Меню

Роль ШОС в современном мироустройстве. Что даст Беларуси членство в организации

ШОС
Фото: president.gov.by

4 июля «семья ШОС» пополнилась юбилейным, 10-м членом организации. В начале саммита лидерами стран были подписаны документы о завершении вступления Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Александр Лукашенко назвал факт совпадения принятия Беларуси в ШОС и даты 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков показательным и символичным: «Это прекрасный подарок белорусскому народу», — отметил Президент.

Лозунг встречи глав государств ШОС в 2024 году: «Укрепление многостороннего диалога — стремление к устойчивому миру и развитию», — что созвучно с идеологическими принципами белорусского государства. Как знаково заявил глава государства на торжественном собрании, посвященном недавно отгремевшему Дню Независимости, — ничто и никто не заставит Беларусь свернуть с пути к миру и созиданию.

По итогам саммита в Астане лидеры стран ШОС приняли порядка двадцати решений, которые затрагивают взаимодействие в различных сферах.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году в Шанхае (КНР). Теперь в нее входят десять государств: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, Пакистан, Узбекистан и Беларусь. Страны-наблюдатели — Афганистан и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка. Основополагающий документ организации — Хартия ШОС, подписанная в июне 2002 года.

Основным утвержденным документом стала Астанинская Декларация, направленная на повышение роли ШОС в формировании условий для укрепления всеобщего мира, безопасности и стабильности, построение нового демократического, справедливого политического и экономического международного порядка, а также совершенствование механизмов ШОС по противодействию вызовам и угрозам безопасности, борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия и другими видами транснациональной организованной преступности.

После Казахстана председательство в организации перейдет к Китаю, на что Президент Республики Беларусь отметил готовность нашей страны к активной работе «рука об руку» по реализации общих приоритетов. Организация, в свою очередь, не планирует в ближайшее время расширять членство после Беларуси. По словам генсекретаря ШОС Чжан Мина, которого с 2025 года на посту сменит бывший министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, этот вопрос не стоит на повестке дня.

Процедура вступления Беларуси в организацию стартовала 16 сентября 2022 года посредством подписания решения на Совете глав государств ШОС в Узбекистане

В рамках процесса вступления Беларусь присоединилась к более чем 40 договорам

На саммите также были утверждены программа по развитию сотрудничества в области охраняемых территорий и экологического туризма, дорожная карта по укреплению взаимодействия между государствами-членами ШОС и партнерами организации по диалогу. Туристической и культурной столицей ШОС (на 2024-2025 гг.) определен китайский «зеленый остров» — город Циндао — известный своими курортами, мягким климатом и немецким наследством в архитектуре (99 лет город был немецкой колонией).

Президент предложил странам «семьи ШОС» воплотить идею экспозиции «АгроШОС» в рамках крупнейшей сельхозвыставки Беларуси «Белагро»

Как выразился Владимир Путин на заседании Совета глав-государств ШОС — «Шанхайская организация сотрудничества, наряду с БРИКС, являются основными опорами зарождающегося нового миропорядка».

Глава белорусского государства поддержал идейную линию российского лидера, напомнив о преимуществах стран-членов ШОС при грамотной регуляции современного мироустройства: «Если мы выработаем на нашей площадке четкие правила, выиграют все, в том числе за пределами региона ответственности ШОС».

Автор: Анастасия Сырокваш

ШОС плюс
заседание ШОС
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59