Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нет — холодам. Узнали, есть ли ажиотаж на дрова в лесничествах Логойского района

Нет — холодам. Узнали, есть ли ажиотаж на дрова в лесничествах Логойского района
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

В прошлом году регионы, для которых дрова считаются одним из основных видов топлива, сильно лихорадило от повышенного спроса на лесную продукцию. Владельцам частных подворий, которые не позаботились заблаговременно о дровяных запасах, приходилось ждать доставки дров по месяцу и более. Как обстоят дела в этом сезоне, рассказываем на примере Логойского района. 

— В этом году в наших лесничествах очередь на доставку составляет примерно 7-10 человек, — рассказывает начальник отдела промышленного производства Логойского лесхоза Владимир Кранцевич. — Если заявка поступает в начале месяца, то через 2-3 недели она будет выполнена. 

Как сообщает специалист, больше всего заказов на дрова фиксируется в Логойском и Семковском лесничествах. И обусловлен такой спрос несколькими факторами. 

— Во-первых, в зонах обслуживания этих лесничествах находится ряд садоводческих товариществ, в которых основным отопительным сооружением являются печки. Во-вторых, работы семковским коллегам по заготовке дров добавляют жители Минского района. Обслуживаем мы не только владельцев частных подворий, но и многочисленные котельные, начиная от школьных, заканчивая крупными теплоузлами коммунального хозяйства. Например, в детский реабилитационный центр, расположенный в Острошицком Городке, поставляем щепу, — говорит Владимир Кранцевич. 

Что касается цены, то один кубометр топлива из древен смешанных пород (как правило, для них пригодна береза, ольха, сосна и ель) обойдется в 18 рублей. Стандартная лесная тележка, в которую вмещается 7 кубов, при условии доставки дров на дом заказчику потянет на 300 рублей. Если на зиму их нужно две, то можно сделать вывод, что тепло — удовольствие не из дешевых. 

Запасы дров
Запасы дров

А потому для тех, кто хочет сэкономить, в лесничествах готовы предложить самозаготовку. Такой способ запастись дровами самый экономичный. Но при условии, что у хозяина найдется свой транспорт и пара физически крепких помощников. 

— Для того, чтобы заготовить дрова законным способом, нужно найти в ближайшем лесу ветровально-буреломный или сухостойный участок. Затем обратиться в местное лесничество и получить там разрешение на заготовку. Если сами участок не нашли, то его укажет мастер леса. В любом случае, пилить древесину можно только с разрешения специалистов лесхоза. Напилили нужный объем, убрали остатки в кучу, сообщили мастеру леса. Он выедет на делянку, произведет обмер и расчет, а также даст разрешение на вывоз. Отмечу сразу, что такой способ заготовки дров самый дешевый: стоит один кубометр древесины 15-16 копеек. То есть, при наличии своей техники и трудовых ресурсов почти бесплатный.

Дополнительно

Купить дрова можно и у частников, которые делают на топливе бизнес. В отличие от лесхоза, они предлагают дрова в чурках или же сразу колотые. Правда, и цены на них кусачие. Так, один кубометр колотых березовых дров потянет на 60 рублей, хвойных пород — на 50, а смешанные дровишки обойдутся в 55 рублей за один кубометр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59