Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Досрочное завершение сделки ОПЕК+: палка в колесо России или голодный сырьевой паек для Европы?

Досрочное завершение сделки ОПЕК+: палка в колесо России или голодный сырьевой паек для Европы?
Фото: AP, government.ru

США, а за ними и Евросоюз не без трудностей утвердил шестой пакет санкций, основу которого стало нефтяное эмбарго. Сокращение физического объема импорта нефти неуклонно приведет к ее подорожанию, потому что причин для снижения спроса на «черное золото» не предвидится, несмотря на активизацию усилий европейцев по внедрению возобновляемых источников энергии.

Американцы, первые введшие эмбарго, первыми же начали прилагать усилия по снижению цены на ископаемое сырье, объявив о намерении выбрасывать на рынок ежедневно по миллиону баррелей из своих стратегических запасов в течение полугода. Однако, два месяца самой максимальной товарной интервенции США на рынке энергоносителей в истории к ожидаемому падению цен не привели, но объемы нефти в хранилищах США существенно подсократили: согласно данным министерства энергетики США, стратегические запасы снизились до отметки в 526,6 миллиона баррелей, что является самым низким показателем с 1987 года.

Высокие цены на нефть, возможные проблемы России с ее экспортом на фоне эмбарго, а также попытки США убедить Саудовскую Аравию увеличить объем добычи, на данный момент вылились в решение нефтедобывающего альянса в полтора раза увеличить добычу летом, чтобы к началу осени выйти на допандемийные объемы и досрочно завершить договоренность двухлетней давности, суть которой сводилась к сокращению поставок нефти на рынок.

Россия, ввиду эффекта от санкций, сократила добычу еще в апреле (но выручка от этого не пострадала из-за роста цен), и на сегодняшний день добывает меньше, чем было установлено квотами ОПЕК+. Другие же страны ОПЕК+ также не выбирают своих квот, потому что не имеют мощностей для наращивания добычи, поэтому суммарная добыча союза нефтедобывающих стран ниже, чем предполагалось. Напомним, что спрос на нефтепродукты не упал, сократилось только предложение.

В такой ситуации в Саудовскую Аравию напросились с визитом высокопоставленные чиновники США. Повлияло ли это каким-то образом на решение ОПЕК+ сказать сложно, но решение о досрочном завершении соглашения о производственных квотах восторженно встретили в Вашингтоне и Брюсселе.

Александр Новак

Справедливым назвал это решение и вице-премьер российского правительства Александр Новак, сославшись на необходимость удовлетворить растущий спрос. Спокойная реакция высокого российского чиновника вполне понятна: в настоящее время члены ОПЕК+ при всем своем желании не смогут заместить на рынке выпавшую российскую нефть, как это задумывали европейские и американские стратеги. Это означает, что доходам российских компаний ничто не угрожает, тем более, что российские ресурсы, хоть и с дисконтом, покупают Индия и Китай. Ожидаемое уже в июне увеличение добычи нефти в России покроет все издержки, связанные с дисконтом, логистикой и стоимостью перевалки.

Выходит, что членам ОПЕК+, если и удастся в далеком будущем заработать на уходе России с нефтяного рынка Европы, но заменить ее там точно не получится из-за нехватки мощностей. А Европа останется на голодном сырьевом пайке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем