Меню
Голас Любаншчыны

Впервые за семь лет сменится премьер-министр Сербии. В чем причина?

Фото: из открытых источников

Неделю назад президент Сербии Александр Вучич в своих социальных сетях написал, что у него появилась информация, свидетельствующая о том, что Сербии и Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины предстоит столкнуться с серьезными вызовами, которые представляют угрозу их национальным интересам. В связи с этим сербов ожидают «трудные как никогда времена». Что имел в виду Александр Вучич, до конца не понятно, потому что факторов, оказывающих давление на Белград, более чем достаточно: от ожидаемой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, провозглашающей события в Сребренице геноцидом мусульман, до требования со стороны США и ЕС признать независимость Косова.

Рассуждения Вучича о «трудных временах» и предстоящее назначение на пост премьер-министра министра обороны и вице-премьера Милоша Вучевича могут быть звеньями одной цепи несмотря на то, что пост председателя правительства стал вакантным из-за избрания прежнего премьера Аны Брнабич, возглавлявшей правительство около семи лет, спикером Скупщины. Милош Вучевич уже приступил к формированию правительства. То обстоятельство, что формирование нового правительства и рекомендация на пост премьера Вучевича произошло более чем через три месяца после выборов Скупщины, говорит о том, что Александр Вучич очень много думал об этом.

Почему же выбор Вучича остановился именно на этом политике? Какова задача Милоша Вучевича на новой должности?

Новый премьер-министр — давний соратник Александра Вучича. За свою политическую карьеру он успел десять лет отработать мэром второго по величине города Сербии Нови-Сада, а затем в 2022 году стал министром обороны и вице-премьером. Вучевич схож по своим политическим взглядам с президентом, считая, что Сербия должна стать членом ЕС, но при сохранении своих добрых отношений с другими государствами, включая Россию, и без признания независимости Косова, которое ему представляется «неотъемлемой частью сербской ДНК».

Милош Вучевич становится новым премьер-министром на фоне довольно частых провокаций со стороны Косова, руководство которого, по-видимому, все меньше оглядывается на ЕС и США с их специальными представителями, время от времени бросающимися гасить искры конфликта между Приштиной и Белградом. Только в последнее время усилия эмиссаров Брюсселя и Вашингтона выглядят тщетными, поскольку косовское руководство с завидной периодичностью допускает откровенные спланированные провокации в адрес косовских сербов. Западные кураторы косоваров, осознавая бесполезность своих миротворческих усилий, перешли к политике их задабривания, обещая различные бонусы, вроде допущения Косова в Парламентскую ассамблею НАТО.

Давно понятно, что цель западных миротворцев — не достижение окончательного мирного урегулирования на Балканах, а ликвидация там российского присутствия и влияния.

В этой сложной обстановке Сербии ничего не остается, как надеяться больше всего на себя. Защищать суверенитет и территориальную целостность только дипломатическими средствами не совсем рационально, а в случае с Сербией даже бесперспективно. Поэтому цель нового премьер-министра Сербии — максимальное усиление национальной армии. Милош Вучевич на посту министра обороны позиционировал себя сторонником военной реформы, предусматривающей восстановление комплектования вооруженных сил на основе призыва при сохранении службы по контракту, а в дальнейшем намерен неуклонно проводить совершенствование национальной армии в жизнь.

Сербская национальная армия сейчас, во многом благодаря Вучевичу, — третья армия на Балканах, перевооруженная с помощью России. Теперь соратник Александра Вучича будет заниматься усилением армии, необходимой для сохранения государственного суверенитета на своем новом поприще настолько, насколько позволят возможности государства. Делать это новый премьер-министр будет форсированно, ибо время играет против его страны.

При новом премьере активизируются переговоры Сербии с ЕС о последующем членстве, но только после того, как Косово войдет в Совет Европы. Успех переговоров во многом будет зависеть от деятельности нового правительства Сербии и отношений с Косово.

Предложив Вучевича на пост премьер-министра, Александр Вучич фактически решил две задачи: дальнейшее усиление национальной армии и стремление подать сигнал всем политическим игрокам на Балканах о том, что фигура председателя правительства должна устроить Евросоюз, Россию и Вашингтон, потому что этот политик не настроен на конфликт ни с кем из них. Президент Вучич нашел проверенного и удобного для всех премьер-министра, являющегося государственником, что показала его предшествовавшая политическая карьера.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59