Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 193-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 193-й день: онлайн-трансляция

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Мощность двух работающих на Запорожской АЭС энергоблоков снижена вдвое из-за украинских обстрелов, энергия не поступает на подконтрольную Украине территорию из-за перебитой Днепровской ЛЭП.

По данным МО РФ, Киев запросил у производителя «Байрактаров» оснастить дроны устройством для распыления химических веществ — в случае их установки на беспилотники с дальностью полёта 300 км возникнет угроза применения биологического оружия на территории России.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:59 Совместный координационный центр в Стамбуле санкционировал отправку из украинских портов трех судов с продовольствием, они начнут движение 5 сентября.


22:10 Отключение электроснабжения в Запорожской области, а также в Херсоне вызвано повреждением высоковольтных ЛЭП. Об этом сообщила военно-гражданская администрация Запорожской области.


20:33 В Мелитополе возобновлена подача электроэнергии — Рогов.


19:03 Владимир Путин до конца года может еще раз встретиться с военными корреспондентами, освещающими СВО — Дмитрий Песков.


18:47 Митинги против поставок оружия на Украину, антироссийских санкций и расширения НАТО проходят в Кёльне.

Также протестующие требуют запустить «Северный поток — 2» и отменить надбавки к счетам за газ


18:40 Предложения G7 относительно ограничения предельной цены на российскую нефть могут выглядеть разумно на бумаге, но в реальности столкнутся с серьезными проблемами — The Washington Post.


18:23 Минобороны Турции сообщило о выходе из портов Украины 12 сухогрузов с продовольствием.


18:07 Массовое отключение электричества произошло в Мелитополе — пророссийские власти Запорожской области.


17:36 С 1 октября военнообязанным украинкам будет запрещен выезд за пределы страны.

Для них будет действовать те же правила, что и для военнообязанных мужчин.

Юрист Минобороны Владимир Смилка пояснил, что таким образом Украина приближается к стандартам НАТО — не только в вооружении, но и в военном учете.


17:11 Посол США в России Джон Салливан завершил свою работу и покинул Москву. Об этом сообщается на сайте представительства США в РФ.

На должность посла он был назначен в декабре 2019 года.


16:30 ВСУ дважды обстреляли Донецк за полчаса, выпустив девять снарядов калибра 122 и 155 миллиметров.


15:57 Наглядный рост цен на продукты в двух странах. Такие цифры приводит британский таблоид The Sun.

В самом материале при этом издание утверждает что в России в среднем продукты питания в два раза дешевле, чем в Англии.


15:44 Минобороны РФ сообщило об украинских и западных журналистах, которые пытались «влиться» в кортеж МАГАТЭ при поездке на Запорожскую АЭС:

  • В случае захвата 1 сентября ЗАЭС сообщить о ее переходе под контроль Киева должны были специальные «представители СМИ» Украины, США и Британии;
  • Для подготовки операции по захвату ЗАЭС киевским режимом к кортежу МАГАТЭ были присоединены автомобили с украинскими и западными журналистами;
  • Представителей украинских или иных СМИ, которые должны были сопровождать 1 сентября экспертов МАГАТЭ на ЗАЭС с подконтрольной киевскому режиму территории, в согласованных списках нет;
  • Российская сторона обеспечила приезд на ЗАЭС более 60 журналистов из Франции, США, Китая, Дании, Японии, Германии, Турции и других стран;
  • Утром 1 сентября прибывшие в Энергодар журналисты оказались очевидцами неудавшейся попытки штурма Запорожской АЭС украинскими диверсантами, наблюдали обстрел украинской артиллерией территории ЗАЭС и жилых кварталов города.

15:40 Сербия не будет сокращать поставки электроэнергии гражданам республики в отличие от Франции, Италии и Германии — вице-премьер, министр горной промышленности и энергетики республики Зорана Михайлович.


14:34 Дмитрий Медведев ответил Шольцу, который заявил, что Россия больше не является надёжным поставщиком энергоносителей.

«Германия: а) недружественная страна, б) ввела санкции против всей экономики России и её граждан, в) поставляет Украине летальное оружие, направленное против наших Вооружённых сил», — напомнил зампред Совбеза.

По его словам, Германия действует как враг России.

