Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бруно Марс, Оливия Родриго, Джон Батист и… Зеленский: как прошла церемония «Грэмми»

Бруно Марс, Оливия Родриго, Джон Батист и… Зеленский: как прошла церемония «Грэмми»

В MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе прошла 64-я ежегодная музыкальная церемония «Грэмми» — главная премия в мире музыки. Рассказываем, кто стал триумфатором главного музыкального события года.

Премия должна была состояться еще 31 января в Стэйплс-центре в Лос-Анджелесе, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Церемонию «Грэмми» вел американский стендап-комик Тревор Ноа. К счастью, в отличии от «Оскара», неудачных шуток и громких пощечин не было. Однако не обошлось без политики.

В этом году мероприятие проходило по новым правилам. Национальная академия искусства и науки звукозаписи провела переаттестацию большей части членов, чтобы убедиться в их компетентности, претендентов на номинации в самых престижных категориях выбирали сами академики, а не «секретные комитеты», которые существовали с конца 1980-х.

Лидером по числу номинаций был Джон Батист — 11. Следом за ним шли Doja Cat, Джастина Бибера и H.E.R. (по 8), Оливия Родриго и Билли Айлиш (по 7), Lil Nas X, Леди Гага и Канье Уэст (по 4).

По итогам церемонии больше всего наград забрал дуэт Бруно Марса и Андерсона Паака Silk Sonic (4). Тройку лидеров по числу статуэток замкнули Оливия Родриго и Foo Fighters, у которых по три победы.

Выступление Зеленского (и это не шутка)

Выступления Владимира Зеленского не случилось на «Оскаре», зато его пустили в прямом эфире «Грэмми».

Если учитывать политизированность премии в последние несколько лет, такое решение достаточно предсказуемо.

«Наши музыканты носят броню, а не смокинги. Они выступают для раненых в госпиталях. Даже для тех, кто не может слышать, но музыка прорвется, так или иначе.

Поддержите нас любым способом, не молчите, и тогда мир придет в наши города», — сказал он.

После видеообращения Зеленского на сцене выступил певец Джон Ледженд вместе с украинскими певицами и музыкантами.

Культовая сцена с MTV VMA 1998

Во время шоу певицы Дуа Липа и Megan Thee Stallion, не без помощи Донателлы Версаче, повторили культовую сцену с MTV VMA 1998, когда Уитни Хьюстон с Мэрайя Кэрри вышли на сцену в одинаковых образах и сорвали подолы с платьев.

 

Лауреаты основных номинаций:

Песня года

«Песню года» забрала группа Silk Sonic, участником которой является Бруно Марс, с песней Leave The Door Open!

Музыканты выиграли во всех четырех номинациях, в которых были представлены, включая «Запись года».

Лучший новый артист и лучший рок-альбом

«Лучшим новым артистом» стала Оливия Родриго! 19-летняя Оливия Родриго также забрала статуэтки за «Лучший поп-альбом» и «Лучшее поп-исполнение», обойдя свою главную конкурентку — Билли Айлиш.

К слову, Билли Айлиш проиграла во всех шести номинациях «Грэмми», в которых была представлена. Однако, думаем, она не сильно расстроилась, ведь накануне она триумфально выиграла на «Оскаре» и получила награду за песню к последнему фильму о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Сама же Билли почтила память скоропостижно скончавшегося барабанщика Тейлора Хокинса из группы Foo Fighters. Певица исполнила свой хит Happier Than Ever в футболке с его портретом.

К слову, сами Foo Fighers в этот вечер забрали сразу три награды: «Лучшее рок-исполнение» (Making A Fire), «Лучшая рок-песня» (Waiting On A War) и «Лучший рок-альбом» (Medicine At Midnight).

Альбом года

Главная номинация, «Альбом года», ушла Джону Батисте и его пластинке «We Are»! Джон получил за вечер пять наград и стал первым темнокожим артистом за последние 14 лет, который получил «Альбом года».

Полный список победителей 2022 года можно найти на официальном сайте «Грэмми».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!