Меню
Голас Любаншчыны

Не принимать мертворожденные законы. В Борисове избрали сенаторов Совета Республики от Минщины

Фото: Вячеслав Цуранов

Стали известны имена 8 сенаторов, которые будут представлять интересы жителей центрального региона в верхней палате Парламента. Народных избранников определили во время заседания местных Советов депутатов базового уровня Минской области — мероприятие прошло в борисовском Дворце культуры им. Горького. Участие в заседании приняли председатель Миноблисполкома Александр Турчин и председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко.

Членов Совета Республики Национального собрания восьмого созыва избирали путем тайного голосования — свое мнение «высказали» 400 депутатов районных и Жодинского городского Советов. Перед выборами кандидаты в члены верхней палаты Парламента представили свои программы.

По итогам голосования в Совет Республики от Минской области избраны все 8 выдвинутых кандидатур. В этом списке люди самых разных профессий и сфер жизнедеятельности.

Так, медицину представляет главврач Минской центральной районной клинической больницы Гарик Барсамян; образование — директор Несвижского государственного колледжа им. Я. Коласа Елена Журавлева; соцзащиту — председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Красовская.

Также в числе сенаторов Совета Республики от центрального региона — директор Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Алексей Васильев; заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности Валерий Гайдукевич; директор Молодечненской специальной общеобразовательной школы-интерната Наталья Глинская. Отстаивать интересы жителей Минщины будут директор Солигорской птицефабрики Инна Толкачева и председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая.

Как подчеркнул председатель Минского облисполкома Александр Турчин, новоизбранные члены Совета Республики от Минской области — люди, которые своим трудом и достижениями заслужили авторитет и уважение в обществе.

— Вместе с вами, благодаря вам мы достигаем серьезных успехов. В прошлом году Минская область показала самые высокие результаты в стране: почти 10% мы прибавили по региональной продукции, четверть инвестиций — наши, более 20% промышленного производства. Центральный регион в который раз доказывает, что является лидером: и все это благодаря нашей совместной работе.

Положительные тенденции развития центрального региона будут сохранены и в текущем году.

— Если брать социальную сферу: практически в каждом районе строятся объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта. В прошлом году мы, и это не касается нового строительства, — в ремонты, приобретения оборудования для учреждений образования вложили более 100 млн рублей. Такую же сумму потратили на здравоохранение. Не меньшие суммы будут направлены в эти сферы и в 2024 году. Но постараемся и больше. Значит, еще будем ремонтировать школы, детские садики, больницы, социальные учреждения.

Губернатор отметил: в 2022 году на ремонт и строительство только местных дорог было потрачено 100 млн, в 2023 году — 145 млн. В 2024 на эти цели запланировано 245 млн рублей.

— Касательно сельского хозяйства, в прошлом году 300 млн рублей инвестировали в строительство объектов — такие же объемы будут затрачены и в этом году, — заверил глава Минщины.

Вместе с тем ресурсы, которые есть в облисполкоме, средства национальных фондов, кредитные ресурсы направляются на развитие предприятий области.

— Все это делается для повышения благосостояния наших граждан. Да, вроде цифры неплохие: мы уже в текущем году перешагнули рубеж в 2000 рублей заработной платы в среднем по области. Но еще есть, над чем работать, — подчеркнул Александр Турчин.

Он поблагодарил работников промышленности, сельского хозяйства, учреждений социальной сферы, исполнительной власти за проделанную работу.

— И одновременно хочу настроить на работу, которую еще предстоит сделать. Поверьте, когда мы работаем все вместе, работаем так, как надо — нам по плечу абсолютно любые задачи. Да, может нам не удается все сделать быстро, как хотелось бы. Но мы стараемся и уверенно движемся вперед.

Губернатор поздравил сенаторов с избранием, отметив, что помимо основного вида деятельности, на них легла и серьезная общественная нагрузка.

— В моем понимании у члена Совета Республики есть два важнейших направления его работы. Первое — это законотворчество. Что я имею в виду? Сегодня вы представляете людей авторитетных, опытных в своих профессиях. Поэтому, когда мы принимаем и рассматриваем проекты законодательных актов, — должны их пропустить через призму нашей практической работы, через ваш опыт. Для того чтобы те нормы, которые мы вносим, шли не на торможение, а на развитие. Чтобы мы не принимали мертворожденных норм, которые на бумаге звучат красиво, но абсолютно непригодны в жизни.

Вторая значимая часть работы сенаторов — работа с населением.

— Это серьезная общественная нагрузка. Помимо ваших трудовых коллективов, которые вы возглавляете, немаловажно знать и чувствовать, чем живут люди, которые работают у вас. И второй вопрос — избиратели ваших округов. Мы должны понимать и заносить все проблемы, которые волнуют наших граждан до тех государственных органах, которые способны их решать. Поэтому серьезные задачи стоят перед всеми нами — и каждый на своем месте должен просто профессионально и неравнодушно исполнять свою работу. Еще раз подчеркну: вместе нам по плечу решение любых задач.

Работы у новых народных избранников много. Но главная их задача — реагировать на народные проблемы и оперативно их решать.

Свою задачу главврач Минской ЦРКБ Гарик Барсамян видит в повышении качества медпомощи на всех уровнях, создании условий для закрепления молодых специалистов, обеспечении ценовой доступности лекарственных средств.

— Социальная поддержка пожилых людей, инвалидов, граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации — вопросы, которые всегда были и будут актуальны, — отметил Гарик Барсамян.

«Моя работа — это моя жизнь, посвященная моим ученикам и любимой стране» — подчеркнула директор Молодечненской специальной общеобразовательной школы-интерната Наталья Глинская.

— За 19 лет работы руководителям учреждения удалось сделать многое: лучшие ученики школы поощряются премиями специального фонда Президента, мы гордимся спортивными успехами наших воспитанников. Но главное: в школе-интернате создан коллектив единомышленников, настоящих патриотов Беларуси, — подчеркнула Наталья Глинская. — В качестве сенатора Совета Республики готова направить усилия на решение актуальных задач: в том числе, развитие самостоятельности и экономической мощи Беларуси! При обязательном сохранении равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами мира.

Для председателя Минского областного Совета депутатов Натальи Якубицкой в приоритете — укрепление благосостояния жителей Минщины.

— Мы обязаны создавать комфортные условия для тех, кто стоит у истоков производства материальных благ, а это наши сельчане. В поле зрения народных избранников — вопросы наведения порядка, благоустройства дорог, медицинское, торговое обслуживание.

В центральном регионе, обратила внимание Наталья Якубицкая, многое делается для людей.

— Так, для совершенствования организации транспортного обслуживания — за три года закуплено 197 автобусов, а в рамках реализации пилотного проекта «Зелёный город» Жодино передано 14 электробусов. В 2024 году по области запланировано отремонтировать 650 км местных дорог, что превышает прошлогодние объемы.

Как рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Игорь Карпенко, сегодня, 4 апреля по всей стране прошли выборы по избранию членов Совета республики.

— 9 апреля мы проведем заседание Центральной избирательной комиссии и подведем окончательные итоги выборов в верхнюю палату Парламента.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59