Меню

Письма от руки теперь пишут мало — почтальон Воложинского района о «пенсионных тетрадочках» и внуках

Фото: Вячеслав Цуранов

Синяя фирменная куртка «Белпочты», сумка через плечо, а в руках — свежая пресса и письма, которые проделали долгий путь, чтобы дойти до своих адресатов… Почтальона в деревне узнают всегда. И ждут. Ведь для многих сельчан, особенно жителей отдаленных населенных пунктов, «почтарь» всегда был и будет той ниточкой, что связывает их с огромным миром. В этом видит смысл своей работы и почтальон мотодоставки 4 разряда отделения связи №1 Воложина Светлана Пашковская.

— Матери ждут писем от сыновей, которые отдают долг Родине. У кого-то дети, внуки уже давно осели в России — старики надеются получить от них весточку. Многие пенсионеры выписывают газеты, чтобы держать руку на пульсе. Такие во всем разбираются и на все имеют свое мнение, — улыбается Светлана. — А кому-то и газета, может, не нужна: людям просто хочется поговорить с почтальоном по душам, посоветоваться. И если хозяин видит, что я подхожу к его дому, выходит за калитку — просто бросить корреспонденцию в ящик и сразу уйти не получится. Задержусь хоть на полминутки, чтобы поговорить о погоде, здоровье, обсудить деревенские новости…

В Воложинском районе 6 почтовых маршрутов доставки, включающих сельские населенные пункты.

Рабочий день Светланы Пашковской начинается в 8 утра. К этому времени она приходит в отделение связи, где ее уже ждут увесистые кипы бумажно-глянцевого изобилия, посылки в тяжелых коробках и легких пакетах, письма, открытки. В первую очередь нужно рассортировать газеты и журналы: распределить по наименованиям, затем по адресам. Потом очередь доходит до посылок и писем…

— В день нужно разнести около 300 экземпляров периодики. Это еще не много, раньше читали больше. У меня на обслуживании 50 деревень Воложинского района, в которых проживает около 2000 человек. Получается, газету или журнал выписывает каждый шестой. В основном читают «Працоўную славу» и «Мінскую праўду», некоторые еще и одну из республиканских выписывают, — говорит Светлана, ловко раскладывая прессу по стопочкам. — Неплохой спрос на тематические журналы: спортивные, про сад и огород, с выкройками. У кого есть детки, тот на сказках и раскрасках зациклен. Все зависит от интересов сельчан. За годы работы уже наизусть выучила их читательские пристрастия!

«15 лет назад разносила по 100-150 писем в день! Они шли из Бреста, Могилева, Гомеля, Мурманска, Красноярска, Москвы… Дети писали родителям, бабушки и дедушки внукам. Сегодня личных письма от руки так много не пишут, в основном разношу деловую корреспонденцию».

Светлана Пашковская

Через полчаса газеты и журналы, корреспонденция, посылки, пакеты с продуктами питания и промышленными товарами лежали в машине «Белпочты» — можно отправляться в путь. Первая точка назначения — деревня Поричи, она в 7 км от райцентра. Светлана с улыбкой говорит, что жители этого самыми населенного пункта самыми первыми узнают новости района и области.

— А к трем часам дня я должна быть в деревне Комаровка, последней на маршруте. Но мои бабушки и дедушки не обижаются: знают, что обязательно к ним приеду. Главное, чтобы погода не чудила. Случаются, конечно, форс-мажоры типа урагана «Хавьер», но это очень большая редкость.

Красная рыба и конфеты из Мурманска

Сегодня в Поричах проживает около 15 человек: Светлана успевает обойти адресатов за несколько минут. В почтовые ящики сельчан она опустила несколько газет и два письма. А вот посылки, судя по всему, поричанам отправляют редко.

— На самом деле посылки сегодня очень популярны: в день развожу больше 10 штук. Под Новый Год, Пасху в разы больше. После того, как в каждом доме, в каждом телефоне появился интернет, люди массово подсели на онлайн-покупки. Многие заказывают товары из России, Китая, — рассказывает почтальона, пока направляемся в следующую деревню. — А взять лет 15 назад: интернет был не так широко доступен, поэтому я максимум 5-6 посылок в день доставляла. Правда, они были объемные. В основном дети, уехавшие за границу, присылали родителям всякую вкуснятину. Как-то доставила на дом большущую посылку из Мурманска: сын прислал маме гостинцы. Я хотела просто отдать коробку и уйти, но бабушка настояла: «Давай вместе откроем». Открыли, а там консервы, варенье, конфеты, шоколад, сушеные ягоды, рыба красная сушеная. Повезло старушке с сыном!

К прогнозам «видных экспертов» по поводу того, что Интернет или роботы скоро «похоронят» профессию почтальона, Светлана Пашковская относится скептически. Она уверена: тягаться с человеком машинам еще очень рано!

