы и кровавые бандиты. Они считали себя исламскими воинами, но в реальности были далеки от ислама, а уж воинами этих нелюдей точно нельзя назвать. Они практически никогда не вступали с красноармейцами в открытый бой.

Прятались в горах, в труднодоступных местах. И оттуда совершали набеги или на малочисленные отряды, или просто нападали на безоружное мирное население. И тех, кто попадал в плен к этим «интеллигентам с тремя языками», ждала страшная участь. Например, одному дехканину за то, что вышел на молитву без головного убора, басмачи налепили круг из теста на голове, а потом залили раскаленным маслом. Такая казнь была у басмачей очень распространенной. Свидетельств страшных зверств басмачей немало. Трудно об этом говорить, но необходимо.

Издевательства басмачей над людьми
Издевательства басмачей над людьми

Приведу еще лишь одну яркую иллюстрацию. Написал об этом внук красноармейца, воевавшего с басмачами в Узбекистане. На окраине одного из сел жила женщина-врач, приехавшая из России. Однажды она пропала. На поиски доктора пошел отряд. И вот в предгорье командир заметил стаю птиц-падальщиков. Туда и поехали. Увиденное шокировало всех красноармейцев. В трупе верблюда было зашито тело, на поверхности была лишь голова, обтянутая мочевым пузырем животного. Это была доктор. Когда достали тело, то обнаружили, что живот непомерно раздут. Оказалось, что нелюди запустили женщине в тело двухметровую змею, зашив той пасть. Доктор умирала мучительно от адской жары и движений змеи в теле. Красноармейцы опоздали на час. Тело было еще теплым.

Те, кто хочет переписать историю, окажутся в проигрыше. Они получат только поражение. И те, кто сегодня пытается обелить басмачей, фашистов и им подобных, уподобляются таковым. Но, выбирая сторону зла, каждый должен помнить о расплате. Неминуемой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59