Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Свеча горела на столе… и опустошала кошелек. Сколько стоят восковые изделия в разных странах

Свеча горела на столе… и опустошала кошелек. Сколько стоят восковые изделия в разных странах

С приходом зимы в странах Европы призывают своих граждан затягивать потуже пояса. «А заодно и веревку на шее…» Именно так народ реагирует на предложения политиков экономить электроэнергию, до минимума снизить температуру в квартирах, не мыться, не готовить еду.

А чтобы европейцы совсем уж не почувствовали себя пещерными людьми, им настойчиво намекают: «Покупайте свечи! Пригодятся!» Действительно, отключат свет — выручат свечи. Станет совсем невмоготу терпеть холод — опять-таки вся надежда на свечи. А если есть захочется? Правильно, зажигаем свечи и жарим яичницу. На зиму этих восковых изделий понадобится очень много, и тут снова возникает вопрос: а потянут ли европейцы такую альтернативу газу и электроэнергии? Решили посчитать…

Германия

Здесь работает одна из крупнейших в Европе фабрик по производству свечей. Основана она была еще в 1744 году — бизнес передавался по наследству из поколения в поколение. Сегодня на фабрике работает более 1500 человек, которые производят порядка 200 тысяч свечей в день. Логично предположить, что стоить данное экологически чистое восковое изделие должно относительно дешево: со своих людей драть втридорога ведь не будешь. Еще как будешь! Небольшую свечу-столбик высотой 9 см здесь предлагают за $3 (чуть больше 7 белорусских рублей). Свеча высотой 12 см уже будет стоить $5,12 (12,39 руб. на наши).

Но меня привлек набор из 15 свечей, который так и называется — «аварийный». Вы только послушайте, какую «замануху» придумал производитель: «С помощью этой коробки у вас будет аварийное освещение в случае отключения электроэнергии на общую сумму около 525 часов». А сколько ужинов можно приготовить! Да, стоит «аварийная» коробочка $61,80 (до скидки было $63,7). В пересчете на белорусские рубли получаем 149 с хвостиком.

Дания

В этой скандинавской стране тоже есть свой монополист — семейная компания —производитель свечей, которая работает с 1987 года. Позиционирует она себя в качестве приверженца всего экологически чистого, безопасного и надежного. Мол, «наши свечи не дымят, сгорают без остатка, а в самом конце гаснут самостоятельно». Добавим: поэтому вполне пригодны для приготовления пищи и обогрева жилища. Цена немаленькая — свеча диаметром 6 см и высотой 10 см стоит $9,3 (на наши — 22,51руб.). При этом производитель гарантирует, что гореть она будет минимум 40 (!) часов.

Польша

Свечной бизнес здесь процветает: вот уж где отец Федор развернулся бы! Хочешь — выбирай себе небольшой свечной заводик с 10-20 работниками, хочешь — становись во главе крупной компании, где трудятся две-три сотни свечных дел мастеров. Кстати, есть в Польше и филиалы западноевропейских свечных производителей. Так что выбор — широчайший. Цены тоже самые разные. Обычную белую свечу высотой 15 см и диаметром 5,8 см можно найти за $1,92 (чуть больше четырех с половиной белорусских рублей).

Судя по количеству отзывов, хорошо расходятся наборы свечей по 4, 10 и даже 24 штуки. Самый дешевый такой комплект обойдется в $4,8. А самый дорогой, где две дюжины свечей, — в $21,6. Это почти 53 белорусских рубля.

Швейцария

Глава федеральной комиссии по электроэнергетике этой маленькой, но очень гордой страны еще в августе призвал население… нет, не экономить электроэнергию и голодать. Он сразу поставил людей перед фактом: «Запасайтесь свечами и дровами. Потому как возможных перебоев в подаче электричества в стране предстоящей зимой не избежать».

Местные свечные производители, видимо, первыми прислушались к словам чиновника — и начали массово выпускать долгогорящие свечи. Стоит такой «восковой обогреватель» $7,35. Можно найти небольшие свечи и за $6, но чтобы пожарить на них яичницу с беконом, понадобится 5 штук минимум. Сумма получится приличная…

Англия

Если кто и преуспел в производстве свечей, так это англичане: именно они первыми стали выпускать их в промышленных масштабах. Сегодня в одном только Лондоне несколько сотен мелких и крупных производителей восковых изделий. Чтобы привлечь покупателей, они предлагают свечи разных форм, цветов и запахов. Но учитывая положение, в котором оказалась страна, этой зимой здесь будут особо востребованы обычные свечи, с помощью которых народ будет освещать себе путь из гостиной на кухню и готовить ужин.

Цена вопроса: $57,12 за 12 штук. Кстати, купить только одну свечу проблематично. Магазины если и предлагают 1 штуку, то это, как правило, ароматическая свеча в стакане. Смотрится такое изделие, конечно, эффектно. Но стоит от $40 до $100. Так и хочется посоветовать британцам: будьте попроще! А то сгорят все ваши доходы в ароматном пламени…

Беларусь

В наших интернет- и просто магазинах можно найти свечи самых разных видов: от обычных «столбиков» до украшенных стразами, еловыми веточками, с ароматом яблока, лаванды, персика и прочего. Цены начинаются от 4,50 руб. Наборы из четырех штук можно купить за 15-30 рублей. Только к чему так всё упрощать? Скоро ведь Новый год, надо обязательно украсить дом оригинальными свечками в виде мандаринов или еловой веточки. И не забываем про ароматные свечки! В конце концов, мы ведь не греться ими собираемся, а любоваться. Можем себе позволить.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59