Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Видит конкурента в себе вчерашнем. Как работает ведущее хозяйство Березинского района

Видит конкурента в себе вчерашнем. Как работает ведущее хозяйство Березинского района
Фото: Екатерина Сиводедова

Это предприятие в представлении не нуждается. Признанный лидер АПК Березинского района УП «АгроМАЗ» ставит перед собой задачу конкурировать только с самим собой — превзойти собственные достижения вчерашнего дня. 

Во имя общих целей

Несколько десятков лет предприятие является структурным подразделением машиностроительного гиганта Беларуси — Минского автомобильного завода.

Валерий Цедрик

— Иметь такого инвестора, как МАЗ, безусловно, почетно, приятно, но очень ответственно, — говорит директор хозяйства Валерий Цедрик. — Не имеем права подвести предприятие с таким именем. Учредитель помогает нам по мере своих сил и финансовых возможностей, за что мы искренне благодарим генерального директора холдинга и весь директорат за поддержку, участие в жизни коллектива, понимание общих целей. Но и мы никогда нахлебниками не были. Стремимся не перекладывать свои проблемы на головное предприятие, стараемся справляться самостоятельно и надеяться только на себя. В последние годы вышли на прибыльную работу, улучшилась эффективность производства, увеличились валовые объемы продукции.

Уже пятый год УП «АгроМАЗ» функционирует в объединенном виде, с присоединением в 2018 году филиалом «Купава-Агро» ООО ЗАПиК «МАЗ-Купава», площадь сельхозугодий составляет около 6 тысяч гектаров, на пашню приходится 4989 га.

Максимум из минимума

Работать аграрии вынуждены в не самых благоприятных условиях: средний балл сельхозугодий здесь ниже, чем по району. А в районе — ниже среднего показателя по области. Мелкоконтурные, разбросанные поля также не добавляют удобства при возделывании почвы, соответственно, увеличиваются накладные расходы. Но и исходя из этих условий хозяйство научилось получать результат, находить новые способы применения своих усилий.

— С учетом того, что на наших землях зерновые колосовые демонстрируют  не самые лучшие показатели, решили сосредоточиться на кукурузе. Для сравнения: из 4989 гектаров пашни только 250 га занимают яровые зерновые, царица полей — полторы тысячи гектаров, — рассказывает директор.

В структуре пашни около 30% составляют многолетние травы, столько же кукуруза и озимые зерновые. Остальные 10% приходятся на крестоцветные культуры — сурепицу и, конечно же, рапс.

В виду климатических условий ставку «АгроМАЗ» делает на озимые зерновые культуры и рапс, постоянно увеличивает площадь сева.

— Отдаем предпочтение тем культурам, которые показывают рентабельность. Например, ввиду климатических условий мы ставим на озимые зерновые культуры и рапс, и постоянно увеличиваем площадь сева. Например, три года назад мы сеяли 200 га озимого рапса, в позапрошлом году — 400 га, а в 2021-м озимый рапс занимал уже 540 гектаров. Также в прошлом году ввели в оборот озимых зерновых культур ячмень, отвели под него 270 гектаров, — рассказывает главный агроном Евгений Пилецкий.

На предприятии нет вопросов с техникой, под стопроцентную потребность агрономическая служба обеспечена удобрениями и средствами защиты растений. Поэтому удается соблюдать интегрированную технологию возделывания и каждый год получать достойный намолот зерна.

В «АгроМАЗе» этим летом рассчитывают получить не менее трех укосов трав. «35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову — и будем чувствовать себя отлично», — говорят аграрии.

— Если говорить о семенах, предпочитаем селекцию: неоднократно убеждались, что она дает хороший урожай. Всегда выбираем гибриды рапса и ржи европейской селекции, для кукурузы на зерно также отбираются именно гибриды. По пшенице и тритикале работаем с отечественными элитхозами, — объясняет Евгений Пилецкий.

Основной профиль

Производство молока и выращивание крупного рогатого скота — приоритетные направления деятельности предприятия, формирующие его основной доход.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывает 5200 и по сравнению с прошлым годом выросло больше чем 1000 голов. Дойное стадо составляет 1250 голов. Ежесуточно предприятие со своих четырех ферм реализует 23-24 тонны молока. И на протяжении многих лет демонстрирует положительную динамику по такому показателю, как валовое производство молока. В 2020 году объем производства молока достиг 8543 тонны, в 2021-м — уже 8723 тонны. По итогам этого года животноводы хозяйства обязуются преодолеть 9-тысячный рубеж и получить не менее 9070 тонн молока.

