Каспийская конвенция, товарооборот, экология. Итоги и значение шестого Каспийского саммита
29 июня в столице Туркменистана Ашхабаде прошел шестой Каспийский саммит, в работе которого приняли участие президенты пяти прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Отличие этого саммита от предыдущих состоит в том, что он проходил в достаточно сложной международной обстановке, связанной, с одной стороны, с российской спецоперацией на Украине, а с другой, – с параллельно ведущимися переговорами по ядерной сделке с Ираном.
Для России этот саммит был важен с точки зрения диверсификации внешнеполитического курса на не западное направление, что будет способствовать преодолению частичной международной изоляции, связанной со спецоперацией. Встреча важна также для демонстрации активизации диалога между прикаспийскими странами, который проходит с завидной регулярностью. Ирану было важно еще раз продемонстрировать свою позицию по Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной на предыдущем саммите в Актау 12 августа 2018 года. Остальные пять саммитов также были нацелены на выработку Каспийской конвенции, а нынешний изначально не предполагал подписания основополагающих документов, что не повлияло на его продуктивность.
Президент России в своем выступлении высоко оценил рост товарооборота между прикаспийскими странами, а также перспективы развития международного транспортного коридора «Север – юг» от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии протяженностью 7200 километров. Серьезные перспективы также имеются у прикаспийских государств для сотрудничества в сфере энергетики, которые реализуются в рамках договоренностей о совместной эксплуатации в акватории Каспийского моря месторождений нефти и газа.
Важной для России стала демонстрация готовности партнеров по прикаспийской пятерке сотрудничества во всех сферах, несмотря на санкции.
Президент Ирана Эбрахим Раиси заострил внимание своих коллег на необходимости уважать суверенные права друг друга в акватории Каспийского моря и в дальнейшем принимать согласованные решения, что исключит вмешательство третьих стран, благодаря чему будет ликвидирована угроза агрессии и других «неприятных инцидентов».
Раиси затронул также тему Каспийской конвенции, до настоящего времени не ратифицированной Ираном. «Каспийская конституция» будет ратифицирована Ираном в том случае, если будут конкретно обозначены правила разграничения дна и акватории Каспийского моря. Поскольку по нынешним договоренностям Каспий признается морем, Иран имеет право на 14% от его акватории, в случае, если «пятерка» договорится о присвоении Каспию статуса озера, то Иран получит около 20% акватории с месторождениями углеводородов.
Президент Ирана заявил о готовности наращивать экспорт газа в Азербайджан и Туркменистан, чего страна была лишена в период действия санкций, связанных с ядерной программой.
Хозяин саммита Сердар Бердымухамедов поддержал президента России, соглашаясь с его подходами по обеспечению безопасности и противодействию терроризму, незаконному обороту наркотиков, браконьерству и организованной преступности, а также расширению логистических сетей в прикаспийском регионе. Последнюю проблему сможет разрешить строительство и модернизация портовой инфраструктуры. Президент Туркменистана подчеркнул, что «на фоне всех нынешних сложностей и противоречий в глобальной политике прикаспийским странам необходимо сохранить единство в понимании общих целей, общей судьбы и предназначения».
Наиболее содержательным в плане предложений было выступление президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Говоря об увеличении объемов торговли между членами «пятерки», что подразумевает рост транзитных перевозок, президент Казахстана обратился к своим коллегам с предложением о создании прикаспийского продовольственного хаба, поскольку государства региона являются крупными производителями и экспортерами сельскохозяйственной продукции.
Все президенты также уделили много внимания обсуждению экологических проблем своего внутреннего озера.
По итогам саммита президентами принято совместное коммюнике и 17 пунктов, в котором главы прикаспийских государств выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в различных сферах на основе добрососедства и взаимной помощи.
Необходимо отметить, что несмотря ряд заслуживающих внимания предложений, они пока носили декларативный характер, что больше напоминало протокол о намерениях. Государствам региона предстоит очень много поработать над их реализацией.
Стороны также выразили приверженность диалогу в рамках Каспийской конвенции, которая пока еще не ратифицирована Ираном, но все ее принципы уже действуют. Следует отметить, что в рамках конвенции действует принцип о закрытом характере региональной безопасности, подразумевающий право иметь вооруженные силы в регионе только пяти прикаспийским государствам. Этот фундаментальный принцип был подтвержден, что в нынешней геополитической ситуации является важным итогом саммита.
Несмотря на то, что прикаспийские государства совершенно разные по международному влиянию, этот регион в настоящее время стал наиболее стабильным, потому что государства-соседи слушают и слышат друг друга, что подтверждается общим видением будущего Каспия. Государства региона, несмотря на свои интересы, нашли точки соприкосновения ради общего будущего и созидательного настоящего.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!