Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Когда «стреляет» лодка, и сколько минут есть на реанимацию утонувшего — рассказали спасатели

Когда «стреляет» лодка, и сколько минут есть на реанимацию утонувшего — рассказали спасатели
Фото: Анна Галковская

На пляже Смолевичского водохранилища в выходные дни яблоку негде упасть. Примерно такая же ситуация на Петровичском и Дубровском водоемах, которые обслуживает Смолевичская районная организация ОСВОД.

В последние выходные июня на Дубровском водохранилище произошла трагедия: утонул мужчина 1968 года рождения. Он плавал в необорудованной для купания зоне, предварительно выпив алкоголь.

— На наших пляжах сейчас, как в Сочи в советское время, — говорит председатель Смолевичской районной организации ОСВОД Андрей Головков.

Несчастный случай произошел по нередкой причине — не без «помощи» алкоголя.

— К несчастью, человека больше нет, — говорит спасатель. — Они с приятелем купались в запрещенном месте. Люди часто игнорируют запрещающие купание знаки. А если человек выпил, ему и море по колено, он сразу смелее, появляется глупая бравада. Так было и в той ситуации. Люди, проходившие мимо, заметили, как мужчины звали на помощь и одного успели спасти. А второй человек ушел навсегда… Надо понимать, что в районе дамб и мостов запрещено купаться по той причине, что там берег выложен плитами, которые в воде становятся скользкими. Там даже трезвый человек не удержится, поскольку выбраться очень сложно. Дно там не обследуется. Кроме того, если кто-то выбросил что-то крупное, сверху заметить невозможно…

Андрей Головков
Председатель Смолевичской районной организации ОСВОД Андрей Головков

Недавно на одним из водоемов прямо на глазах у спасателей, как раз во время профилактических рейдов, с дамбы прыгнул человек, а выбраться назад не смог, делится Андрей Головков. Тогда люди быстро сориентировались: стали цепочкой и вытащили горе-пловца. Но это был счастливый случай. Более 90% случаев гибели на воде — следствие элементарной глупости.

 — Сейчас, в жару, в зависимости от дня недели на берегу Смолевичского водохранилища собирается до 1000 человек. Пик приходится на выходные. В будни пляж посещают около 500 человек. Места для отдыха и купания здесь хорошо оборудованы, поэтому желающих много. У большинства людей есть понимание, что отдыхать нужно именно в оборудованной пляжной зоне. Но, к сожалению, не у всех. Поэтому периодически приходится обращаться по громкой связи, подъезжать на катере к тем, кто решил поплавать в необорудованной зоне с другой стороны водоема. Спасатели предупреждают не беспочвенно.

спасатели Смолевичи
Пляж Смолевичского водохранилища

Что касается детского поведения, все зависит от родителей.

— Возможно, действует активная социальная реклама, которую транслируют по телевизору и в соцсетях, но я хочу сказать, что в большинстве своем семьи с детьми ведут себя адекватно, — говорит председатель. — Но есть случаи, когда мама увлечена смартфоном, а папа потягивает пиво, не обращая никакого внимания на ребенка. Хочу предупредить: чтобы случилось беда, достаточно и доли секунды.

— Что самое сложное для спасателей?

— Сейчас самое сложное и самое важное — это профилактика. К сожалению, культура отдыха присуща не всем. Поэтому мы не только следим за порядком на водоемах, но и ездим с профилактическими беседами на предприятия, в летние лагеря, приглашаем школьников к нам.

— Что больше всего интересует детей?

— Как оживить человека, как правильно сделать искусственное дыхание и провести другие манипуляции.

— Показываете?

— Конечно, у нас для этого есть «специально обученные» манекены. Вот этого любимца детей зовут Максим. А вот на этом мы тренируемся доставать человека из воды.

спасатели Смолевичи
Тренирововчный манекен

— А если человеку в воде стало плохо, как вы заметите?

— Для того в пункте наблюдения находится человек с биноклем, рацией и громкоговорителем. Он наблюдает за ситуацией. Если заметил что-то неладное, объявляет по рации тревогу, и пока спасатели бегут в катер, он уже сообщает точку, в которую надо двигаться.

На Смолевичском водохранилище есть станция ОСВОД, а на Петровичском и Дубровском водохранилищах действуют сезонные спасательные посты. Людей, которых набирают на сезонную работу, тренируют и обучают.

Сейчас спасатели дежурят по сменам, в выходной смены усиленные.

— На нашей станции тоже есть сезонные матросы, которые приступают к работе на время купального периода. В выходные смена на 2-3 человека больше, чем в будни, — говорит спасатель. — На станции дежурят два моториста, которые управляют спасательными катерами. Они являются штатными водителями. В случае тревоги должны выходить моторист, матрос и водолаз. Катера оборудованы для спасения. Кроме того, у нас постоянно дежурит медработник.