Удои на одну корову здесь перешагнули шеститысячный рубеж больше пяти лет назад. К концу текущего года хозяйство стремится выйти на 7000 килограммов.

Людмила Кравцова
Животновод Людмила Кравцова отвечает за 1164 буренки на молочнотоварной ферме «Вьюновка»

Хорошие результаты в производстве продукции выращивания КРС. Около 2100 быков сегодня содержится в хозяйстве. За два последних года в «АгроМАЗе» построено четыре помещения для выращивания бычков. Комфортные условия содержания скота способствуют привесам. Здесь получают 54% выхода мяса с туши животного, в то время как в среднем этот показатель не превышает 50%. Наглядно динамичное развитие данной отрасли показывает тоннаж. Если в 2019 году хозяйство произвело 494 тонны продукции, то в 2021-м — 760 тонн. В перспективе к концу этого года предприятие может выйти на уровень 980 тонн.

Мясо быков традиционно реализуется комбинату общественного питания Минского автомобильного завода. Труженики машиностроительного гиганта по достоинству оценили высокое качество продукции. Спрос на полуфабрикаты из говядины стабильно высокий.

Приоритет — кормозаготовка

— Бычки и коровы любят вкусно поесть, — полушутя говорит директор предприятия. — Наша главная задача сегодня — заготовить полуторагодичный запас качественных сбалансированных разнообразных кормов. 

Действительно, благодаря качественному корму и продуктивность коров высокая. При этом аграрии стремятся не только обеспечить необходимый объем кормов, но и заготовить сено и сенаж в оптимальный период, когда травы наиболее богаты витаминами и с соответствующим объемом влаги.

Травы в хозяйстве занимают 1500 га. В день нашего визита на поля вышли все три кормоуборочных комбайна. Задействовано 10 машин на отвозке зеленой массы от каждого комбайна. 

— С первого укоса планируем заготовить не менее 11 тысяч тонн травяных кормов. Ставку делаем в основном на люцерну, самую эффективную среди других видов кормов, ее питательная и энергетическая ценность не подлежит сомнению. В структуре трав люцерна занимает 30%, остальное приходится на бобовые культуры, клевер, фестулолиум, — рассказывает подробности Валерий Цедрик.

Руслан Захаревский, Владимир Чмсияков, Александр Тюхай, Сергей Петрушеня
На уборке кормовых культур задействованы Руслан Захаревский, Владимир Чмсияков, Александр Тюхай, на КВК (комбайн) стоит Сергей Петрушеня

В «АгроМАЗе» этим летом рассчитывают получить не менее трех укосов трав. «35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову — и будем чувствовать себя отлично», — говорят аграрии. Заготовить планируют не менее 17 тыс. тонн сенажа и 25 тыс. тонн силоса. Эти объемы позволят не только обеспечить кормами собственное поголовье, но и выгодно реализовать излишки кормов другим хозяйствам.

Опытный аграрий, Валерий Цедрик отмечает, что такой поздней весны не припомнит. Каждый агрономический процесс запаздывает примерно на две недели. «Но ничего, — говорит директор, —  все успеем выполнить».

Инвестиции — в развитие

Часть заработанных средств предприятие вкладывает в техническое оснащение. Приобретает сельхозтехнику по договорам лизинга в рамках Указа  №146 Президента Республики Беларусь.

В этом году введен в эксплуатацию новый зерноочистительно-сушильный комплекс мощностью 40 тонн в час с двумя емкостями для хранения зерна на 2000 тонн. Оборудование произведено ООО «Амкодор-Можа» в соседнем Крупском районе. Прежняя зерносушилка эксплуатировалась почти три десятка лет. 

Владимир Губич и Александр Карпушкин
За пусконаладочные работы отвечают энергетик Владимир Губич и слесарь-электрик Александр Карпушкин

В планах — модернизация доильного зала на МТФ «Козлов Берег», установка «Унибокс» эксплуатируется уже свыше  16 лет, пришло время заменить ее на более совершенное и высокопроизводительное оборудование.

— Это недешево, — говорит директор. — Но уверенности нам добавляет хорошая динамика по увеличению объемов производства молока, повышению его товарности и качества. По нашим расчетам, в течение двух лет этот проект окупится. В перспективе хотим обновить оборудование и на других фермах.

