Когда состоится вступительная кампания и какими новшествами удивит, рассказали в Минобре

ЦТ
Фото: носит иллюстративный характер

С 2023 года выпускники учреждений общего среднего образования обязательно сдают централизованный экзамен. При этом централизованное тестирование по-прежнему имеет место быть, но уже в немного измененной форме. Кроме того, не стоит забывать про победителей олимпиад и целевиков. Какие новшества ожидают выпускников в этом году, рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

— ЦЭ — это выпускной экзамен из учреждения общего среднего образования и одновременно вступительный в вуз. Новелла заключается в том, что абитуриенту предоставляется возможность принести в приемную комиссию сертификаты ЦЭ вместе с аттестатом, документом об образовании. ЦЭ сдается по выбору выпускника по одному из государственных языков (русский или белорусский) и по одному профильному предмету. Второй профильный предмет выпускник учреждения общего среднего образования может сдать при желании поступать в вуз во время проведения ЦТ, — поделился Сергей Касперович.

Теперь же конкретнее по датам.

С 10 мая по 1 июня будет проходить регистрация на ЦТ и проводиться выпускной ЦЭ.

С конца мая по начало июня будет проводиться набор на целевую форму получения высшего образования. Для поступления выпускнику необходимо предоставить соответствующие документы и сдать внутренний экзамен в устной форме в учреждении высшего образования.

Примерно 12-13 июня завершится процедура, связанная с зачислением на целевую подготовку в вузах. Далее начинается этап ЦТ. Выпускники, желающие поступить в вуз, смогут сдать его по одному предмету. Процедура ЦТ с этого года является необязательной для тех, кто не планирует поступать.

Примерно 18-19 июля начинается этап вступительной кампании на бюджетную и платную форму получения образования. Приблизительно 10 августа данный этап будет завершен.

— Не стоит забывать, что сохранились все внутренние испытания по тем специальностям и тем формам получения образования, по которым они предусматривались ранее, — подчеркнул Сергей Касперович. — Сюда входят специальности творческие, в области физической культуры и спорта, литературы, а также сокращенную форму обучения для выпускников колледжей. Все это будет происходить в конце июля – начале августа.

А выпускники Национального детского технопарка теперь смогут без вступительных испытаний в соответствии с их профилями поступить на те или иные специальности. Но обязательное условие — наличие рекомендаций наблюдательного совета технопарка.

— Появляются дополнительные возможности и для победителей олимпиад (республиканских, международных). Они смогут без вступительных испытаний поступить на специальности, где предмет, по которому они победили, является либо первым, либо вторым профильным, — отметил начальник главного управления. — Победители областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам смогут поступить на любые специальности в региональные вузы без вступительных испытаний. Либо на востребованные экономикой специальности, либо на педагогические специальности — во все вузы (региональные и столичные). На востребованные экономикой специальности могут поступать и обладатели похвального листа.

Важное замечание: в этом году на один обязательный документ для приемной комиссии становится больше. Это характеристика, которая предоставляется абитуриентам в учреждениях общего среднего образования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59