Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кафешки на Монмартре, зал ожидания под небом и привидение. Прогулялись по тихим уголкам Минска

Кафешки на Монмартре, зал ожидания под небом и привидение. Прогулялись по тихим уголкам Минска
Фото: автора и из открытых источников

А давайте погуляем по столице. Нет, это будет не Верхний город, Троицкое предместье и площадь Независимости. Хотя эти места бесспорно заслуживают внимания. Мы пройдемся не по туристическими маршрутами, а заглянем в такие места, где тихо и можно отдохнуть от городской суеты.

Зал ожидания под небом

Это место знают многие гости столицы и уж тем более минчане. Недалеко от железнодорожного вокзала между улицами Ленинградской, Свердлова и Кирова находится Михайловский сквер. Заложили его почти сто лет назад, в 1925 году. А вот название свое он получил только в 1934-м.

Сквер небольшой. Но лавочек много. И присесть отдохнуть всегда можно. Тут гуляют и мамы с колясками, и пенсионерки-приятельницы, и путешественники с чемоданами, и сачкующие студенты.

И что в нем особенного? Сквер как сквер. А вот и нет. Есть здесь свои хозяева — завсегдатаи скверика, бронзовые скульптуры. Их всего три. Но каждая нашла свое место.

«Девочка под зонтиком» встречает прохожих у входа со стороны железнодорожного вокзала. «Прикуривающий» — недалеко от остановки, в противоположной стороне. «Незнакомка» спряталась на одной из скамеечек в глубине сквера. Все эти скульптуры создал белорусский художник — скульптор Владимир Жбанов.

Бронзовые и молчаливые — они могут поведать о многом… Пройти мимо их невозможно. Люди то и дело делают памятную фоточку.

Вот веселый молодой человек в кепке, протягивающий руку. Кажется, сейчас спросит: «Сигаретки не найдется?». Что только не вкладывают ему в пальцы люди. Но он не обижается и продолжает улыбаться.

Экскурсоводы рассказывают, что у этой скульптуры есть свой прототип. И это реальный человек, кинопродюсер Владимир Голынский. Некогда став первым спонсором «Беларусьфильма», он снял 20-минутный фильм «Дело Ляховского». А позже решил увековечить себя в бронзе.

Только вот подзабыл, наверное, или был не суеверен, что при жизни ставить людям памятники плохая примета. Мистика это или нет, но, когда скульптор приступил к отливу статуи, сам Голынский погиб. Открытие скульптуры совпало с 40 днями с момента трагической смерти Владимира Голынского.

«Девочка с зонтиком» по замыслу автора должна была ассоциироваться с девчонкой, ожидающей транспорт на остановке. Но и тут все пошло не по плану. Обратите внимание, какая грустная эта скульптура. Оказывается, ей автор занимался как раз тогда, когда случилась трагедия на Немиге. От того на лице девчонки страх и желание защитить окружающих, укрыть себя и их от ненастья и бед, пусть даже под дырявым зонтом.

А вот бронзовая дама на скамеечке внутри сквера очень высокомерная и надменная. С ней также связана своя история. Поговаривают, что это реальная женщина, которую знал Жбанов. Посетители Михайловского сквера прозвали «Незнакомку» «Минчанкой», считая только внешне ее неприступной. На самом деле она всегда рада «поболтать» с присевшими рядом прохожими.

Монмартр

А в этом месте вспоминаешь про картины Пикассо, Шагала и, конечно, кафешки на Монмартре. Перемещаемся в центр города. Любуемся старой отреставрированной застройкой улицы Революционной. И вдруг попадаем в необычный дворик. Все вокруг красного цвета. Стены со всех сторон уходящие к небу создают впечатление, что ты в замкнутом пространстве.

Считается, это единственный в Минске двор-колодец, кузен питерских. Расположение домов и правда напоминает застройку Санкт-Петербурга середины XIX века. На одной из стен дворика нарисованы музыканты: один играет на рояле, другой — на виолончели, а с балкона «льются» звуки саксофона. Так хочется присесть и послушать их музыку.

Кстати, «хозяйка» этого дворика — синяя коза. Говорят, она исполняет желания. Нужно подержаться за один из ее рогов или бубенчик. Хотите, проверьте!

