Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как белорусы относятся к Дню Независимости

Как белорусы относятся к Дню Независимости
Фото: Мария Панасюк

Расспросили на улицах, что знают белорусы про возникновение праздника Дня Независимости 3 июля. Потомки победителей — о подвиге и памяти.

Мы задали прохожим вопросы, что они знают про День Независимости, что значит этот праздник для них лично, как собираются праздновать и что значит Год исторической памяти.

— Знаю всё, как и все. День Независимости — это день, когда наше государство приобрело самостоятельность и, естественно, независимость, — говорит Ирина Витальевна. — Все просто! Этот день, я уверена, очень важен для каждого из нас, по-другому и быть не может.

Для меня и моей семьи это еще один повод для гордости за моих родных, прошедших Великую Отечественную войну. В этом году мы нашли все документы и захоронение моего дядьки, мужа бабушкиной сестры, Чубченкова Кирилла Моисеевича. Его только сейчас нашли спустя столько лет после окончания войны. Он очень известный человек — в память о нем есть экспозиция в музее Боевой Славы. Также он был награжден орденом Красного знамени. В конце 1944 года был заключен в концлагерь Маутхаузен, где организовал восстание военнопленных. Благодаря работе журналистов Кирилла Моисеевича узнали и нашли, ведь буквально недавно дядьку считали пропавшим без вести.

белорусы День Независимости
Елена

— Наша гордость — мой родной дедушка Давидович Виктор Семенович, — говорит Елена. — Служил он от начала и до конца Великой Отечественной войны. Бабушка, его жена, вместе с ним перебиралась по всем военным точкам. Благодаря им я убеждена: сила настоящей любви заставляет людей даже в самые тяжелые времена держаться друг друга. Наша традиция — собираться всей семьей и пересматривать памятные альбомы и любоваться дедушкиными наградами. Большая гордость берет, что тут скажешь…

белорусы День Независимости
Евгения

— В честь праздника мы вместе с мамой Натальей презентуем картины и игрушки собственного производства на тему белорусской природы и традиций, — делится Евгения. — Благодаря маме я с самого детства увлекаюсь творчеством, которое сплелось с любовью к родному краю. Это все переросло в семейный бренд белорусской атрибутики.

белорусы День Независимости

Этот год напоминает белорусам об историческом наследии, которое, несомненно, важно и нужно почитать. У нашей страны, на мой взгляд, самая богатая история. Я каждый год езжу по всей Беларуси, в хутора и села, изучаю культурное наследие у самых корней. Поэтому я считаю, что молодежь должна развивать эту тему. Допустим, в творчестве.

белорусы День Независимости
Надежда

— В этот день освободили Минск. Это незабываемый подвиг нашего народа, символ стойкости и мужества. Для меня это и есть независимость — наш народ, — отвечает Надежда. — Год исторической памяти подталкивает белорусов сплотиться и понять, что сила — это наши предки, а мы — их продолжение. Люди должны помнить, чтить и гордиться. Мой дедушка Борис Девицкий, переживший войну, умер несколько лет назад. Он никогда не любил говорить о войне в плохом ключе, потому что это все-таки травмировало его. С детства помню, как он называл войну «теплой». Только сейчас я поняла значение этого слова. Он говорил о людях войны, которые сплотились, находили радость даже в мелочах и выжили только благодаря друг другу.

Яркие представители молодежи Диана и Арина поделились своим пониманием значения Года исторической памяти.

— Мы узнали о том, что 2022 год провозглашен Годом исторической памяти, из вывесок в вагонах метро. На уроках истории Беларуси же мы узнали, что 1 января наш президент подписал указ об объявлении 2022 года Годом исторической памяти, чтобы укрепить знания и память о прошлом нашей страны.

белорусы День Независимости
Диана и Арина

— Участвовали ли Ваши бабушки и дедушки в Великой Отечественной войне?

Арина: — Да! Мой прадедушка Евгений Аркадьевич Пошерстник, герой войны. К сожалению, он умер, когда я родилась, но о Евгении Аркадьевиче мне рассказывал его сын, мой дедушка, который сам был ребенком войны. Это было действительно страшное время.

Диана: — В нашей семье сохранилась информация лишь о бабушке. Она помогала военным: кормила целые отряды и буквально доставала раненых бойцов с того света. Память о войне — это память о наших предках, их подвигах, героизме, их любви и нравственности. Чтить память в День Независимости Республики Беларусь, кланяться местам, по которым прошли наши предки-герои — великая традиция, которую важно и нужно соблюдать, ведь мы белорусы!

Мария Панасюк

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59