Меню

Выкрутасы Трампа: как один человек способен дестабилизировать рынок крипты

Выкрутасы Трампа: как один человек способен дестабилизировать рынок крипты
Фото: сгенерированы нейросетью и из открытых источников

Криптовалюты всегда были эфемерными денежными средствами, ценность которых ничем конкретным не подкреплялась — их рыночный курс зависел только от высказываний и действий ведущих личностей из IT-сферы, а также надежд финансовых игроков на светлое, но призрачное будущее виртуальных платежных средств.

После возвращения в Белый дом Дональда Трампа крипта и вовсе превратилась в спекулятивный инструмент, который каждый день ведет себя все более непредсказуемо.

Вновь избранный президент США давно известен своими хаотичными и часто нелогичными действиями, однако несмотря на это, его решения всегда имеют экономическую подоплеку. Трамп — бизнесмен, во всем ищущий новые способы заработка, даже если его интересы идут вразрез с интересами мира.

Новый пузырь

Кто бы что не говорил, но именно колоссальный государственный долг Штатов (растущий постоянно и уже достигший отметки 36,5 трлн долларов) вынудил Дональда заявить на днях о создании криптовалютного резерва Америки. Фактически Трамп запустил процесс надувания нового финансового пузыря, то есть привлечения пусть и виртуальных, но пока еще денег, в экономику страны.

Предлог для старта «конструирования» очередной пирамиды, конечно, как всегда благовидный: «Крипторезерв США поднимет эту критически важную отрасль после многих лет коррупционных атак со стороны администрации Байдена, вот почему мой указ о цифровых активах дал возможность президентской рабочей группе продвинуться вперед в создании криптовалютного стратегического резерва… Я позабочусь о том, чтобы США стали криптовалютной столицей мира. Мы снова делаем Америку великой!» — отметил Дональд в соцсетях.

Само собой, после такого заявления первого лица государства криптовалюты стали расти — один биткоин прибавил сразу почти 8 тыс. долларов (и стал стоить 93 тыс.), выросли и другие. И все бы хорошо — всем причастным можно радоваться и потирать руки (особенно после падения биткоина в конце февраля до 80 тыс. долларов за штуку), но не тут-то было.

Уже 4 марта Трамп объявил о вступлении в силу 25-процентных пошлин на ввозимые в США товары из Канады и Мексики. Вдвое президент-бизнесмен поднял пошлины и на различную продукцию из Китая (с 10 до 20%). Рынок не заставил себя долго ждать: криптовалюты обвалились (ожидания ведь от новых пошлин у финансистов очень нехорошие). Злоключения крипты хорошо видны на графике изменения ее курса за последнюю неделю.

Подлили масла в огонь и мнения ведущих аналитиков: новые тарифы охватят более 900 млрд долларов импорта США и больно ударят по экономике Северной Америки (далеко не все импортеры продолжат работать с Дядей Сэмом на новых условиях, а рядовые американцы и компании вряд ли станут покупать в прежних объемах подорожавшие зарубежные товары).

В итоге мы снова видим классические американские криптовалютные горки, в процессе «катания» на которых инвесторы то теряют прибыль, то зарабатывают, то снова теряют. И все из-за решений одного единственного человека.

Кто в выигрыше от всей это катавасии? Естественно, Трамп и все приближенные к нему: при падении курса они могут на отличных условиях урвать очередную порцию «воздушной» валюты для пополнения упомянутого выше крипторезерва. Позднее, как только США и импортеры адаптируются к новым пошлинам, Дональд сделает какое-нибудь другое заявление или примет очередной закон в ходе торговой войны, способствующие очередному росту крипторынка. И новый мыльный шарик начнет раздуваться, а состоятельные люди станут вкладываться в него для моментного получения прибыли. И так по кругу.

Чему все происходящее может научить? Только одному: нельзя доверять финансовое будущее абстрактным инструментам, играющим на руку только единственной персоне и зависящим от нее. Сегодня мы имеем два американских пузыря (долларовый и криптовалютный), а сколько их будет завтра? И как скоро они лопнут?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59