День белорусской письменности продолжается в Городке

День белорусской письменности
Фото: sb.by

В субботу в Городке Витебской области начались мероприятия Дня белорусской письменности, которые продолжаются и сегодня, 3 сентября.

День белорусской письменности

Торжественная церемония открытия праздника прошла в вечернее время. Началась она с песни на слова уроженца Городка Владимира Скоринкина «Белая Русь ты мая, Белая Русь ты мая!».

Приветственный адрес от имени главы государства зачитал Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко:

«Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днем белорусской письменности — праздником национальной культуры, печатного слова и белорусской духовности, который в этом году отмечает свое 30-летие.

В это время ее столицами были многие известные культурные и образовательные центры Беларуси, в том числе Полоцк, Туров, Новогрудок, Несвиж, Пинск, Заславль, Шклов. С ними связаны имена лучших отечественных творцов мирового масштаба — Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского, Франциска Скорины, Петра Мстиславца, Спиридона Соболя, Симеона Полоцкого.

Символично, что юбилей пришелся на Год мира и созидания и отмечается в гостеприимной Витебской области, где зародилась белорусская государственность и где расположен старейший центр книгопечатания.

Родной язык, знания и традиции предков всегда объединяют людей, вдохновляют их на плодотворный труд, позволяют преодолевать трудности и препятствия, являются неиссякаемым источником силы и мудрости народа, опорой в воспитании патриотизма и любви к родине. Искренне желаю всем участникам и гостям праздника здоровья, счастья, жизненной мудрости и творческих успехов на благо Родины».

— Витебская область гордится своей историей, культурой, богатым духовным наследием. Древний Полоцк — колыбель белорусской государственности, малая родина первого восточнославянского и белорусского печатника, философа и гуманиста Франциска Скорины. В 1994 году в Полоцке торжественно прошел первый День белорусской письменности. И сегодня в седьмой раз регион стал центром притяжения всех, кто любит родной язык, поддерживает и развивает нашу национальную культуру. Великие просветители Придвинья — Евфросиния Полоцкая, Симеон Полоцкий, Язеп Дроздович, Владимир Короткевич, другие литературные и общественные деятели, ученые своим плодотворным трудом и талантом обогатили сокровищницу мировой цивилизации, — отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин.

Столицей Дня белорусской письменности в 2023 году по праву стал Городок, небольшой родной город автора самой известной национальной поэмы XIX века «Тарас на Парнасе» Константина Вереницына. Это произведение называют жемчужиной белорусской поэзии, а поэтические строки переросли в цитаты и стали народными поговорками.

С Городком связана жизнь известного белорусского поэта, лауреата Государственной премии Беларуси Владимира Скоринкина.

Традиционно в начале июня в Городке проходит фестиваль народного творчества «Городокский Парнас». Он собирает множество самобытных мастеров, а Городокский Дом ремесел и фольклора является образцовым учреждением Беларуси по сохранению и развитию национального наследия. Текущие и прошлые достижения — это кодекс нации, стимул для новых свершений.

День белорусской письменности

В открытии праздника принял участие митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин.

Выступая с главной сцены, он отметил, что глубинный смысл праздника обусловлен сакральной сферой и имеет непосредственное отношение к имени Бога, которое звучит как Слово или по-древнегречески Логос. По словам архипастыря, слово, язык от самого начала являются исключительным даром Божиим человеку.

Митрополит Вениамин обратил внимание, что список писателей, журналистов, ученых-филологов, издателей книг, журналов и газет, редакционных работников, мастеров сценической речи, которых сегодня чествуют, стоило бы пополнить теми, без кого не появились бы все другие номинации, а что еще важнее — не могло бы сохраниться должное понимание значимости Слова в целом. Искреннего уважения и внимания заслуживают наши учителя-словесники. Своим плодотворным трудом они являются продолжателями деятельности великих просветителей Белой Руси.

Предстоятель Белорусской Православной Церкви отметил, что среди присутствующих находятся участники ХХХ научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням» — священники, ученые, поэты, писатели, деятели культуры и творческая интеллигенция, которые в эти дни совершили паломнический подвиг. Их путь по дорогам нашей страны был освящен светом Благодатного огня от Гроба Господня.

«Пусть же свет Воскресения Христова, будучи видимым знаком Божией милости и просвещения, изливается на всех, кто служит слову, способствуя развитию современных писательства и печати. Пусть хранит Господь наш белорусский народ в благополучии и процветании на многие годы!», — цитирует слова Митрополита Вениамина пресс-служба Белорусской православной церкви.

День белорусской письменности

Позднее были награждены лауреаты Национальной литературной премии за 2022 год. Ими стали в номинации «Проза» — Владимир Гаврилович за книгу «Па веры вашай…». Лучшее произведение в разделе публицистики — «Во имя будущего страны» Владимира Макарова. Лучшее произведение для детей — «Пашка і сонечны праменьчык» Елены Стельмах. В разделе «Поэзия» лауреатом стала Софья Шах за сборник «Диадемная исповедь». Алина Сабуть получила премию в номинации «Литературная критика». Алеся Приходько стала лауреатом в разделе «Дебют» за книгу «Хлюпик и друг его Нюня».

Затем на сцену вышли артисты. В концертной программе приняли участие лучшие исполнители Беларуси: арт-группа «Беларусы», группа «Аура», победители национальной премии «Живая классика» и другие. В гала-концерт органично вписалось напоминание о знаменитом «Тарасе на Парнасе» — известном белорусском произведении, автор которого — Константин Вереницын — из тех мест, где сегодня принимают День белорусской письменности.

Завершила гала-концерт песня — гимн праздника «Дзень беларускага пiсьменства».

Также стало известно, что в следующем году эстафету Дня белорусской письменности подхватят Ивацевичи Брестской области.

День белорусской письменности
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59