Спецоперация на Украине. 435-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация
Фото: из открытых источников

С 24 февраля 2022 года российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта прошлого года в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь.

Сегодня ночью Киев пытался нанести удар беспилотниками по резиденции Путина — Кремль. Пострадавших нет, президент России продолжает работать в обычном режиме. С применением систем РЭБ беспилотники вывели из строя.

ВСУ отступили на Ореховском направлении в Запорожской области после попытки провести разведку боем — Рогов.

Дмитрий Песков заявил, что контакты по вопросам продления зерновой сделки продолжаются. 

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Прямая трансляция:

22:59 Очевидцы выкладывают кадры поражения беспилотника над Киевом.


20:09 Снаряды ВСУ убили мирного жителя в Петровском районе Донецка

Сообщил мэр города Алексей Кулемзин.


20:01 ВСУ обстреляли Рубежное в ЛНР из установки «Хаймарс»

Сообщили в СЦКК ЛНР.

Ракета разрушила 7 гаражей мирных жителей.


18:43 ВСУ выпустили 10 снарядов калибром 122 мм по селу Никольское в Волновахском районе ДНР

Сообщили СЦКК в ДНР.


17:26 Президент России поручил построить филиал Нахимовского военно-морского училища в Мариуполе.

Сегодня был заложен первый камень будущего здания. Планируется, что первые курсанты приступят к обучению 1 сентября следующего года.


17:11 На противопехотной мине «Лепесток» подорвался мирный житель в Куйбышевском районе Донецка.

Сообщил мэр города Алексей Кулемзин.


16:57 Над Брянской областью замечены неизвестные беспилотники

Пока непонятно, летят ли это русские «Герани» или область вновь атакуют украинские беспилотники. О взрывах также не сообщалось.


16:34 «Нидерланды прорабатывают с партнерами варианты поставки Украине истребителей F-16, табу в этом вопросе нет», — заявил премьер-министр Марк Рютте.


14:55 Зеленский предложил создать международный трибунал против России. Об этом он заявил в Международном уголовном суде, обращаясь к нидерландскому обществу и представителям международных судебных институтов, расположенных в Гааге.


14:40 ЕК потратит деньги, предназначенные на помощь бедным странам, на производство оружия — The Telegraph. Эти 2 млрд евро должны были быть потрачены на строительство дорог и аэропортов в бедных странах, но Еврокомиссия решила, что бедные страны обойдутся — ведь боеприпасы для Украины важнее.


14:11 ВСУ планируют избавиться от населения Авдеевки. «Нам грозят, что в добровольно-принудительном порядке вывезут. Лишить нас родного дома они называют эвакуацией», – поделились жители города коксохимиков.


13:46 Лидер нидерландской правой партии «Фермерско-гражданское движение» Каролин ван дер Плас отказалась идти на встречу с Зеленским и назвала его сегодняшний визит неуместным. В Нидерландах 4 мая — это День поминовения, в стране вспоминают погибших во Второй мировой. По словам политика, именно это должно быть сегодня в центре внимания, а не Зеленский.


13:22 США пытаются выяснить, кто атаковал Кремль. Американские власти хотят узнать, проводилась ли атака на Кремль по приказу Киева или к ней причастна некая проукраинская группировка.


12:54 Сотни тонн боеприпасов были уничтожены российскими ракетными ударами — Military Watch Magazine.

1 мая российские войска уничтожили железнодорожный эшелон с грузом боеприпасов для ВСУ весом до 200 тонн. Эти атаки происходят на фоне сообщений, что украинским военным все больше не хватает боеприпасов, особенно для противовоздушной обороны. Это вскоре может лишить ВСУ способности обеспечивать защиту от воздушного нападения на передовой.

Начальник генерального штаба Польши Раймунд Анджейчак предупредил — «в последнюю неделю апреля Украина находится в гораздо худшем положении для ведения военных действий, чем Россия».


