Меню

Помним твой подвиг, партизан! Продолжение истории о 97-летнем Владимире Воробьеве

Помним твой подвиг, партизан! Продолжение истории о 97-летнем Владимире Воробьеве
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Так 17-летний Владимир Воробьев стал полноправным бойцом партизанского отряда, в него поверили товарищи по оружию, а командиры стали привлекать к участию в боевых операциях.

21 июня 1942 года группой партизан, в составе которой был и Владимир Воробьев, были сожжены деревянный мост на дороге Хутор — Гродзянка и Ляденское волостное управление полиции.

А вскоре Воробьев впервые участвовал в составе группы подрывника Зарубина, когда «…при разгроме полицейского участка на станции Деревцы партизаны произвели взрыв ж/д стрелок и семафора…» (из донесения командира отряда Королева, прим).

Еще несколько донесений Королева о боевых действиях, в большинстве из них принимал участие и Владимир Воробьев:

 *** «9 октября 1942 года — в ночь с 8 на 9 октября взорван ж/д мост на реке Талька».

 *** «18 октября 1942 года — уничтожена телефонно-телеграфную сеть на 1 км на участке Осиповичи — Свислочь».

 *** «24 октября 1942 года — пущен под откос эшелон противника с боеприпасами на линии Осиповичи-Бобруйск».

 *** «10 ноября 1942 года — группа партизан под командованием нач. штаба Артамонова сделала засаду на шоссе Свислочь — Якшицы, в результате чего были сожжены 2 вражеские автомашины, следовавшие в мест. Березино, убито до 20 немцев и взяты трофеи».

 *** «4 января 1943 года — бой у деревни Горожа. В засаду попала группа из 8 партизан. Погибли 2 человека — Волчок Николай и Шпак Василий».

Вспоминая погибших боевых товарищей, Владимир Николаевич с горечью поведал и о трагической смерти своего первого наставника — Кирилла, который входил в группу партизан, добывающих методом плавки из неразорвавшихся боеприпасов, так необходимого для диверсий на железной дороге и шоссе, тола:

«Услышав взрыв, тороплюсь, на ставших вдруг ватных ногах и застываю на том месте, где оставил Кирилла: большая ямища, кустарники изуродованы, ветви деревьев иссечены, на стволах раны… А на оставшихся целыми ветвях изорванные лоскутки тельняшки и черная кожаная кепка моего друга…».

И, помолчав, добавил тихо: «В дальнюю область, в заоблачный плес ушел мой товарищ…».

Владимир Николаевич, в ходе наших бесед о партизанских делах, говорит увлеченно, очень часто с особой теплотой вспоминает самого Королева, который был и остается для него примером настоящего человека:

«Поздним вечером собирались у костра, на котором командир отряда Николай Филиппович Королев грел ведро воды и стирал сам свое белье или промывал подворотнички для гимнастерки».

Герой Советского Союза Николай Филиппович Королев

А как засияли его глаза, когда я спросил о выходившей в отряде газете:

«Это было событие! Когда 23 февраля (!) 1943 года вышел первый номер нашей партизанской, отрядной многотиражной газеты «За Советскую Родину». Ее редактором был коммунист Трацевский».

Забегая вперед, скажу, что в послевоенный период жизнь Владимира Воробьева была достаточно тесно связана именно с журналистикой, завершив годами весьма плодотворной работы на посту редактора газеты Березовского района Брестской области с весьма символичным названием «Маяк коммунизма».

Не правда ли, напрашивается связь между отрядной газетой «За Советскую Родину!».

Партизанские движения на территории Беларуси в 1942-1944 годах

Вспомнил Владимир Николаевич и о таком, тоже весьма важном, событии, когда в отряд были доставлены с Большой Земли магнитные мины и немецкие деньги. Именно эти магнитные мины и 500 немецких марок использовал боец-диверсант спецгруппы НКГБ Крылович Ф.А. для совершения сильнейшей диверсии на станции Осиповичи.

А 16 сентября 1943 года у осиповичских партизан стал особым днем. За успешное руководство боевыми операциями партизанского соединения Николаю Филипповичу Королеву было присвоено воинское звание генерал-майора.

И снова вернемся к воспоминаниям Владимира Николаевича Воробьева:

«После присвоения нашему командиру воинского звания генерал-майора, Белорусским Штабом партизанского движения было принято решение об усилении охраны Королева, туда отобрали и меня. Прошло какое-то непродолжительное время и Королев собрал нас и сказал, что нечего нам, молодым бойцам его беречь, что мы больше пользы принесем в отрядах. Настоящий смелый воин и очень способный командир был наш Королев!».

Не могу не привести еще несколько эпизодов из давно минувших партизански былей, рассказанных Воробьевым.

*** «В отряде был интернационал: белорусы, русские, украинцы, поляки и немцы, евреи, удмурты, армяне — это все свои, советские. В 1943 году добавились испанец и француз, искавшие возможность перейти к партизанам, что им и удалось. А потом еще и трое мадьяр, уцелевших в организованной нами засаде, и затем решивших искупать свою вину, воюя вместе с нами с фашистами».

*** «Как то, в одном из боев, мы прижали немцев к болоту и предложили им сдаться, чтобы остаться в живых. Озвучивал это предложение-ультиматум немцам боец ,из студентов, Олег, знавший немецкий язык. Но, когда Олег приподнялся и стал громко кричать «Сдавайтесь, гарантируем жизнь!, немцы открыли огонь… Мгновенно в ответ ударили наши три пулемета и наш огонь превратил в мертвецов немецких вояк. В живых остались лишь раненый, злобно рычащий и ощерившийся на нас офицер и двое солдат, покорно поднявшие руки вверх. Их мы оставили в живых, мы же не фашисты».’

А на следующий день после этого боя партизанские разведчики вернулись восторженными, приведя с собой конного разведчика наступавшей Красной Армии. Через еще 6 дней был освобожден и весь Осиповичский район.

Мемориал в урочище «Рассоха», где базировались осиповичские партизаны

В память о той незабываемой партизанской были, боевых товарищах и о личном, как он считает, скромном вкладе в дело Великой Победы, Владимир Николаевич Воробьев носит на пиджаке главную солдатскую медаль «За отвагу». 

Медаль за отвагу

Уверен, что меня поддержат читатели: этим все сказано! Спасибо тебе, партизан Владимир Воробьев и нижайший поклон за ратный подвиг!

Продолжение будет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59