Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Есть опасение, что неопределенность не ограничится ЕС». Как финны страдают от санкций против России

«Есть опасение, что неопределенность не ограничится ЕС». Как финны страдают от санкций против России
Фото: Helsingin Sanomat

Российские санкции выводят из строя почти все финские экспортные компании, сообщает крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat.

Согласно опросу Центральной торговой палаты Финляндии, наибольшие опасения у компаний вызвали санкции в отношении банковского сектора и последующее воспрепятствование платежным операциям.

Большинство финских экспортных компаний считают, что санкции в отношении России повлияют на их деятельность

Согласно опросу Центральной торговой палаты, почти 90% финских экспортных компаний так или иначе затронуты экономическими санкциями, введенными против России. Западные страны ввели санкции разной степени жесткости в отношении России после проведения последней военной спецоперации на востоке Украины рано утром в четверг, 24 февраля.

Западные страны ввели экспортные ограничения в отношении России и стремились отделить ключевые российские банки от западных финансовых рынков. Активы Центрального банка РФ за границей также заморожены, и Россия не может обращаться за долгосрочным финансированием на западных рынках.

В источнике говорится, что основными опасениями финских компаний были санкции против банковского сектора и, в частности, воспрепятствование платежам из-за санкций. Следующими по величине проблемами являются доступность сырья и трудности с доставкой.

Многие компании, принявшие участие в опросе, заявили, что приостановили всю торговлю в России. Директор по международным делам Центральной торговой палаты Ленита Тойвакка сообщила в своем пресс-релизе:

Открытые ответы также подчеркнули общую геополитическую неопределенность и более широкие последствия ситуации для доступности сырья и цепочек субподрядов. Есть опасения, что неопределенность, вызванная войной в деятельности компаний, распространится шире и не только в Европе.

Влияние санкций на деятельность компаний в целом расценивалось как негативное: 85% финских компаний отреагировали на негативные последствия санкций.

Опрос был проведен среди избранных финских экспортных компаний в среду, 2 марта. На опрос ответили 125 компаний. Для трети опрошенных компаний Россия является одним из основных направлений рынка. 78,4% опрошенных компаний ведут прямую или косвенную торговлю с Россией.

Из компаний, принявших участие в опросе, 39% говорят, что ситуация оказывает существенное влияние на перспективы, 30% в некоторой степени и 22,5% в незначительной степени.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!