Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вилейчанин нашел на берегу реки боеприпас XIX-XX века. Историки: экспонат редкий

Вилейчанин нашел на берегу реки боеприпас XIX-XX века. Историки: экспонат редкий
Фото: из архива Вилейского краеведческого музея

Местный житель, прогуливаясь вдоль пляжа у Вилии, на обсыпанном берегу обнаружил раритет. Историки выяснили, что речь идет о крайне редком образце русского артиллерийского боеприпаса рубежа XIX-XX веков.

Директор Вилейского краеведческого музея Игорь Китиков рассказал информационному агентству «Минская правда»:

— Находка — ничто иное как гильза от снаряда. Человек, который ее нашел, пожелал остаться анонимным, но передал раритет музею. Это действительно уникальная вещь и о ее истории информации немного. Но кое-что наши научные сотрудники выяснили, —  сказал Игорь Китиков.

Пушка
Пушка

Любопытно, что на фланце находки кроме клейма завода изготовителя, номера партии и года изготовления, научные сотрудники обнаружили якорь. У историков возник вопрос: как под Вилейкой оказался снаряд, применявшийся на флоте.

— История такова: для борьбы с минными катерами в 1875-1885 годах Морское ведомство закупило за рубежом несколько типов малокалиберных скорострельных пушек, в том числе и 47-мм пушки Гочкиса. Это нарезная казнозарядная скорострельная корабельная пушка, разработанная в 1885 году французской фирмой Hotchkiss et Cie. Оригинальное название — Canon Hotchkiss à tir rapide de 47 mm. Подобное орудие комплектовалось русскими и французскими чугунными и стальными гранатами (1,5 кг, вес ВВ около 0,02 кг — прим.). Первая такая пушка была куплена в 1883 году, а через год 47-мм пушки Гочкиса испытывались на крейсере «Африка», — уточнил Игорь Китиков.

Русско-японская война показала неэффективность этих орудий в качестве противоминной артиллерии. И вскоре 47-мм пушки постепенно стали снимать с кораблей.

Вилейка в годы Первой мировой
Вилейка в годы Первой мировой

Вспомнили о них позже: во время Первой мировой войны, особенно с 1915 года, когда она приобрела позиционный характер, и армии потребовалась чрезвычайно легкая и отличающаяся высокой точностью стрельбы траншейная пушка. Как известно из истории, в годы Первой мировой войны в боях с 23 по 26 се6нтября 1915 года за город и стацию Вилейка серьезно пострадала. Немецкие войска ворвались в Вилейку со стороны местечка Куренец. Многие спасались вплавь через Вилию. Германская оккупация продолжалась шесть дней. 23 сентября 1915 года русская армия выбила немцев из города. Этот день в истории считают днем освобождения Вилейки. События вполне объясняют, как раритет мог оказаться на берегу реки.

— Уникальная находка пополнила фонды музея. Широкой публике экспонат покажут на ближайшей тематической выставке, посвященной событиям Первой мировой войны, — заключил Игорь Китиков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59