Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Осторожно, сарказм! Как Дуда восстанавливал историческую справедливость

Осторожно, сарказм! Как Дуда восстанавливал историческую справедливость

Почти рождественский подарок свалился за месяц до Рождества на голову Дуды (президент Польши). Только не подумайте о том, что подарок — это свиная рулька, которую он заказал себе на ужин. Заказал, но отведать так и не успел. Потому что из штаба Национальной избирательной комиссии (PKW) примчался нарочный (интернету из-за русских хакеров президент не доверял) и сообщил, что референдум о вхождении трех украинских областей в состав Польши назначен на конец февраля.

Анджей заволновался. Через три месяца историческая справедливость наконец-то восторжествует и три чужие области — Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская — станут его. Вопрос, где поводить плебисцит (в Польше или на Украине), даже не поднимался. На Украине постоянно летают ракеты, периодически отсутствует электричество и отсутствует тепло. В Польше. Только здесь!

Но один вопрос оставался все-таки нерешенным: среди кого проводить референдум? Среди украинцев, полтора миллиона которых осело в Польше, или среди поляков? Дуда склонялся к последнему. Так было спокойнее. И надежнее. Мечта каждого поляка о собственных двух рабах скоро воплотится в жизнь!

Но Мариуш Блащак, министр национальной обороны Польши, склонялся к варианту первому.

— Приставим, — говорил он, — к каждому беженцу для его успокоения по военному с автоматом. А если к военному добавить еще и по полицейскому с собакой, уверен, проголосуют правильно. Кто будет выражать недовольство — отправим в Херсон. Шольц не против. Сказал, что с удовольствием отправит к нам для голосования украинцев из Германии. Просил только по окончании процедуры не возвращать их, а оставить себе. Или тоже — сразу в Херсон.

Но референдум о вхождении части Украины в состав Польши желательно проводить одновременно с кем-нибудь другим. С румынами там. С венграми. Можно даже с белорусами. А то их там с Россией военная группировка шлындается туда-сюда вдоль нашей границы, очень напрягает. Их «полонезы» — не полонез Огинского. Жахнет — и кто-то из поляков точно попрощается с родиной.

Отправился Дуда в Будапешт. Взял с собой рульку, к которой не успел притронуться. Доужинал с Орбаном, премьер-министром Венгрии. Тот тоже был не против референдума по вхождению части Украины в Венгрию.

— В результатах голосования я не сомневаюсь, — сказал Дуде на прощание Орбан. — Венгры не будут против, чтобы украинское Закарпатье стало венгерским. Уверен: венгры проголосуют правильно. Историческая справедливость должна восторжествовать. А закарпатские украинцы, мечтающие жить в Европе, должны будут благодарить нас до конца своих дней…

После Будапешта Дуда полетел к Клаусу Йоханнису, президенту Румынии, размышляя по дороге об иронии судьбы: в то время как румынка Санду командует молдаванами, немец Клаус Йоханнис строит румын. Сразу понятно, кто откуда вышел. В отношении кого нарушена справедливость. Эта, как ее там, — историческая…

С Йоханнисом Дуда случайно встретился прямо в бухарестском аэропорту имени Анри Коанды (кто такой Коанда, никто не знает). Президент, как выяснилось, собирался лететь в Варшаву к Дуде, чтобы посоветоваться насчет проведения референдума. Румыны хотели бы провести плебисцит по вхождению Черновицкой области в состав Румынии.

— Думаю, черновицкие украинцы спят и во сне видят, как они становятся румынами, — сказал румынский глава польскому. — Надо помочь их снам сбыться. Мы были бы не против, чтобы попранная большевиками историческая справедливость восторжествовала также и в отношении Одесской области. Но Россия против. Из Кремля прислали факс: «Не по Сеньке шапка». И что-то там еще добавили про Эрдогана. Мол, в Турции тоже мечтают о торжестве исторической справедливости якобы Румыния может стать Турцией. А черновицкие украинцы, мечтавшие стать румынами, в итоге могут стать турками. Несправедливо.

Прозит! А в Минск Дуда не попал. Самолеты не летали. Президенты поговорили по вайберу. Как оказалось, Минск тоже не против торжества исторической справедливости. По мнению белорусской стороны, Науседа (президент Литвы) был бы только рад стать белорусом. Но если Польша, Венгрия и Румыния будут настаивать, Минск готов рассмотреть заявку на включение в состав Беларуси еще и Подляского воеводства. Дуда обещал подумать. До референдумов еще три месяца. Есть время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59