Меню

Пса-героя на параде в 1945-м несли на руках — о животных, помогавших приближать Победу в годы ВОВ

олени
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Отдавая дань памяти и уважения воинам Красной армии, добывшим Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, нельзя забывать и о их помощниках. Ведь наряду с солдатами воевали наши меньшие братья — специально обученные животные. Их не награждали орденами, они не получали званий, но совершали подвиги, сами того не зная. Они выполняли боевую работу, часто погибали, приближая Победу.

Так, например, в Красной армии было более 60 тысяч собак, они уничтожили порядка 300 единиц вражеской бронетехники, вытащили с поля боя не менее 700 тысяч раненых советских солдат, спасая им жизни, разминировали более 300 городов. Одна из самых известных собак — овчарка Джульбарс. Она нашла 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. И как настоящий герой пес участвовал в параде Победы на Красной площади в 1945 году. За несколько месяцев до этого Джульбарс получил ранение в лапу и не мог маршировать в составе школы военных собак. Тогда Иосиф Сталин лично приказал нести пса на руках.

кошка

От собак не отставали и кошки. Они сканировали воздух на предмет бомбовой угрозы и оповещали людей об опасности. Для них даже создали собственную награду «Мы тоже служим Родине». В Ленинграде во время войны почти не осталось кошек, и чтобы уберечь и без того маленькие запасы еды от крыс, в город завезли четыре машины кошек. А выжил во время блокады лишь один единственный кот Максим, память о котором сохранилась на многие годы. 

Мало кто знает, что службу несли и воевали боевые лоси. Еще в 1934 году был создан специальный питомник для приручения лосей и их дрессировки для участия в военных действиях. Боевые лоси сыграли роль, особенно как транспорт, в боевых действиях на Севере. Применять лошадей было опасно — отпечатки их подков хорошо видны на снегу, а вот следы лося не вызывали подозрений у противника.

Хотя большого распространения применение лосей не получило из-за трудностей их приручения, но два десятка сохатых отправились в разведотделы Красной армии и приняли участие в успешных рейдах по вражеским тылам.

олени транспорт

Кроме боевых лосей, активно себя проявила на фронтах и оленья армия. В конце 1941 года издали приказ сформировать на Карельском фронте для защиты северных рубежей Советского Союза из числа местных транспортные части, в которых было 10 тысяч ездовых оленей, 2 тысячи нарт и 1400 ездовых собак в составе 12 лыжно-оленьих батальонов. На нартах перевозили до 300 килограмм боеприпасов, к примеру: на одну нарту можно было погрузить 5 тысяч винтовочных патронов или 10 — автоматных, 150 ручных гранат. И за годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых, доставили около 8 тысяч бойцов для выполнения боевых заданий, перевезли 17 тысяч боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 самолета, совершивших аварийные посадки.

голуби

Сослужили свою службу и пернатые помощники — голуби. Они «работали» связными и разведчиками: к ним прикрепляли сообщения и мини-камеры для съемки местности. Во время Великой Отечественной войны была создана голубиная станция для отправки срочных, оперативных сообщений. В день птицы могли доставить до 70 писем. Кроме разведки и связи, голубей использовали и как своеобразных бомбардировщиков, прикрепляли к ним взрывчатку, которую птицы сбрасывали на противника. 

Лошади в годы войны сыграли огромную роль. Причина широкого использования этих животных была проста — лошадь проходила там, где мог застрять автомобиль. Часто это касалось рейдов по тылам противников, когда наши воины преодолевали сложный маршрут, будучи незаметными для врага. В артиллерии лошадей использовали как транспортную силу, упряжки из шести, например, тянули орудия и другие тяжелые грузы. Особенным спросом пользовались так называемые тяжеловозы, они без проблем буксировали огромные гаубицы. Кроме орудий, лошади доставляли обозы с продовольствием и полевые кухни, а также их использовали в лазаретах для транспортировки раненых солдат. Раненых лошадей никогда не бросали, выхаживали в ветеринарных лазаретах, делали операции, лечили долгие месяцы, и после полного восстановления животное вновь отправлялось в строй. По официальным данным, штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 миллиона голов. 

Как видим, животные-герои Великой Отечественной войны, начиная от голубей и заканчивая крупными и выносливыми лошадьми, внесли свой вклад в Победу. Они сыграли огромную роль, пройдя тяжелый военный путь рядом со старшим товарищем — человеком. Своей преданностью и бескорыстной помощью, а зачастую ценой жизни, они навсегда заслужили нашу любовь и благодарность.

В их честь установлены памятники в разных уголках бывшей общей страны. Вот некоторые из них.

Москва. Памятник фронтовой собаке на Поклонной горе открыт в День кинолога, 21 июня 2013 года.

У фронтовой собаки на спине закреплены сумки — четвероногие бойцы 40-х годов доставляли в них медикаменты. Скульптор поместил собаку на разорванные гусеничные траки — в память о животных, которые, жертвуя собой, уничтожали вражеские танки во время войны.

Москва. Памятник «Военный инструктор с собакой».

Скульптура открыта в 2009 году в парке «Терлецкая дубрава». Этот памятник — дань памяти собакам, работавшим в годы Великой Отечественной войны вместе с бойцами на полях сражений.

инструктор собака

Место для установки скульптуры выбрано не случайно. Именно здесь с 1924 года располагалась центральная военно-техническая школа служебного собаководства Красной армии.

Волгоград. Памятник собакам-подрывникам.

В День пограничных войск, 28 мая 2011 года, на площади Чекистов открыли единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной войны. На скульптуре закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны.

подрывник

На табличке надпись: «Истребителям фашистских танков посвящается…»

Ессентуки. Памятник героям-медикам и санитарным собакам.

По один бок у девушки — сумка со всем необходимым, по другой — пес, верный друг и помощник в трудную минуту. Собаки помогали медсестрам тащить тяжелый груз, когда у тех не хватало сил. Внизу памятника находится табличка с надписью: «Героям-медикам и санитарным собакам, спасшим тысячи солдатских жизней, посвящается».

санслужба

Москва. Монумент «По дорогам войны» на Поклонной горе.

К 9 мая 2017 открыт необычный памятник, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Это — памятник лошади монгольской. Ведь каждая пятая в Великую Отечественную была таковой.

два коня

Два коня в мощном усилии тащат полковую пушку, видимо, по разбитым дорогам. Памятник одновременно — символ дружбы советского и монгольского народов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59