Уточняю у Светланы: если она и 15 лет назад доставляла посылки жителям Воложинского района — значит, ее стаж не менее…

— Скоро будет 20 лет, как работаю почтальоном. Не думала, что найду себя в этой профессии: начинала педагогом-организатором в сельской школе родной деревни Сугвозды. А потом узнала, что на почте освободилось место почтальона: «Дай, думаю, попробую». Мне сразу дали 7 деревень, в том числе Сугвозды. Сейчас-то я катаюсь по району на машине, а раньше из транспортных средств были только ноги и велосипед, — смеется женщина. — Утром принимала газеты, письма, посылки, все это загружала на велосипед — и вперед, по маршруту. Летом, весной и осенью еще ничего, нормально добиралась. А зимой, когда скользко и снегопады, приходилось непросто.

В начале трудовой деятельности, говорит почтальон, она пешком или на велосипеде преодолевала до 20 км в день — перейдя почтальоном мотодоставки отделения связи №1 Воложина, стала «наезжать» в десять раз больше! И если в маленькой деревне, где проживает 5-10 человек, можно управиться со всем за пару минут, то большой агрогородок быстро обслужить не получиться. Да, в крупных населенных пунктах есть стойки с почтовыми ящиками, когда в одном месте собрано сразу десять-двадцать ячеек, соответствующих адресам. Но кому-то нужно отдать ту же газету или письмо лично в руки…

— Среди моих получателей много долгожителей, есть одинокие бабушки и дедушки, которым далеко за 90 лет. Несколько раз в неделю их посещает соцработник, но хочется и еще с кем-то поговорить. До почтового ящика в силу возраста им дойти трудно, поэтому приношу газеты или письма в дом. Меня уже встречают как родную: «Дачушка мая прыйшла, Светачка!» Как после таких слов сухо всучить им почту и уйти? А бывает, что старики на чай с тортиком приглашают. Приходиться отказывать: меня ведь и в другим деревнях ждут.

Батька слово сдержал!

На маршруте, который обслуживает Светлана Пашковская, около 300 человек оформили получение пенсии через почту.

— Не страшно возить с собой большую сумму? Как в случае чего обороняться будете?

— Система защиты у нас хорошая, — заверяет женщина, — так что риски сведены к минимуму.

Почтальон рассказала, что многие бабушки и дедушки заводят себе тетрадочки: записывают туда, какую сумму получают каждый месяц. Если был резкий скачок — обязательно высчитывают, на сколько процентов поднялась пенсия.

— Когда все цифры сошлись, Президента добрым словом вспоминают: «Батька молодец! Обещал и дал хорошую прибавку!»

Кроссворды и уксус нарасхват

За четыре часа объехали со Светланой почти 3 десятка деревень. Кое-где пришлось задержаться: сельчане хотели отправить денежные переводы, выписать периодику, оплатить «коммуналку». Раньше, чтобы заполнить бумажки на все эти операции, потребовалась бы уйма времени. Сегодня на все про все уходит минут 10.

— Светочка, хочу на мобильный телефон денежку положить, — просит 75-летняя Елена Федоровна, к которой мы зашли с почтальоном. — Еще за свет и газ возьми, сколько надо. Показания я тебе на листике записала, а ты уже оплати.

Для таких целей у Светланы Пашковской есть специальный аппарат, или «мобильный почтальон». По сути, это тот же смартфон, только еще «оснащенный» кассовым аппаратом и терминалом для оплаты карточкой. Пару кликов, и у Елены Федоровны в руках несколько чеков: деньги на телефон поступили, коммуналка оплачена.

— Как видите, сегодня почта это не только «выпишите газету», — замечает Светлану, когда снова садимся в машину. — Многие сельчане делают мне заказы на продукты питания, промтовары. Те же стиральные порошки, мыло, постельное белье, книги, чай, кофе, даже бытовая техника — все можем привезти. Людям так удобно, тем более что оплатить они могут по факту доставки, не выходя из дома.

В родные Сугвозды Светлана Пашковская возвращается около пяти вечера: дома ее уже ждут супруг и сын. Всего у женщины трое детей, но дочка давно живет в России, а старший сын перебрался в Минск. Каждый выходные всей семье гостит у мамы.

На вопрос о зарплате Светлана отвечать не стала. Упомянула лишь, что у каждого почтальона есть свой объем услуг: по подписке, распространению лотерейных билетов, продаже товаров. От того, сколько их будет — зависит итоговая зарплата.

— Летом с этим лучше: в деревни приезжает много дачников. Люди возвращаются на малую родину на 2-3 месяца, и тоже пользуются нашими услугами: выписывают если не газеты, то кроссворды, сканворды, журналы из категории «огород и сад», «цветы на даче». А когда идет сбор урожая, я принимаю много заказов на доставку банок, крышек, подсолнечного масла, сахара, уксуса, соли. Так что сезон закаток и для нас прибылен!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59