Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Житель Молодечно хотел продать мебель за 300 рублей, а лишился 3 тысяч

Житель Молодечно хотел продать мебель за 300 рублей, а лишился 3 тысяч
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации
Видео: УВД Миноблисполкома

Молодечненец обратился в милицию с заявлением о мошенничестве. Подробности рассказали в УВД Минского облисполкома.

В Молодечненское РОВД обратился 59-летний местный житель, который рассказал, что попался на удочку мошенников при продаже через интернет мягкой мебели. Его история для правоохранителей не новая: сообщения о подобных аферах на линию 102 поступают едва ли не ежедневно.

Все началось с того, что мужчина впервые на торговой онлайн-площадке выставил на продажу два кресла и два дивана за 300 рублей. На связь с ним вышел потенциальный покупатель, правда, переписка завязалась в мессенджере, что изначально должно было насторожить.

По словам незнакомца, он согласен купить мебель и предложил оформить курьерскую доставку. Чтобы сделка состоялась и продавец получил оплату за товар, лжепокупатель скинул ссылку, где молодечненец ввел личные данные, реквизиты банковской карты и коды из смс-сообщений. Однако помимо кодов, мужчине пришли и уведомления о списании денег, которое позже в «техподдержке» назвали техническим сбоем. Для возврата суммы мошенники убедили молодечненца назвать еще несколько кодов из смс, которые приходили ему на телефон. В итоге с карт-счета потерпевшего злоумышленники похитили без малого 3 тысячи рублей. 

По данному факту следователи возбудили уголовное дело. В настоящее время правоохранители принимают необходимые меры по установлению личности и местонахождения преступников.

В милиции напоминают, что ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам в мессенджерах от незнакомых людей. Как правило, пользователи переходят на фишинговые сайты и не подозревают, что после ввода данных вся персональная информация оказывается в руках мошенников. Совершая онлайн-сделки, общение с потенциальным покупателем/продавцом следует поддерживать в чате внутри торговой площадки, а не в других мессенджерах. Не стоит вносить предоплат, переводить деньги на неизвестные счета и сообщать свои конфиденциальные данные и секретные коды из смс-уведомлений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59