Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Патриарх Кирилл проводил вечернее богослужение в Минске: какая атмосфера царила в столице

Патриарх Кирилл проводил вечернее богослужение в Минске: какая атмосфера царила в столице
Фото: Вячеслав Цуранов

В главном храме на Немиге, Свято-Духовом кафедральном соборе, уже готовятся к важному событию — службу в нем возглавит сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. До ее начала корреспонденты Минской правды пообщались с прихожанами.

Увидеть ход службы и услышать слова проповеди православные верующие смогут не только в самом храме — во дворе собора установлен экран.

В рамках визита патриарха Кирилла в Беларусь нашу страну посещают и другие значимые персоны православного мира. Один из них Владимир Легойда, российский церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области культурологии, политологии и религиоведения, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата. Вот его мнение о сегодняшнем событии, приуроченному к 1030-летию крещения Руси.

— Когда мы оглядываемся куда-то в прошлое, мы смотрим не просто на историческую составляющую, а прежде всего перенимаем опыт. И это не музейная история, а то, что помогает жить сегодня и станет уроком в будущем. Ведь именно предки заложили важные цивилизационные ориентиры, на которые мы должны оглядываться. Сегодня очень важно говорить об исторической Руси, о той купели, из которой вышли наши народы. И это то, что должно нас держать над политическими конфликтами. К сожалению, сегодня есть большие силы, которые пытаются это единство разорвать. И религиозное единство, единство церковное нам прежде всего помогает противостоять этим процессам.

Патриарх Кирилл возложил цветы — белые розы, как символ чистоты веры, к памятнику Митрополиту Филарету. После чего возглавил службу в храме.

Сейчас проходит утреня со Святейшим патриархом.

Каждый желающий во время службы мог попасть в храм, чтобы получить благословение от высоких служителей церкви.

В службе также приняли участие глава БПЦ митрополит Вениамин, посол России в Беларуси Борис Грызлов, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и другие официальные лица.

Подводя ее итоги митрополит Вениамин поблагодарил патриарха Кирилла за то, что он нашел возможность разделить с белорусскими православными людьми праздник 1030-летия Полоцкой епархии.

А также передал гостю подарки — один из списков Оршанской божьей матери, лучший образец XVII века, а также копию Евангелия Жировичского.

Патриарх, в свою очередь, выразил радость, что белорусская православная церковь не стоит на месте, а постоянно развивается. И подчеркнул, что крайне важно, в том числе и человеку, развиваться, двигаться вперёд и вверх по примеру великих сподвижников.

Так как движение вперед — это устремление в сторону прогресса и материального комфорта, а движение вверх — это развитие духовности и путь в Богу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем