Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В США школьные обеды стали роскошью — у американских семей нет денег на питание детей

В США школьные обеды стали роскошью — у американских семей нет денег на питание детей
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Прекращение всеобщего бесплатного школьного питания в Штатах привело к тому, что все большее число семей оказались в затруднительном финансовом положении: они не в силах оплачивать школьные обеды, и, одновременно, не могут рассчитывать на бесплатное питание или питание по сниженным ценам.

Множество американских семей подали заявки на снижение цен сейчас, когда школьное питание впервые с первых дней пандемии стоит дорого, а высокие цены на другие предметы первой необходимости сокращают бюджет родителей. По словам директоров школ по питанию, многие семьи находятся в пределах 100 долларов от скромного предела для получения права на бесплатное питание или питание по сниженной цене.

Дети в американской столовой
Дети в американской столовой

Администрация Байдена на прошлой неделе объявила о многолетней цели сделать всеобщее школьное питание постоянным. Но для этого по-прежнему требуется одобрение разделенного Конгресса, и сторонники призывают к немедленным действиям.

Обсуждения стоимости обеда в настоящее время — обычное явление в школьных столовых Америки.

Стратегия Белого дома начинается с расширения доступа к бесплатному питанию для 9 миллионов детей к 2032 году. Хотя эксперты по борьбе с голодом высоко оценили это предложение, они также заявили, что многие семьи не могут дождаться помощи.

Кто имеет право на бесплатный обед?

Поскольку в июне всеобщее школьное питание закончилось, порог для права на питание со скидкой теперь вернулся к допандемическим правилам в большей части страны: на уровне или ниже 130% федерального уровня бедности. В этом учебном году семья из четырех человек с доходом около 36 тысяч долларов США или меньше имеет право на бесплатное питание, а семья из четырех человек с доходом более 50 тысяч долларов США или меньше имеет право на питание по сниженной цене.

Стоимость школьного питания варьируется в зависимости от штата. Согласно последним доступным данным Министерства сельского хозяйства за 2016-2017 учебный год, школьный обед стоит в среднем 2,57 доллара.

Для семьи с двумя детьми это будет означать, что обед будет стоить порядка 5 долларов в день или 925 долларов за 180-дневный учебный год. Для семьи с доходом в 52 тысячи долларов это становится значительными расходами, особенно с учетом того, что стоимость предметов первой необходимости выросла на 460 долларов в месяц по сравнению с прошлым годом.

Типичный обед школьника в США
Типичный обед школьника в США

Многие ожидали, что питание будет бесплатным в течение еще одного учебного года, но Конгресс не продлил указ, а республиканцы, как сообщается, выступили против из-за стоимости примерно в 11 миллиардов долларов.

Тем не менее, большинство американцев выступают за всеобщее школьное питание: 63% избирателей поддерживают закон, согласно которому бесплатное школьное питание будет постоянно доступно для всех учащихся. Те, кто за, признают, что это требует значительного финансирования, но говорят, что это должно быть приоритетом.

Временные меры для тех, кто не может платить

Если учащиеся не могут оплатить школьный обед, это не означает, что им отказывают в еде. В последние годы большинство округов отменили политику «позора на обед» и кормят детей той же едой, что и все остальные, а затем связываются с их родителями, чтобы предупредить их о неоплаченных остатках еды. За доброту приходится платить: в некоторых районах долги на еду резко увеличились.

Так, в одном из округов Айдахо семьи задолжали более 6 тысяч долларов за еду в течение первой недели учебы в школе. Часть проблемы заключалась в том, что не все знали, что школьное питание снова стоит денег. На данный момент округ получил более 3 тысяч заявок на бесплатное и льготное питание среди более чем 13 тысяч учащихся.

Американские штаты на карте
Американские штаты на карте

Заставить семью заполнить документы не всегда легко. По словам руководства школ, многие заняты, а некоторые не хотят делиться личной информацией.

В городских школах Алабамы, где число учащихся, имеющих право на бесплатное и льготное питание, составляет 71%, долг за питание составляет около 75 долларов. Это в значительной степени благодаря донорам в сообществе, которые добровольно выплачивают долги за еду — что-то, что часто происходит и в других районах, но это не считается чем-то устойчивым или масштабируемым.

Универсальное питание в школах

В то время как большинство мест вернулись к платному питанию, пять штатов продолжают предлагать универсальное школьное питание. Другие предлагают бесплатный завтрак для всех студентов.

Американские школьники
Американские школьники

Хотя борцы с голодом заявляют, что их цель — обеспечить общенациональное школьное питание, они предлагают компромиссы. К одному из таких относится повышение порога для тех, кто имеет право на бесплатное и льготное питание по всей стране, изменение, которое может быть особенно полезным для заявителей в местах с более высокой стоимостью жизни, что не учитывается в поданной заявке.

Другой компромисс — отмена категории льготных цен, чтобы дети вместо этого получали бесплатное питание — то, что было предложено в этом учебном году, но в конечном итоге исключено из законодательства, которое расширило другие отказы от детского питания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59