Фонтан «Лебедь и мальчик»

Следующее место, куда хочу пригласить отдохнуть и порелаксировать, Александровский сквер. Он расположен напротив Октябрьской площади и Дворца Республики. Ухоженный, красивый, тихий, уютный уголок. Только представьте, это один из самых старых скверов Минска. По некоторым сведениям, его заложили в 1836 году. В то время главой города был Леопольд Дельпац. Именно на его средства и возвели сквер, выровняв поверхность площади и посадив деревья. Только вот название свое сквер получил гораздо позже. После строительства в 1869-м часовни во имя Александра Невского. Часовня находилась на месте пересечения ул. Энгельса и пр. Независимости и просуществовала до 1930-х годов.

Доминанта же сквера — фонтан со скульптурой «Мальчик и лебедь», где мальчишка нежно обнимает лебедя за гибкую шею. Он был установлен в 1874-м и работает до сих пор. Несколько лет назад его реконструировали, восстановив скульптуры лягушек, из которых бьют струи воды, чашу и насосное оборудование.

Еще одна достопримечательность — Национальный академический театр имени Янки Купалы. Здание тогда еще Минского городского театра возвели в 1890-м году. А рядом с ним в 1912 году построили первый в Минске общественный туалет. Нынче в этом здании расположены театральная касса и сувенирная лавка.

За время существования сквер несколько раз менял названия. После войны был Центральным, потом Паниковкой. И только в 2009-м ему вернули историческое название.

Троицкая гора

Ничего себе, наверное, подумали вы. Какая гора? Откуда? А она есть. Расположена на возвышенности между улицами Богдановича и Куйбышева, Янки Купалы и Элоизы Пашкевич.

В этом сквере находится здание Оперного театра, построенное в начале 30-х гг. XX в. советским архитектором Лангбардом. Здесь проходят спектакли Национального театра оперы и балета. На главной аллее — памятник Максиму Богдановичу, перед входом в театр — шикарный большой фонтан с несколькими каскадами.

Кроме того, в сквере присутствует и тема театра. На одной аллее установлена муза Оперы, а на другой — скульптурная композиция, посвященная балету. Во дворике театра расположена еще одна скульптурная группа — отдыхающие балерины.

И конечно же, в сквере много скамеечек и укромных местечек, где любят встречаться влюбленные, где в тишине можно почитать любимую книжку и послушать музыку.

Лошицкое привидение

Заглянем еще в одно тихое местечко. Это настоящая зеленая жемчужина столицы. Правда, она не такая маленькая, как предыдущие. Это целый усадебно-парковый комплекс. Находится он в границах ул. Маяковского, Чижевских и Якубова. Его территория почти 100 га. Рядом протекает Свислочь, с южной стороны расположено небольшое водохранилище.

С 1988 года Лошицкий усадебно-парковый комплекс взят под охрану государства и объявлен памятником истории, культуры и архитектуры. Лошицкий парк — настоящий столичный оазис, пропитанный духом старины. До начала XVIII века этими землями владели князья Друцкие-Горские. С 1719 года хозяевами были Прушинские, а с 1884 года — Ефстафий Любанский.

Любанский построил две мельницы, крахмальный цех, винокуренный завод, кирпичный завод, заложил чудесный парк и высадил немало экзотических растений. Сегодня в парке можно встретить горную и крымскую сосну, сибирскую пихту, магнолию, маньчжурский орех. Также перестроил старую усадьбу в изящную резиденцию, которая сохранилась до наших дней. Сегодня там создан музей истории и быта бывших хозяев усадьбы — Прушинских и Любанских. Рядом находится флигель дома, где также представлена музейная экспозиция.

На территории парка сохранились руины часовни-усыпальницы и мельницы, комплекс помещений винокуренного завода, которые простаивают уже не одно десятилетие и медленно разрушаются.

Ходят слухи, что в парке живет привидение, которое появляется на аллеях в полночь во время цветения абрикосов. А еще в нем есть так называемый обручальный дуб, к которому приходят просить здоровья, любви, благополучия и творческого вдохновения. Говорят, все желания дуб исправно исполняет.

В Минске достаточно скверов, парков и тихих укромных местечек. И уж у каждого жителя столицы есть свой любимый уголок. Место силы, место энергии, место одухотворения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59