спасатели Смолевичи
Отдыхающие в спасжилетах

Во время беседы на станцию подходят отдыхающие, чтобы взять напрокат лодку или катамаран. Катаются обязательно в спасательных жилетах. Желающих немало.

— За этот сезон приходилось кого-то спасать на Смолевичском водохранилище? — интересуемся у водолаза.

 — Да. Два дня назад мужчина поплыл за мячом, приплыл практически к станции и запутался в траве — испугался и стал звать на помощь, — рассказывает Сергей. — Мы сразу подъехали, бросили круг, он успокоился, встал на ноги — оказалось, ему воды всего по грудь. Но когда человек в панике, глубина не имеет значения.

Несмотря на жару, рыбаков в самого утра на воде немало.

— Рыбачат здесь в основном местные, которым водоем хорошо знаком. Был интересный случай года два назад, когда мужчина плыл по направлению к станции на старой резиновой лодке, — рассказывает председатель районной организации. — У нас была как раз пересменка, спасателей во дворе много, утро жаркое. И ровно напротив пирса вдруг раздается «выстрел»… Это лопнула лодка. Мы сразу отреагировали, так что даже вещи его успели вынуть. Рыбак, правда, был в спасательном жилете, как положено… Оказывается, взял старую отцовскую лодку, а она не выдержала.

Не уверен не садись

— Как можно оценить надежность резиновой лодки?

— Техосмотр, по правилам, лодки должны проходить ежегодно. Но надо понимать, что надувная лодка легко перегревается на солнце, особенно дешевые модели, где нет специальных клапанов, которые срабатывают в случае превышения давления. К сожалению, яркие и красивые и при этом дешевые модели таким устройством не оборудованы, — говорит Андрей Головков. — Бывает, лежит такая лодка на берегу, греется и внезапно «стреляет». Потому для всех, кто пользуется лодками, какими бы они ни были, первое правило — обязательно надевайте жилет. Сейчас с этим строго — у нас появилась ГИМС — государственная инспекция маломерных судов. Они за этим строго следят.

— А какой срок эксплуатации лодки?

— Зависит от качества и от эксплуатации. Сплошь и рядом наблюдаем ситуацию: лодка досталась от отца, пролежала много лет в чулане, ее достали, не проверили, накачали и сразу на воду. Потому перед использованием лодку обязательно надо проверить: оценить швы, склейку. Проверяем же мы, прежде чем сесть на велосипед, как накачана камера, исправны ли тормоза, в порядке ли цепь… Так и с лодкой. Не уверен — не садись.

спасатели Смолевичи
Смолевичское водохранилище

Андрей Головков напомнил главные правила для купающих и рыбаков:

  • Купайтесь только в разрешенных местах и за буйки не заплывайте. Если место огорожено, значит водолазы там проверили дно, пляж подготовлен.
  • Не прыгайте с дамб, с мостов, с причалов и так далее. Именно потому, что там дно не проверено.
  • Не входите в воду в нетрезвом виде: алкоголь притупляет бдительность и добавляет глупой бравады.
  • Родители, следите за детьми.
  • Не плавайте на матрасах.

— Ни один матрас для плавания не предназначен, — уточняет спасатель. — Он предусмотрен для отдыха. Матрасы уносит ветром так, что только успевай ловить. А если человек соскользнул, вернуться на матрас не получится. И когда пытаешься забраться, начинается паника, человек выбивается из сил. Бывает, что матрас плавает, а человека уже нет. Поэтому ни в коем случае не заплывайте на матрасе на глубину. То же хочу сказать о кругах, камерах и нарукавниках. Они для купания, а не для плавания. Надо понимать — человек тонет моментально. Это в кино вы можете увидеть, как он стучит, кричит, но не всегда это так. Потому что, когда тонущий выдыхается, у него нет сил кричать. На реанимацию утонувшего есть всего 5 минут. Поэтому помните: с водой не шутят. Она любит уважение.

Напоследок еще несколько важных моментов:

1. Не доводите себя до переохлаждения.

2. Не купайтесь сразу после еды.

3. Если плаваете неуверенно, двигайтесь вдоль берега или по направлению к нему.

4. Не сидите на бортах лодок и не переходите с места на место на плаву.

5. Если попали в сильное течение, плывите по нему, приближаясь к берегу.

6. Угодили в водоворот — поглубже вдохните, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону от центра водоворота и всплывайте на поверхность.

7. Не подплывайте близко к идущим судам.

8. Старайтесь избегать попадания воды в нос или рот. 9. Не идите в воду, если рядом находится место выпаса животных.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59