Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Не переживайте за дефицит товаров, мы контролируем этот вопрос — Лукашенко

Не переживайте за дефицит товаров, мы контролируем этот вопрос — Лукашенко
Фото: Вячеслав Цуранов

В Беларуси государство контролирует ситуацию на внутреннем рынке, и никакого дефицита товаров нет и не будет. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с коллективом Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК), сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Работники БНБК поблагодарили главу государства за наведение порядка в ценообразовании и спросили, не грозят ли внутреннему рынку дефицит и пустые полки, о чем порой говорят некоторые дельцы.

— Можете быть спокойны, — ответил белорусский лидер.

Президент отметил, что дефицит может быть только тогда, когда есть нехватка продукции. Беларусь же сама обеспечивает себя продуктами питания и еще на несколько миллиардов долларов экспортирует.

— Не переживайте за дефицит. Мы контролируем этот вопрос. Если Президент сказал, ну так вы же знаете, я же потребую, чтобы посмотрели, как у нас там, — сказал глава государства.

Александр Лукашенко также предостерег тех, кто попытается уйти с рынка:

— Да, некоторые: «Мы кiнем i пойдзем кудысцi!». Куды вы пойдзеце? Прежде чем пойти, вы позвоните в Польшу беглым и в Литву. Есть там место, куда уйти? И вы не знаете, сколько из них просится обратно… Я никому не запрещаю возвращаться. Как уехали, так и возвращайтесь. Но если виноваты, по закону надо отвечать. Думают… Ну уже так, знаете… Ну свои люди. Ну повелись, пошли следом — за рублем кто-то, за бутылкой погнался и так далее. Тихо, спокойно некоторые возвращаются. Ну что с ними поделать? Это же наши люди, жалко и их.

Коллектив БНБК
Коллектив БНБК

О возможности ухода частников с рынка Александр Лукашенко сказал:

— Вот члены правительства некоторые (присутствовали на мероприятии в БНБК — Прим.), которые контролируют этот процесс. Если только кто-то демонстративно — будь то ипэшник, завмаг или еще кто-то — бросит работу — наручники и сразу туда. Почему? Потому что вы пытаетесь дестабилизировать общество таким образом. Вы пришли работать в магазин? Работайте. Вы захотели построить магазин? Мы же вам разрешили и помогли — кредиты дали и прочее. Как это вы сейчас бросите и уйдете?

В стране, кроме частных сетей, есть еще и большой сегмент государственной торговли, сохраняются магазины шаговой доступности.

— Они никуда не собираются уходить. Их все устраивает. Не устраивает отдельных. Мы их видим и знаем, — заметил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил о фактах, когда был выявлен огромный, в десятки и сотни раз, диспаритет в зарплатах руководства магазинов и рядовых сотрудников.

— В основе должна лежать справедливость — не экономическая категория, но очень важная для людей. Всех приведем в чувство. Выработаны соответствующие правила, документы, наценки предоставлены для торговли немалые — аж 30-40%, до 50% по некоторым товарам. Что еще надо? — подчеркнул Александр Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59