Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Запорожская АЭС горела этой ночью. Почему власти Украины хайпуют на этом

Запорожская АЭС горела этой ночью. Почему власти Украины хайпуют на этом
Фото: news.obozrevatel.com и из открытых источников
Видео: из открытых источников

Начавшийся в ночь на пятницу пожар в учебно-тренировочном корпусе Запорожской АЭС в городе Энергодар ликвидирован. Об этом сообщает ГСЧС Украины в фейсбуке.

Возгорание возникло в учебно-тренировочном корпусе за пределами станции. Площадь пожара достигала 2 тыс. кв. метров. По данным спасателей, горело здание лабораторно-бытового корпуса.

Сама же АЭС опубликовала несколько видео с камер наблюдения. Судя по ним, обстреляли территорию возле административного здания.

Представитель пресс-службы ЗАЭС Андрей Туз подтвердил удар по админзданию и заявил, что есть попадание и в энергоблок.Правда, после этого ни один официальный орган такого попадания не подтвердил.

ГосЧС, а также губернатор Запорожской области заявили, что горит здание учебно-тренировочного центра, а не реакторы или оборудование собственно атомной станции. Радиационный фон в норме.

«Энергоатом» также выпустил заявление, где говорилось, что третий энергоблок отключили. Продолжает работать четвертый.

После 6 часов утра спасатели сообщили, что уже ликвидировали пожар.

Параллельно раскручивалась политическая история.

Сначала Зеленский, а потом министр энергетики Галущенко сделали крайне громкие заявления. По их словам, есть опасность «второго Чернобыля» и «катастрофы в Европе». И что российские войска «расстреливают ЗАЭС из танков и с воздуха».

Галущенко призвал США ввести над Украиной бесполетную зону. О том же с Байденом говорил по телефону Зеленский.

Байден в свою очередь выпустил релиз, в котором ничего не сказал о ядерной угрозе. Но призвал Россию пропустить пожарных на станцию. И сказал, что изучит этот вопрос со своими специалистами.

Также ничего не говорится об вероятности ядерного взрыва в первых сообщениях от МАГАТЭ. Там сообщают, что угрозы «основному оборудованию» станции нет. То есть, реальной угрозы энергоблокам не было.

Пожар на АЭС власть Украины использовала для требований ввести бесполетную зону для российской авиации. От чего Запад упорно отказывается, говоря о том, что это может вызвать ядерную войну с Россией.

Телеграм-канал Верховной Рады обратился к «информационным войскам» и призвал «максимально спамить» западных политиков требованиями введения бесполетной зоны над Украиной.

Цель — «предотвратить второй Чернобыль». То есть, это связано с ночным пожаром на Запорожской АЭС, где горело административное здание (энергоблоки это не задевало).

Линию на то, что ядерная угроза была, уже повел Зеленский.

Глава МИД Дмитрий Кулеба 4 марта как раз едет на встречу с руководством НАТО, где будет снова поднимать вопрос о бесполетной зоне. Теперь уже — с новыми аргументами.

Высказываются по данному и факту и белорусские политологи. В частности, Алексей Дзермант ситуацию прокомментировал так:

— По ситуации вокруг Запорожской АЭС можно судить насколько неадекватен киевский режим. Вместо того, чтобы спокойно передать станцию под контроль российской армии, видимо, был отдан приказ сопротивляться, поставив тем самым под угрозу ее безопасность. Был пожар в учебном здании, пожар ликвидирован. На этом фоне Зеленский стал вопить о мировой ядерной угрозе и требовать вмешательства НАТО. То есть все делается ради пиара, а не ради реальной безопасности. Скорее всего, станция уже полностью под контролем российских войск. Радиационный фон в норме.

UPD на 9:49: Запорожская АЭС перешла под контроль российских военных. Об этом сообщила инспекция ядерного регулирования Украины. Работники станции продолжают контролировать состояние энергоблоков.

На Запорожской атомной электростанции бои прекратились, оборудование и энергоблоки сохраняют целостность, сообщили в Госатомрегулировании. Изменений радиационного состояния на текущее время не зафиксировано.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов заявил, что в городе и на станции бои не идут.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59