Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Надкусанное яблоко. О чем стоит задуматься пользователям современных технологий в Беларуси и России

Надкусанное яблоко. О чем стоит задуматься пользователям современных технологий в Беларуси и России
Фото: иллюстративный характер

Нас это не коснется – примерно такую фразу я слышу от людей, которые наивно полагают, что ради рынков в России и Беларуси многие тут готовы порвать тельняшку. В вопросах энергетики это справедливо – есть объективные физические причины, почему отказ ведет к ценовому инфляционному родео, что лишь еще только начинают постигать, в первую очередь, в Европе.

Но что касается современных технологий? Много лет внедряемый переход от покупки лицензий на подписки, конечно, сделал программное обеспечение доступным большему числу покупателей. Но, с другой стороны, превратил этих же людей в заложники компаний, фактически привязав намертво к их политике в отношении своего сервиса и сделав даже зависимыми от внешних факторов, как санкционная политика. Из примеров первого я бы назвал закрытие проекта MSN Music Store в 2008 году, цифрового музыкального магазина от компании Microsoft, когда люди потеряли связь с серверами лицензирования своего ПО и возможность слушать свою купленную музыку. Это из самого простого и близкого людям.

В своей оголтелой санкционной политике страны коллективного Запада порою идут на крайне удивительные меры. Они, заявляя о либерализме и действиях ради народов «кровавых диктатур», фактически создают мелкотравчатые преграды для людей в наших странах, говоря проще – гадят. И бывают эти вопросы вполне себе чувствительными, как бы мы ни делали гордую мину, что нам все нипочем. С большего так и есть, но готовиться к таким событиям надо заранее, а не как обычно, когда жареный петух совершит известное многим действие.

Одним из недавних примеров подобных событий, когда вылезла наружу еще и проблема ментального карго-культа даже у самых передовых айтишников, я бы назвал отключение систем умного дома от российской компании Sber. Оказалось, что все «умные устройства» были подключены к единому облаку через западный сервис, поверх которого технологическое подразделение компании, ранее известной многим как просто Сбербанк, решило показать, что умеет наклеивать шильдики и стучать в грудь, что произведено в РФ. Оказалось, что нет.

Подобный же инцидент произошел на днях с оборудованием дочерней компании Cisco – Meraki. Это производитель роутеров, начиная от гражданских и заканчивая корпоративными. Но так как головная компания очень хорошо живет в США за счет государственных контрактов, санкционная политика Штатов докатилась и до подобных дочерних предприятий. В чем это проявилось ? У людей исчезло их сетевое оборудование из панелей доступа, сбросились настройки Wi-Fi, а вместо привычного «Васина точка доступа» в списке доступных сетей появились глумливые «12345-Sanctions». И это не взлом, а официальная позиция предприятия. Но на этом не закончилось, и часть оборудования уже фактически перестала работать. Да, теперь это просто коробочка с названием вайфая, которое видят все устройства вокруг, но никакого толку с него нет. Деньги за покупку ? А вы внимательно читали пользовательское соглашение перед тем, как отдать деньги?

Хотел бы напомнить любителям заветного карго-культового «Designed in California» – если бы вы внимательно прочли пользовательское соглашение на вашем телефоне, когда его включали в первый раз, то увидели интересный пункт. Я бы сказал, очень занимательный. Что вам принадлежит аппаратная часть телефона, проще говоря «железо», но не программная. Так что если в очередном витке санкционного угара правительство США захочет «наказать Путина и Лукашенко» еще сильнее, то на ваших культовых телефонах банально будет гореть лишь надкусанный фрукт, и мало кто вам с этим поможет. Я бы задумался, как минимум, где вы храните фотографии ваших детей, почту и все пароли от сервисов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59