Меню
Мядельский райисполком

Лидеры стран ШОС приняли Астанинскую декларацию и еще два десятка решений

заседание ШОС
Фото: пресс-служба Президента

Лидеры стран ШОС на заседании приняли Астанинскую декларацию и еще два десятка решений, касающихся взаимодействия в различных сферах. Об этом сообщает БЕЛТА.

По итогам заседания Совета глав государств принята Астанинская декларация, направленная на повышение роли ШОС в формировании условия для укрепления всеобщего мира, безопасности и стабильности, построение нового демократического, справедливого политического и экономического международного порядка, и совершенствование механизмов ШОС по противодействию вызовам и угрозам безопасности, борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия и другими видами транснациональной организованной преступности.

Лидеры стран ШОС утвердили инициативу «О мировом единстве за справедливый мир и согласие», приняли решение об окончательной доработке и согласованию проекта стратегии развития ШОС до 2035 года. Они также рассмотрели вопросы совершенствования работы организации.

На заседании утвердили программу сотрудничества государств ШОС в сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025 -2027 годы, антинаркотическую стратегию на 2024-2029 год и программу действия по ее выполнению. Также утверждена стратегия развития энергетического сотрудничества до 2030 года, план мероприятий по реализации стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года.

Также было принято решение об Ассоциации инвесторов ШОС. Это многосторонняя консультационно-экспертная площадка для содействия развитию инвестиционного сотрудничества, налаживания взаимодействия между деловыми кругами, министерствами и ведомствами государств в сфере инвестиционной деятельности. Также было подписано решение о механизмах финансового сопровождения проектной деятельности ШОС

Утверждена и программа по развитию сотрудничества в области охраняемых территорий и экологического туризма. Китайский город Циндао объявлен туристической и культурной столицей ШОС в 2024-2025 годах. Утверждена дорожная карта по укреплению взаимодействия между государствами-членами ШОС и партнерами организации по диалогу.

Было решено подписать меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Подписано решение о плане взаимодействия государств ШОС по вопросам обеспечения международной информационной безопасности. Срок действия прежнего плана продлен на 2024-2025 годы.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59