«И этот дяденька удивляется, что у немцев какие-то мелкие проблемы с газом», — констатировал Медведев.


14:31 Москва готова к разговору с Киевом о том, как будут выполняться ее условия, Песков

Условия остаются прежними, а спецоперация идет своим ходом, и все цели будут достигнуты, заверил пресс-секретарь Кремля.


14:20 ВСУ потеряли более 150 военных за сутки при безуспешных попытках закрепиться на отдельных участках николаево-криворожского направления.

Главное из нового брифинга Минобороны РФ:

  • ВКС России сбили украинский Су-25 в Николаевской области;
  • Авиация и артиллерия за сутки поразили четыре пункта управления, в том числе штаб нацформирования «Кракен»;
  • Авиация и артиллерия уничтожили три склада боеприпасов в ДНР и Запорожской области;
  • ВС РФ ликвидировали 110 боевиков 30-й механизированной и 95-й десантно-штурмовой бригад в Харьковской области и ДНР;
  • Для нанесения ударов по территории АЭС 3 сентября ВСУ применили 8 БЛА с подвесными боеприпасами, средствами РЭБ РФ они были блокированы;
  • ВКС России ликвидировали до 50 иностранных боевиков ударами по двум пунктам дислокации наемников в ДНР;
  • Российские ВКС ликвидировали более 120 украинских националистов ударами по пунктам дислокации 80-й ДШБ и складу ВСУ в ДНР;
  • ПВО РФ сбила 5 украинских БЛА, а также перехватила 3 противорадиолокационные ракеты HARM и 7 снарядов РСЗО HIMARS и «Ольха».

14:14 Киевский режим продолжает безуспешные попытки закрепиться на отдельных участках на Николаево-Криворожском направлении, там ВСУ за сутки потеряли более 150 военных, сообщило Минобороны России.


14:11 Россия будет внимательно наблюдать за решениями, которые Евросоюз будет принимать насчет виз для россиян. Если в этой сфере будут введены ограничения, Москва пойдет на серьезные ответные меры — Дмитрий Песков.


13:29 Германия планирует полностью остановить поставки газа из России в декабре 2022 года, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

По мнению Шольца, Россия не может считаться надежным поставщиком энергоносителей, так как давно нарушает свои контрактные обязательства.


12:30 На Запорожской АЭС артиллерийский снаряд пробил стену одного из энергоблоков (на тот момент нерабочего), утверждает назначенный Россией Энергодара Александр Волга.

Волга не уточнил, когда именно был поражен энергоблок. Но сказал, что система безопасности энергоблоков имеет структуру, которую нельзя разрушить одним попаданием.


12:27 Обстрелов ЗАЭС этой ночью и утром не было. Оставшиеся на Запорожской АЭС члены миссии МАГАТЭ намерены уехать 6 сентября, но могут продлить пребывание там, сообщил член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов.


11:43 Больше половины судов с украинским зерном, вышедших из портов Одессы, Черноморска и Южного, отправились в Турцию и Европу.

На страны Африки, страдающих от нехватки продовольствия, пришлось всего десять кораблей, пишет финское издание Yle.


11:09 The Sun опубликовало статью под заголовком «Добро пожаловать в пострадавшую от санкций Россию, где цены снижаются, пока британцы страдают от стремительной инфляции».

Газета также прикрепила схему-сравнение цен на продукты в России и в Англии.


10:06 В Херсоне прогремели более 10 взрывов, предположительно, работает российская система ПВО — ТАСС.


09:14 Энергетический кризис приближает конец евро.

Евро изначально был провальным проектом, а теперь энергетический кризис исторического масштаба может навсегда с ним покончить, прогнозирует Deutsche Wirtschafts Nachrichten.


09:09 Германия выделит Украине новую финансовую помощь в размере 200 млн евро, сообщила министр по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Свенья Шульце.

«Значительная часть нашей новой помощи должна пойти на программу украинского правительства по поддержке внутренне перемещенных лиц», — сказала она.


09:04 Девять человек получили ранения в ДНР за сутки в результате обстрелов со стороны украинской армии. Об этом сообщает штаб теробороны республики.


08:52 Украинские военные пробили артиллерией здание энергоблока Запорожской АЭС. К счастью, тот энергоблок был нерабочим.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59