Платить картой или купюрами? Репортаж из маршруток Березино, где тестируют безнал
С 1 ноября в общественном транспорте Беларуси официально разрешили безналичную оплату. Но как новая услуга приживается в провинции? Корреспондент «МП» отправился в Березино, чтобы узнать, готовы ли пассажиры и водители расстаться с привычными купюрами.
«Нам удобно!»: взгляд из-за руля
Цифровой сервис пришел в березинские маршрутки даже раньше официального срока. Водитель Сергей с трудом может вспомнить, когда в его салоне появился терминал.
— Наверное, уже два месяца прошло, — заметил он. — Мы привыкли сразу! Нам удобно: время свое экономим, после смены почти сразу выручку считаем.

Правда, точной статистики, сколько пассажиров платят картой, у маршрутчиков нет. Пришлось журналисту провести собственный опрос прямо на остановке.
«Берегу «десятку» на проезд»: что говорят пассажиры
Картина у кабины водителя была красноречивой: большинство пассажиров крепко сжимали в руках десятирублевые купюры. Реакция на вопрос о безнале оказалась разной.
Привычка сильнее.
— Я знаю, но пока по привычке плачу наличными, — первая ответила девушка Кристина. — Берегу «десятку» на проезд. Деньги в Березино не снимаю, обычно делаю это в столице.

Неожиданное открытие
— А что, теперь так можно? — удивился Артемий. — Я не знал! Но обязательно попробую в следующий раз! А пока выбираю наличные. Если честно, информация об этом новшестве мне не попадалась.

«Карта пуста, но вопросов нет»
Молодая бабушка Ирина о нововведении наслышана:
— Знаю, что такой вид оплаты работает, люди не жаловались. Но сегодня я сняла все наличные, и моя карта пуста. А вообще мне нет разницы, как платить. Водители вежливые, тактичные, работают четко и быстро.

Тест-драйв от «МП»: длинный чек и никаких проблем со связью
Автор этих строк уже опробовала новую услугу на себе. Березинские маршрутчики внедрили безналичный расчет безоговорочно. Оплата прошла без сбоев, чеки мгновенно отразились в мобильном банкинге.
Единственное неудобство — чек получился непривычно длинным, и его распечатка заняла больше времени, чем обычного.
А как же быть с «глухими» зонами на дороге Березино-Минск, где даже TikTok не посмотришь?
— Связь отличная и еще ни разу не подводила нас в местах, где предусмотрены остановки, — заверили маршрутчики. — Правда, бывает, что оплатить с телефона проезд не получается. Но это уже не к нам, а к банку вопросы.

«Теперь не надо ругаться, кому бежать к банкомату»
Несмотря на то, что в ходу пока наличные, пассажиры новшество активно обсуждают и ему рады. Главный плюс — исчезает необходимость искать мелочь и переживать из-за сдачи.
— Ну, теперь не надо будет с мужем ругаться по утрам, кому бежать за наличкой к банкомату, и поспать чуть подольше, — поделилась одна из пассажирок. — А вообще это здорово, что теперь можно по-разному платить! Старики — бумажками, мы — банковской картой, а молодежь — телефоном и… QR-кодом, я его никак не выговорю.

Так что цифровой сервис в березинских маршрутках приживается. Пусть и не мгновенно, но верно, давая каждому пассажиру право выбора — платить по-старому или сделать шаг в сторону технологий.
Рекомендуем