Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

А устраивает ли нас эта ничья? «Шахтер» в Лиге конференций разошелся миром с румынским «ЧФР Клужем»

А устраивает ли нас эта ничья? «Шахтер» в Лиге конференций разошелся миром с румынским «ЧФР Клужем»
Фото: ФК «Шахтер» (Солигорск)

Солигорский «Шахтер» 4 августа в турецком городе Адапазары провел первый матч третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА против румынского «ЧФР Клужа». «Желто-черные» футболисты Сергея Ташуева и сами не забили, и сопернику не дали этого сделать. Ничья 0:0.

Санкции Союза европейских футбольных ассоциаций отправили «Шахтер», как и все белорусские клубы, проводить международные домашние матчи где угодно, только не дома. И без зрителей. В противостоянии с ЧФР домашней для «горняков» стала поляна стадиона «Сакария Ататюрк» в турецком городе Адапазары.

В Лигу конференций солигорчане вылетели из Лиги чемпионов, проиграв в ней первый квалификационный раунд словенскому «Марибору» со счетом 0:2 по сумме двух встреч.

Примечательно, что домашний матч с «Марибором» «горняки» проводили именно на этом стадионе «Сакария Ататюрк», сгорев здесь словенцам 0:2. Интересно, не мучали ли парней Ташуева футбольные суеверия перед матчем с румынами?

«ЧФР Клуж» – футбольный клуб румынских «железнодорожников». Аббревиатура CFR (ЧФР) расшифровывается в переводе как «Румынские железные дороги». Команда из города Клуж-Напока восемь раз становилась чемпионом Румынии, а также по четыре раза выигрывала Кубок и Суперкубок своей страны.

ЧФР в еврокубках играет с 2005 года, причем в разные годы был участником групповых раундов Лиги чемпионов, Лиги Европы, а также – Лиги конференций в прошлом году.

В этом году армянский «Пюник» выбил ЧФР из Лиги чемпионов, победив румын в серии пенальти. Затем ЧФР прошел второй раунд Лиги конференций, справившись с командой из Андорры «Интер Клуб Эскальдес».

В отчетном поединке соперников вывела на поле греческая бригада арбитров во главе с главным рефери Яннисом Пападопулосом.

Стартовый состав «Шахтера»:

Первый тайм. Плакка не пробивает вратаря ЧФР, штанга спасает Плотникова

Соперники осторожничали с первых минут встречи. Игра проходила в невысоком темпе, команды словно прощупывали друг друга. Первый опасный момент возник на седьмой минуте у ворот ЧФР. Форвард «Шахтера» из республики Того Фессу Плакка убежал по левому полуфлангу от защитника, сблизился с вратарем Симоне Скуффетом и пробил прямо в него.

16 минута. «Горняки» во второй раз едва не забивают. После подачи углового слева Милош Шатара с девяти метров бьет головой под перекладину – Скуффет тащит.

Через три минуты румынские «железнодорожники» ответили ударом Андрея Буркэ из пределов солигорской штрафной. Кипера Максима Плотникова от гола спасла правая штанга.

На 35 минуте мяч влетел в сетку «Шахтера», но за мгновение до этого Пападопулос зафиксировал нарушение правил румынами против Плотникова, и взятие ворот засчитано не было.

Далее игра проходила в более-менее равной борьбе без опасных моментов. Солигорчане в первой половине встречи превзошли соперников по количеству реальных возможностей для взятия ворот, но это ничего не значит, если на табло остаются начальные нули. Перерыв.

Второй тайм. Нули на табло не шелохнулись

«Горняки» начали вторую половину встречи так же, как и первую, – с позиции силы. На 48 минуте Никита Корзун замыкал на углу румынской вратарской прострел слева, но, вместо того, чтобы ударить по мячу, ударил по ногам защитника ЧФР.

Через пять минут Игор Иванович зарядил с 22 метров – мяч пролетел над правой от Скуффета девяткой.

С течением времени румынская команда стала больше владеть мячом и организовывать собственные наступления. Когда «железнодорожники» через контроль мяча выходили от своей штрафной в атаку, солигорчане не очень активничали в организации прессинга. Возможно, сказывалась ответственность за результат, поэтому сломя голову лезть на соперника парни Ташуева не рисковали.

Впрочем, и футболисты ЧФР ничего похожего на реальную опасность у ворот Плотникова не создавали.

На 78 минуте румынский бразилец Роджер пробил с линии солигорской штрафной мимо левой от Плотникова штанги.

В целом же, все течение неторопливой игры показывало, что соперники вполне себе не против разойтись миром в этой встрече. И, если подобное желание «железнодорожников» понятно и объяснимо, то неясно, почему такая позиция устраивала «горняков», которым ответный матч придется проводить в Румынии при переполненных румынами трибунах.

Как бы там ни было, но игра так и завершилась вничью 0:0. Ждем ответный поединок на поле румынской железнодорожной дружины, который состоится через неделю, 11 августа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59