Не без проблем

Директор «АгроМАЗа» Валерий Цедрик родился и всю жизнь живет на Березинщине, отношение к родному краю у него более чем трепетное. Деревня постепенно умирает, с грустью констатирует Валерий Николаевич. Все чаще сельхозпредприятия сталкиваются с нехваткой кадров. Березинщину с полным правом можно назвать белорусской глубинкой, крупных городов поблизости нет, по соседству Белыничский и Кличевский районы, которые также испытывают дефицит кадров. А ведь каждый из нас хотел бы видеть свою деревню процветающей, а родной край — динамично развивающимся.

Учиться у пчел трудолюбию

Хозяйство должно заниматься всем, что приносит доход, уверены в «АгроМАЗе». И в отличие от многих других сельскохозяйственных предприятий, которые заняты только производством зерна, молока и мяса, стали осваивать другие направления. Например, на протяжении пятнадцати лет «АгроМАЗ» развивает пчеловодство. Сегодня здесь 47 пчелиных семей и четыре передвижные платформы. Пчеловода Сергея Мурашко мы застали на рапсовом поле: именно здесь в середине июня находилась передвижная платформа с ульями. Позднее ее перетянут на гречиху, пчела имеет ограниченный сектор медосбора — около трех километров. Так, поле за полем, «хозяйские» пчелы будут опылять угодья предприятия в период цветения культур.

В прошлом году каждый улей дал около 24 килограммов меда. Как будет в нынешнем, предсказать сложно — здесь, как и в агрономическом секторе, все зависит от погоды.

Сергей Мурашко
«Правильные пчелы дают правильный мед», — считает пчеловод хозяйства Сергей Мурашко

— Сегодня, например, достаточно жарко, поэтому я охлаждаю пчел водой —  на одну семью уходит примерно 200 миллилитров, — рассказывает Сергей Мурашко. — В идеале должно быть не слишком холодно, но и не слишком жарко. Оптимальные условия для пчел —  19-23 градуса и переменная облачность. Поэтому, если погода и дальше будет благоприятная, тогда и меда будет много.

Факты:

  • 1200 кг меда планирует собрать хозяйство в этом году. 1 пчелосемья дает 24 кг меда за сезон.
  • 98% произведенного в сельхозпредприятии молока реализуется сортом экстра.

— Употребление собственноручно произведенного меда и продукции пчеловодства — хороший плюс для здоровья, — говорит Валерий Цедрик. — Любой мед полезен. Плохого натурального меда не бывает. А вот некоторым нашим работникам надо было бы поучиться трудолюбию у пчел.

Клевое место

Еще одно нетипичное для сельхозпредприятий направление деятельности — сдача в аренду всем желающим рыболовных угодий. Более пяти лет назад «АгроМАЗ» вложил средства в благоустройство прудов на своей территории, обустройство на берегу мест отдыха, а главное — не пожалел денег на зарыбление водоемов. 10 тонн молодняка различных видов прудовой рыбы было выпущено здесь. 

Валерий Шик
Валерий Шик — местный житель в четвертом поколении — со своим уловом

Сегодня услуги «АгроМАЗа» по организации платной рыбалки востребованы и среди местных жителей, и среди многочисленных гостей, которые приезжают сюда из разных уголков страны, в том числе из столицы. Особенно многолюдно на прудах с пятницы по воскресенье.

— Едут к нам, потому что профессиональные рыбаки — люди разборчивые и очень ценят вкусовые качества рыбы. Ведь все наши особи живут в естественной среде, мы не используем для подкормки комбикорма и искусственный корм, — говорит директор. — Развивая данное направление, ставили перед собой задачу предоставить многочисленным гостям возможность хорошо отдохнуть в нашем живописном крае. Надеемся, это удалось.

Главная ценность

Своим коллективом директор очень доволен, со многими работает бок о бок не один десяток лет. Валерий Николаевич говорит, что все у них заинтересованы в максимальном результате. А работодатель в свою очередь обеспечивает людей достойной заработной платой.

Людмилу Кравцову без преувеличения можно назвать талисманом хозяйства.  30 лет она отработала механизатором — ловко управляла всеми видами сельхозтехники. А выйдя на заслуженный отдых, дома сидеть не стала — устроилась на МТФ «Вьюновка» животноводом. Говорит: «Не могу без родного хозяйства, пока есть силы и желание — буду работать». 

УП «АгроМАЗ»

Березинский район,

аг. Любушаны, Озерная, 2

8 (01715) 63 9 33, agromaz@tut.by,

УНП 691333656

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59