Волк примерил овечью шкуру. В чем заключается лукавство Столтенберга

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг считает, что НАТО и Украина не представляют миру никакой угрозы. Насколько правдивы слова генсека?
«Безобидный альянс»
Странное дело: риторика руководства Североатлантического альянса сместилась в миролюбивое русло. Если верить генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, альянс и рвущаяся в его ряды Украина враз, как по щелчку, превратились в кротких овечек с пасторальной картинки. Одновременно с этим заявлением генсек отметил важность расширения военной помощи Украине.
— НАТО намерено мобилизовать дополнительную помощь Украине, — заявил Йенс Столтенберг во время встречи глав МИД стран НАТО в Бухаресте.
Нетрудно догадаться, для чего НАТО нужно усиленно пичкать Киев оружием, — альянс намерен и дальше эскалировать военную напряженность в Восточной Европе.
По Столтенбергу, для западных элит США и их сателлиты — высшей пробы миротворцы, Россия и ее союзники — мировое зло. Только вот не вспоминает глава альянса о том, что именно НАТО спровоцировало Москву на решительные действия в отношении Украины.
Годовой официальный бюджет НАТО составляет около €200 млрд, убыток — несколько сотен миллионов евро.
Североатлантический блок продолжает тактику холодной войны — размещая военные базы возле границ России и ее союзников, вынуждать страны ОДКБ тратить больше средств на укрепление своей обороноспособности. Российское руководство, понимая агрессивную политику НАТО, старалось выстраивать двусторонние отношения с альянсом. В свое время Владимир Путин неоднократно акцентировал внимание на сотрудничестве между Россией и НАТО. В 2002 году был учрежден Совет Россия — НАТО, который способствовал взаимодействию Североатлантического альянса и РФ на важных направлениях борьбы с международным терроризмом.
«Гениальная» формула
Будет совсем неудивительно, если Йенс Столтенберг станет следующим лауреатом Нобелевской премии мира. По западным меркам, есть за что присуждать ему «Нобеля»: генсек альянса — назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру. «Гениальная» формула.
Нужно отдать должное, ловко Столтенберг подменяет понятия. Выходит, что, спровоцировав и профинансировав братоубийственное кровопролитие, НАТО отстаивало идеалы мира? Абсурдно, не правда ли? Хотя, если руководствоваться подобным мышлением, в этом есть рациональное зерно. НАТО боролось за мир — только не для всех, а за лучший мир для себя. Подогревая украинский конфликт, Запад продолжает выбивать преференции от сбыта оружия и всеми силами добивается изоляции России.
С подобным военным прессингом со стороны альянса столкнулась и Беларусь. Давление НАТО на нашу страну с западного фланга и обострение вооруженного конфликта в Украине стали поводом для развертывания белорусско-российской группировки войск. Сегодня для НАТО принятые Беларусью оборонные меры — как красная тряпка для быка, что подтверждают последние заявления Столтенберга.
Угроза с Запада
Генеральный секретарь НАТО в очередной раз подчеркнул: при необходимости альянс разместит дополнительные силы на восточном фланге. Это заявление можно рассматривать в русле морально-психологического давления на Минск и Москву.
Между тем, утверждая, что альянс способен защитить своих союзников текущими силами, без привлечения дополнительных, генсек НАТО добавляет, что, возможно, потребуется их усилить. По словам Столтенберга, сегодня НАТО располагает 40 тыс. человек на своем восточном фланге, а также морскими и воздушными силами «в значительных объемах».
Какие выводы Беларусь может сделать из этих заявлений? Ситуация у наших границ напряженная, тем не менее остается под контролем. А сдерживающими факторами здесь являются союзная региональная группировка войск и укрепление позитивного имиджа нашей страны на международной арене. Бог хранит Беларусь, народ которой провозгласил мир своей фундаментальной ценностью, познав бесчисленные страдания от войн и потрясений.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