12:38 Сегодня Путин работает в Кремле — Песков и другие его заявления:

  • Меры безопасности, включая ПВО, в Кремле будут усилены;
  • Вашингтон стоит за атакой Киева на Кремль, попытки США откреститься от атаки беспилотников на Кремль смехотворны;
  • Обращения Путина или экстренного заседания Совбеза РФ не планируется после атаки беспилотников на Кремль — Песков
  • Повреждений атакованного дронами кремлевского купола нет, опалены два медных листа;
  • Россия сделала выводы о причастности Киева к атаке БПЛА на Кремль на основании данных, полученных от спецслужб.

12:14 Финляндия не станет передавать Украине свои истребители, поскольку они самой ей нужны — президент Финляндии Ниинистё.


11:45 Удары Украины по России будут «все глубже и глубже» — начальник ГУР Украины Буданов.


11:17 ВСУ выпустили 10 ракет по Киевскому и Куйбышевскому районам Донецка, сообщили в СЦКК ДНР.


10:45 МИД Китая об украинской атаке на Кремль: сторонам следует избегать действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации.


10:32 Зеленский ночью прибыл в Амстердам. Из Финляндии он вылетел на чужом самолете — лайнере правительства Нидерландов. Президент собирается встретиться с премьером страны Марком Рютте и выступить в Гааге с речью «Нет мира без справедливости для Украины».


10:22 ВСУ рассредоточили силы на передовой для попытки начала контрнаступления в Запорожской области, заявил председатель запорожского движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. По его словам, украинские военные будут придерживаться тактики проведения разведки боем с целью пробить брешь в первой линии российской обороны, после чего бросить основные силы для прорыва и полномасштабного наступления.

Рогов отметил, что о планах ВСУ российское командование знает и ожидает удара по городу Токмак, однако заверяет, что попытка контрнаступления ВСУ может стать началом конца существования всего киевского режима.


10:01 Украинский БПЛА Shark сбили под Белгородом. Такие беспилотники предназначены для разведки и корректировки направления ударов ВСУшных ракет, в том числе для Himars.


9:52 Командир спецназа «Ахмат» опроверг слухи об окружении группы российских военных в районе Белогоровки.


9:33 Западная пресса оперативно начала оценивать атаку Украины на Кремль.

  • Reuters: в Киеве утверждают, что Украина не имеет никакого отношения к атаке беспилотника по Кремлю.
  • The New York Times: в случае подтверждения атаки это будет самая дерзкая попытка удара по территории России с начала СВО;
  • The Washington Post: произошедшее может стать поводом для эскалации войны в Украине.
  • News Sky: Украина никогда не предпринимала ничего столь «возмутительного», неужели Киев «был настолько дерзким», чтобы напасть на Кремль, сказал изданию военный аналитик Шон Белл.
  • Daily Mail Online: Россия ясно дала понять в «ледянящей душу угрозе», что оставляет за собой право ответить на удар.
  • The Wall Street Journal: США предоставляли разведданные ВСУ на протяжении всего конфликта, но предостерегали Киев от нападения на российскую территорию.

9:14 ВСУ начали ротацию войск под Красным Лиманом в ДНР, сообщает со ссылкой на свои источники военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.


9:00 ПВО сбила беспилотник в Воронежской области, жертв и разрушений нет — губернатор.


8:44 ВСУ обстреляли приграничное село в Суземском районе Брянской области, один человек пострадал, сообщил губернатор региона Александр Богомаз.


8:27 Артиллерия ВСУ обстреляла Алчевск из установок РСЗО «Хаймарс», рассказали в СЦКК ЛНР.

Хаймерс

8:14 ВСУ ранним утром обстреляли сразу 4 села в ДНР, выпустив 17 снарядов калибра 155 мм, сообщили в СЦКК ДНР.


8:01 Беспилотник упал на территории Новошахтинского завода нефтепродуктов в Ростовской области. Ущерб незначителен, пострадавших нет, пожар из-за взрыва сразу потушили, заявил глава региона Голубев.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59